4

Краши видеодрайвера AMD на карте RX 7900XTX

Всем привет. Уже пол года как ловлю периодические краши видеодрайвера AMD. Видеодрайвер всегда обновляю как только выходит актуальная версия. Драйвера всегда переустанавливал предварительно снося старые с помощью спец утилиты АМД. Конфигурация компа следующая:

• Процессор - AMD Ryzen 7 5700X

• Мать - Gigabyte B500 Aorus Elite V2

• Оператива - G.Skill Ripjaws V 32Гб

• Видеокарта - AsRock RX 7900XTX Phantom Edition

• Накопитель - Kingston KC3000 1Tb

• БП - Chieftec Proton 1000W

Краши абсолютно рандомные, т.е. я могу спокойно пройти, например, Dead Space Remake или Baldurs Gate 3 на максималках в 2к разрешении и не словить ни одного краша, а могу за пол часа игры в Elden Ring поймать 2-3 краша. Причём в некоторых играх при краше игра лишь ненадолго подвисает и потом продолжает работать, а в некоторых это приводит к чёрному экрану и последующему вылету на рабочий стол.

Ещё подмечу что я андервольтнул карту, т.к. без этого хот спот улетает за 100 градусов, а дельта Хотспот - температура ГП больше 30 градусов. Под андервольтом же температура в худшем случае была 95гр, а дельта до 25гр. Настройки стоят такие:

Грешил на то что может память греется, решил понаблюдать. Максимум температура памяти ГП была 95гр, хотя меня настораживает то, что опускается ниже 70гр только в самых простых игрушках.

Подскажите пожалуйста, какие тесты можно провести, что проверить, может ли быть проблема в других компонентах и как это лучше проверить. Читал что НЕКОТОРЫМ помогает откат на более старые версии драйвера, но далеко не всем.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё подмечу что я андервольтнул карту

молодец. Ебись теперь с ней сам.

раскрыть ветку (1)
1

А что у нас андервольт приводит к неотвратимым последствиям?)) Настройки сбросить никак?
#comment_327141516

показать ответы
0

Удалось решить проблему с черным экраном? У меня карта RX 7900 GRE. Аналогичная проблема. Все тесты проходит, стресс тесты без ошибок часами в стоке, в андервольте, в разгоне - не зависит. В некоторых играх происходят рандомно отключения/заморозки экрана на секунду, при этом видеодрайвер пишет что перестал отвечать и был восстановлен вместе с изначальными настройками, даже в стоке это происходит. У меня не во всех играх, например в Deadlock, Hogwarts.
Подключено 2 монитора. Пока не нашёл решения проблемы.

раскрыть ветку (1)
0

У меня не совсем черный экран, скорее краш драйвера. Просто в одной игре это выливается в черный экран на пару сек, в другой картинка застывает на пару сек, а некоторые просто моментально крашатся. Проблему пока не решил, сейчас попытаюсь на форуме АМД составить тикет. Хотел ещё на реддит продублировать, но чет не могу понять как там оставлять посты, точнее где это можно делать а где нет

1

эти настройки максимум к чему могут привести, так это к вылету игры, без краша драйверов

С сего бы это? Кривой андервольт как нехрен крашит драйвера, ибо карта при нем работает нестабильно!

Как минимум снизь частоты до дефолтных, дополнительно попробуй лимит мощности снизить!

По поводу хотспота и дельты - амд вещает что это норма, vik-on тоже в одном из видео говорил что на последних радеонах хотспот зашкаливает, но при этом карты 7000 линейки в ремонте к нему не попадают, в отличие от 6000, и довольно надёжны - хз куда AMD датчик температуры впердолили, он же не весь чип мониторит, возможно на зеленых такая же точка имеется, только данные с другой снимаются - этого никто не скажет!

Собственно разбор викона

https://youtu.be/-zpLnj1kTWE?si=0Vo_DNZkQ_O4oJoL

Ну и ещё на не особо удачной 5000й серии AMD писала по этому поводу, мол это новый механизм измерения температуры...

https://club.dns-shop.ru/digest/21009-amd-radeon-5700-i-5700...

На крайняк можно термоинтерфейс поменять - иногда его криво ставят

Предпросмотр
YouTube29:02
раскрыть ветку (1)
0

Хз, я когда подбирал настройки андервольта у меня просто игра крашилась, если слишком нахальные настройки относительно питания были. Макс частота у меня дефолтная, я наоборот её в некоторых играх снижаю что б у меня в лёгких игрушках карта не упахивалась выдавая, 1000 фпс. Меняю в большую сторону только минимальное значение.

Вот термоинтерйфейс хочу потом поменять, наслышан о качестве стоковых прокладок и пасты, только вот пока выбрать не могу нормальный интерфейс. Ну и ситуация с китайскими подделками топовых производителей которые пробираются в поставки даже к крупным магазинам удручает. Не подскажешь на какие термоинтерфейсы стоит обратить внимание?

показать ответы
0
Карта 400вт, для нее корпус и воздушные потоки нужны соответствующие, хотспот 95 градусов под андервольтом это много. Я бы в первую очередь тестил со снятой боковой крышкой, естественно наблюдая за температурами карты, чтобы было понятно насколько ниже они стали и остались ли вылеты
раскрыть ветку (1)
0

Ну хз, по статьям что я читал температура нормальная вроде, тем более что это редкий случай в самых требовательный играх, сценариях. В основном около 65-80 градусов хотспот, в зависимости от игрушки. Снятие крышки боковой помогало выиграть несколько градусов, но блин пыли там потом было, ух...

показать ответы
0

Работает видуля с дровами, не лезь, не ковыряйся, не меняй дрова, оверлокер мамкин.

раскрыть ветку (1)
0

Какой нафиг оверклокинг, оло) Терминологию сначала изучи, и почитай про андервольт получше, комментатор фигов) Это во первых
Во вторых - комменты остальные почитай внимательно, и увидишь что я уже писал о том, что до андервольта проблема была та же)

1

Не трогай настройки карты! Максимум что можно настроить это скорость вертушек. Никакого андервольта и т.д.

раскрыть ветку (1)

Чел, во первых без настроек карты ситуация абсолютно та же, только температуры примерно на 30 градусов выше)
Во вторых - эти настройки максимум к чему могут привести, так это к вылету игры, без краша драйверов. Об этом и написано везде где можно, и при подборе значений параметров я прочухал разницу между крашем и вылетом игры из-за неподходящих настроек. У меня там напряжение на жалкие 20 мВ уменьшено

показать ответы