Крах надежд на МС-21: Россия попросила страны третьего мира покупать самолет

Спустя год после выхода нашей статьи об МС-21 http://global.today/home/vsya-pravda-o-perspektivah-ms-21/  власти РФ признали очевидное - наша страна не сможет продать МС-21 ведущим авиационным компаниям в развитых странах. С таким заявлением выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью сайту "РИА-Новости"  https://ria.ru/interview/20170703/1497721839.html

На вопрос корреспондента: "Каким образом мировая политическая ситуация влияет на перспективы экспортных заказов? (говоря об МС-21)" Дмитрий Рогозин ответил следующее: "Тут надо понять, что политика всегда вмешивается, и, конечно, ведущие западные производители во многом диктуют правила на авиационном рынке и через политическое влияние оказывают воздействие на покупателей в странах третьего мира. Тем не менее, если страны третьего мира хотят приобрести самолет, который будет суверенной собственностью этих стран и которым не отключат через спутник всю бортовую электронику западные производители по мановению политической палочки, то, конечно, им лучше приобретать самолет, который и технически выгоднее, и интереснее для авиационных компаний. А если говорить о политическом отношении, то оно связано со страной, производители которой обладают всей полнотой суверенитета в вопросах продажи и передачи технологий. Поэтому я считаю, что МС-21, безусловно, будущее".


Отбросив пафосную составляющую, из ответа вице-премьера следует, что Россия не будет выходить на рынок авитехники развитых стран, а навяжет покупку МС-21 российским компаниям, а также сосредоточится на продвижении этого самолета в наиболее отсталых и наиболее неплатежеспособных государствах - странах третьего мира. МС-21, о котором твердили как о конкуренте лидерам отрасли - Эйрбас А320 и Боинг 737, - конкурентом им так и не станет.

Крах надежд на МС-21: Россия попросила страны третьего мира покупать самолет Мс-21, Иркутск