Дубликаты не найдены

+4

Доктор Лапка, крутой!

+2
У него же лапки!
раскрыть ветку 1
0

Именно! Лапки же!

0
Вот тоже "котонавт".
Вернее "кошконавт" :(
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Котсмонавт
Иллюстрация к комментарию
0

Катар?

0

Напомнил (:

Иллюстрация к комментарию
0
Главное в космосе мышку свою чтоб не заметил, а то вечный двигатель получится.
-2
Не челевеконавт же, а астронавт от слова астра - с греческого звезда. Значит так и остаётся астронавт, никаких котонавт, песонавт, астродог и прочее.
раскрыть ветку 4
+1
Зануда
раскрыть ветку 1
0
Вообще, весь кайф испортил!
0
Занудонавт
раскрыть ветку 1
-1

Суффикс навт в данном случае лишний. Достаточно зануды.

-1

мейлонец

Похожие посты
132

Кошачье безумие Луиса Уэйна

Автор: Алина Говенько.

"Он создал кошку в себе самой. Он изобрёл стиль кошки, кошачье общество, весь мир кошек. Английские кошки, которые не выглядят и не живут, как кошки Луиса Уэйна, стыдятся самих себя".

Герберт Уэллс о герое нашей сегодняшней заметки

Несколько лет назад в интернете были весьма популярны необычные изображения котов — поначалу это просто забавные антропоморфные котики, со временем становящиеся все более абстрактными, и, в конце концов, растворяющиеся во фрактальных узорах… Автора этих рисунков звали Луис Уэйн и он искренне любил кошек. Однако судьба художника сложилась достаточно трагически. С чего начинался его творческий путь и к чему пришёл, а также в чем причина таких странных изменений в его работах — именно об этом сегодня я и предлагаю вам поговорить.

Кошачье безумие Луиса Уэйна Cat_cat, История, Шизофрения, Болезнь, Кот, Рисунок, Художник, Длиннопост

Герой нашей заметки. С котиком, естественно.


Луис Уильям Уэйн родился в 1860 году в центре Лондона, он был старшим из шести детей и единственным сыном в семействе Уэйнов. У мальчика была врождённая патология — "заячья губа". Повзрослев, Луис станет прятать ее за усами, ну, а в детстве, надо полагать, это не добавляло ему популярности среди сверстников. По рекомендации врача семейство Уэйнов отправило Луиса учиться только по достижении 10 лет. Мальчик часто прогуливал школу, предпочитая урокам улицы Лондона. А ещё Луис с самого детства увлекался рисованием.


В 1877 году он поступил в Западную Лондонскую школу искусств, а после ее окончания остался там преподавать. Однако, когда ему исполнилось 20, умер глава семейства Уэйнов, и Луису пришлось взять на себя заботу о матери и сестрах, ни одна из которых так и не вышла замуж. Он оставил преподавание и начал рисовать на заказ — сельские пейзажи и животных, преимущественно иллюстрации для различных журналов и выставок. Творческая деятельность Луиса на тот момент складывалась довольно успешно. Особенно хорошо ему удавались изображения животных, и Луис одно время даже пытался специализироваться на портретах собак.


В возрасте 23 лет он влюбился в Эмили Ричардсон, гувернантку своих сестёр. Женщина ответила ему взаимностью, и, казалось бы, жить им и радоваться — но Эмили была старше Луиса на 10 лет. Мать не поддержала Уэйна в его выборе. Но, несмотря на это, они все же поженились и переехали в другой район Лондона. Отношения Луиса с семьёй серьезно испортились.

Супружеское счастье не продлилось долго — у Эмили вскоре обнаружили рак груди. Чтобы порадовать и утешить жену, Луис завел черно-белого котёнка, которому дал кличку Питер (полностью его звали Питер Великий — в честь Петра Алексеевича Романова, да-да). Он научил котенка разным трюкам — например, носить очки, неподвижно сидеть перед книгой, делая вид, что читает её. Луис же начал рисовать своего кота, и это стало своеобразным переломным моментом. Позднее художник писал: «Ему собственно и принадлежит заслуга в моей карьере и становлении моей работы».


В 1886 году для рождественского выпуска журнала «llustrated London News» Луис нарисовал работу под названием "Рождество у котят": там было изображено 150 кошек — к слову, многие из них были похожи на его любимчика Питера. Кошки на страницах журнала вели себя совершенно как люди — они произносили тосты, рассылали приглашения, играли в игры… Ну, а дальше началось победное шествие котов Луиса Уэйна по Англии. Луис иллюстрировал книги, рисовал открытки, печатался в газетах и журналах.


Его коты становились всё более похожи на людей: на рисунках они ходят на задних лапах, играют на музыкальных инструментах, носят костюмы, ловят рыбу, играют в теннис и так далее. Работы Луиса зачастую носили сатирический характер, высмеивая те или иные модные тенденции или течения.


Любовь Луиса к кошкам проявлялась не только в творчестве. Он состоял в благотворительных обществах, например, в "Обществе защиты кошек", "Обществе против вивисекции" и "Английском национальном кошачьем клубе", а в последнем — даже был президентом. Однажды Луис увидел, как кошка перебегает дорогу, а навстречу ей мчится автобус — художник запрыгнул в автобус и вывернул руль в другую сторону. Когда он очнулся в больнице, первым его вопросом было, все ли в порядке с кошкой.


Луис очень много и плодотворно работал. Он выпускал до 600 рисунков в год, проиллюстрировал более ста детских книг, издавал даже "Ежегодник Луиса Уэйна" с 1901 по 1915 год. Однако несмотря на такую кипучую деятельность, Луис испытывал финансовую нужду. На нем лежала забота о матери и сёстрах, а он, как бы сейчас сказали, не отличался финансовой грамотностью. Художник часто продавал рисунки, не заботясь об авторских правах, а ещё доверял различным авантюристам, так, например, вложил немалую сумму денег в проект "нового типа масляной лампы" и, естественно, прогорел. Из-за долгов Луис был вынужден уехать в США, где рисовал комиксы о котах, однако разбогатеть ему не удалось и в Америке.

Кошачье безумие Луиса Уэйна Cat_cat, История, Шизофрения, Болезнь, Кот, Рисунок, Художник, Длиннопост

Шесть рисунков Луиса, расположенных в хронологическом порядке — от просто забавной кошечки и до фантасмагории


Ну, а по возвращении в Англию пошатнулось психическое здоровье Луиса. Родные его не узнавали: он стал жесток, подозрителен и агрессивен, запирался в своей комнате, обвинял близких в воровстве и утверждал, что синематограф похищает электричество из мозга. Дошло до того, что в прошлом мягкий и неконфликтный Луис даже спустил сестру с лестницы. Художник был госпитализирован в психиатрическую больницу. Ранее туда же была помещена и одна из его младших сестёр…


Через год Луиса в больнице обнаружили журналисты. Общественность вспомнила о нём. Его навещали многие знаменитости, в том числе Герберт Уэллс, и даже лично премьер-министр Великобритании. Их стараниями художника перевели в другую, более комфортабельную больницу, при которой был сад и целый кошачий питомник. Луис продолжал рисовать кошек до самой смерти.

Кошачье безумие Луиса Уэйна Cat_cat, История, Шизофрения, Болезнь, Кот, Рисунок, Художник, Длиннопост

Ещё один поздний рисунок. Чем-то напоминает Чеширского кота, как считаете?


Существуют споры относительно того, каким психическим расстройством страдал Луис. Большинство психиатров сходится на диагнозе "шизофрения", однако предполагают и синдром Аспергера, и даже токсоплазмоз (видимо, этот вариант пришёл кому-то в голову по причине исключительной любви Луиса к кошкам). Однако, шизофрения все же наиболее вероятна.

Кошачье безумие Луиса Уэйна Cat_cat, История, Шизофрения, Болезнь, Кот, Рисунок, Художник, Длиннопост

А это из раннего, называется "Покер". Разница, как говорится, налицо.


По работам Луиса Уэйна можно проследить, как болезнь влияет на восприятие художником окружающего мира, и забавные антропоморфные кошки превращаются в жутковатые орнаменты, в последующем окончательно утрачивая какое бы то ни было сходство с котами.

Кошачье безумие Луиса Уэйна Cat_cat, История, Шизофрения, Болезнь, Кот, Рисунок, Художник, Длиннопост

Коты Луиса Уэйна и в мемчики проникли


Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_217163

Автор: Алина Говенько.

Живой список постов, разбитый по эпохам


А ещё вы можете поддержать нас рублём, за что мы будем вам благодарны.

Яндекс Деньги: 410016237363870

Сбер: 4274 3200 5285 2137

Сбор донатов одобрен администрацией, это эксперимент, подробности вот тут

При переводе делайте пометку "С Пикабу от ...", чтобы мы понимали, на что перевод. Спасибо!

Показать полностью 4
62

Туманность зефирки

Пополнение космических котов)

Котик с интересом изучает туманность зефирки 🍭


Основные материалы-эпоксидная смола, пигменты, глиттеры.

Размеры рисунка внутри рамки 3 на 4 см

Туманность зефирки Мистические украшения, Рукоделие без процесса, Кот, Космос, Туманность, Астрономия, Космонавты, Эпоксидная смола

Мои контакты где-то в ранних постах, когда их еще можно было оставлять.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: