Красная Бурда о дуэлях

Знаете ли вы, что…


… дуэли всегда проводились по определённым правилам. Так, в средние века рыцарю считалось неприличным во время дуэли прятаться за родовым дворянским щитом с фамильным гербом.


… согласно Дуэльному кодексу, условия поединка должны были быть одинаковыми для обоих участников. Так, если один из дуэлянтов носил очки, то очки надевали и другому.


… согласно всё тому же кодексу, если оскорбление третьей степени наносил инвалид третьей группы, дуэль прекращалась, как только он становится инвалидом первой группы.


… на дуэль обязательно приглашали врача, который должен был определить, годен к дуэли тот или иной участник, не «косит» ли он. Участников дуэли раздевали догола и всячески проверяли их здоровье. Дуэлянта, отказывавшегося драться, называли симуэлянт или сикуэлянт.


… существовало много разных видов дуэли. Например, Гамлет убил Полония на дуэли «через ковёр».


… в рабовладельческой Америке гордые негры на дуэлях бросали друг в друга хлопком до первой крови.


… еврею разрешалось не приходить на дуэль, если его не отпускала мама.


… если дело касалось чести незамужней женщины, то к оскорбителю засылали сначала сватов, а уж потом секундантов.


… в Одессе, если оскорбление было смешным, на дуэль вызывать было не принято.


… в Индии дуэль обычно заканчивалась, едва начавшись, поскольку вдруг выяснялось, что дуэлянты — родные братья, разлучённые в младенчестве. А потому вместо поединка соперники исполняли весёлый танец вместе с тремя тысячами секундантов.


… оскорбления во время дуэли (такие, например, как: «Что, промазал, обидчик косорукий?!») не могли считаться поводом для новой дуэли.


… дуэли между женщинами продолжались, как правило, до последнего волоска или до последнего выцарапанного глаза. А иногда до первого сломанного ногтя.


… если свою честь защищало животное, то во время дуэли присутствовал не врач, а ветеринар.


… в России в XIX веке в конце дуэльного сезона составлялись пары четвертьфиналистов кубка Пушкина. После этого дуэли проходили уже на вылет, до четырех смертей.


… русские дворяне-революционеры неоднократно вызывали на дуэль дворянина-царя. Царь соглашался и в качестве оружия выбирал виселицу или каторгу, которыми он владел лучше всех в России.


… знаменитый американский дуэлянт Аль Впопоне обычно упреждал дуэли, убивая обидчика ещё до поединка. А иногда он присылал противнику вызов, от которого нельзя было отказаться. В этом случае перчаткой ему служили венок, рыба или лошадиная голова, а в качестве оружия он выбирал тазик с цементом.


… в СССР одно время пытались возродить дуэльную традицию: плакаты «Комсомолец, на дуэль!», «Пролетарии всех стран, стреляйтесь!» висели там и сям. А дуэлянты-стахановцы проводили на отбойных молотках по пятнадцать дуэлей за смену!


… Лев Троцкий погиб на дуэли. Все исследователи обратили внимание на ледоруб, торчащий в голове Троцкого, но мало кто обратил внимание на точно такой же ледоруб, зажатый в его руке…


… в настоящее время дуэли не практикуются, поскольку исчезло само понятие «честь», и вместо вызовов на дуэль обычно применяются вызовы в прокуратуру.


© 2013 «Красная бурда»