Красивые проекторы на Ленинградском вокзале
Навеяло постом про ТБ: https://pikabu.ru/story/tb__nashe_vsyo_5819586
Довелось мне как-то поучаствовать в неком кусочке проекта по реконструкции Ленинградского вокзала в качестве человека, руководившего установкой проекторов в зале ожидания в отсутствие штатного менеджера проектов. На Ленинградском вокзале есть зал ожидания, в котором висят экраны, на которые светят проекторы, вот эти:
Речь пойдёт про крепление проекторов. Вокзал должны были открыть к какой-то особенной дате, собирались приехать большие шишки лицезреть великолепие, и в один не самый прекрасный момент выяснилось, что нет кронштейнов для проекторов. Сами проекторы довольно дорогие (за давностью лет я не вспомню, сколько они стоили, но правда в том, что десятки тысяч долларов), а крепления для них … забыли заказать. То есть проекторы уже приехали и надо начинать монтаж, иначе не успеть, а креплений нет. На складе поставщика нет, на заводе в Японии нет, надо заказывать, а это 6/8/10 недель ожидания и всё такое.
Решение – будем колхозить самопал.
Метнулся я кабанчиком на балкон, где должны будут стоять эти проекторы, произвёл обмер конструкции, чтобы в какой-нибудь конторке быстро сделать импровизированные кронштейны. По моим размерам балкона стали делать это «изделие». Через несколько дней «кронштейны» приехали. Устанавливать их должен был субподрядчик, который что-то для нас делал, но кронштейны никак не входили в зону его ответственности, так что надо было уломать грубых мужиков поставить эти приблуды. Окей, приехал я на вокзал, лежат кронштейны, вокруг них стоят мужики, дивятся чуду инженерной мысли…
- Мужики, привет, погнали ставить кронштейны!
- А где крепёж?
- Ммм, не знаю.
- А как его ставить, как он работает?
К слову сказать, в тот момент я увидел кронштейн впервые и не знал, как он работает. Может быть на фото плохо видно, но перед каждым экраном установлено по два проектора (один над другим), которые светят «пиксель-в-пиксель» для увеличения яркости картинки. Для того, чтобы добиться такого эффекта, проекторы должны иметь возможность наклоняться друг относительно друга. Например, нижний зафиксирован (ха, нижний зафиксирован, лол), а верхний чуть наклоняется. К слову сказать, база с проекторами тоже должна иметь возможность наклона, чтобы изображение можно было правильно выставить относительно горизонтальной оси экрана. Как это логичнее всего сделать? Вероятно, нужна жесткая база, на которой при помощи петли крепится общая площадка, имеющая возможность наклона и есть отдельная площадка для верхнего проектора, также наклоняющаяся относительно нижнего.
Нет.
При изучении кронштейна, лежащего на площади Ленинградского вокзала, выяснилось, что подвижной является вся конструкция! То есть при помощи регулировочного винта вся железяка наклоняется, отрываясь от пола. Да, она держится за вертикальную стенку, но крутится на ней вся. К слову сказать, каждый проектор весит килограммов 30, если не 50, и всё это дорогущее оборудование, по факту, держит один регулировочный винт с метрической резьбой (sic!). Ну, делать нечего, пошли ставить.
Чтобы поставить кронштейн, его надо пронести на балкон по задворкам вокзала, и вытащить на балкон через декоративную стенку, которая закрывает несущую стену:
Во время проведения работ там было довольно странно – чтобы попасть на правый балкон (он правый на первой и второй картинках), надо было перешагнуть через … яму с говном. Да-да, яму с говном. Крышу ремонтировали гастарбайтеры, которым было лень ходить куда-то опорожняться, и они серили прямо в простенок с высоты примерно 15-20 метров. Человек, не знающий, что его сейчас встретит яма с говном, мог бы быть очень неприятно удивлён, причём смертельно. Чтобы перешагнуть через яму, надо было хвататься за импровизированный косяк импровизированной двери, сваренной из арматуры, и, придерживаясь, перешагивать/перепрыгивать простенок.
Рабочие принесли кронштейн на первый балкон и при помощи подручных средств прикрепили его, крепежа-то производитель не предоставил.
А на второй балкон кронштейн попадать отказался – он просто не проходил в дверь. Никак. Никакой проекцией. По частям пронести было нельзя, потому что он был неразъёмный (какая ирония!). Надо было тащить через крышу, следовательно, надо было найти верёвку. Каким-то образом верёвка была найдена, кронштейн втянут и присобачен, после чего пришли инженеры, поставили и настроили проекторы (это была отдельная песня).
А теперь немного про технику безопасности – видите такие пристроечки по стенам зала ожидания:



