46

Кот и МКБ

Моему ангорцу 5 лет уже, всегда активный, веселый кот, вечно носящийся по дому, дрифтующий на когтях красавец с огромным пушистым хвостом.

Но вчера вечером он внезапно почувствовал себя плохо: потерял аппетит и задор, стал постоянно бегать в лоток и "плакать" при этом. Я сразу заподозрила МКБ. Ночью постоянно просыпалась и проведывала его. Крови в моче не было, поэтому я волновалась, но наказала мужу смотреть на кота и ушла на работу. Днем Белыч начал блевать, и стало ясно, что дело плохо. Мчалась с работы, уже обзванивая клиники, дома схватили кота в охапку и повезли к врачу. Успели. Мочевой был переполнен, с кровью, поставили наркоз, промыли, откапали... Завтра поедем опять. Записалась на послезавтра к ветеринару, ближе записи не было, там, куда мы ездим, не берут анализы и оказывают только экстренную помощь, город небольшой, хороших клиник немного.

Он держался молодцом. Сейчас отходит от наркоза, долго, я рядом, мне страшно заснуть, страшно уходить на работу. Но и не работать не могу - на лечение тоже нужны средства. Муж ходит сам не свой. Надеюсь, малыш поправится...

Кот и МКБ Кот, Мкб, Болезнь
5
Автор поста оценил этот комментарий

Неделя на капельнице... Убрали катетер перестал есть, вообще. Два дня таскали по врачам. А он просто лег и все... Писал прямо под себя... Ничего не хотел... Взгляд стал... Обреченный... Мы ездили в три клиники...

В последней сказали опять задерживается моча... Надо делать операцию, уретростомию... мы согласились, повторили анализы... И нам сказали, что все... Операцию делать нельзя, гемоглобин, гематокрит критически низкий, переливание крови у нас не делают, еще и почки отказывают... Можно держать на капельницах, по 5 часов в день, но причина застоя мочи неизвестна... И ему очень больно... Он устал...

Он вчера прощался с нами... Залез под одеяло... Мурчал... Побыл с нами с мужем рядом... Пока мог... И смотрел так... В переноску сам заходил, а сегодня даже отказывался из нее выходить, когда привезли из клиники, с капельниц...

По глазам было видно, как ему больно... Сейчас сидели с ним в клинике, рыдали с мужем, это безумно больно, я не знаю, куда эту боль деть. Белыч смирился... Когда я хотела продолжить лечение, сказала об этом врачу, он положил на мою руку лапу и с силой поскреб ее когтями... Мол не надо... И снова обмяк весь...

И... Мы подписали эвтаназию. Врач даже не пытался нас отговорить... И он уснул... Его унесли спящего, теплого... Я хочу запомнить его таким... Не хочу видеть его мертвым... Ему больше не больно....

Простите....

4
Нужно в такие моменты не кровь смотреть а смотреть писает или нет, если просто садится а моча не идёт - сразу же срочно, в клинику. Иначе интоксикация. Не переживайте, если уже промыли, то все наладится.
раскрыть ветку (1)
2

Проблема в то, что после промытия и капельницы прошло почти 6 часов, а он так ни разу и не пописал... Я очень боюсь. Не знаю, что делать просто. Не пьет, не ест, его тошнит. Может после наркоза... Но видно, что ему плохо...

показать ответы
1

Свозили с утра в ветеринарку, поставили катетер на 3 дня, одели памперс, он ему кстати очень идет) Наркоз опять пришлось давать, но в этот раз видимо дозу поменьше, отошел быстро. Опять было много крови в моче, как сказала врач, это скорее в крови было немного мочи... Промыли, прокапали. Завтра на анализы с утра, лаборатория только завтра примет, у них своей нет, они возят, неудобно конечно... Пока анализ мочи сказали брать бесполезно, даже на кислотность, он ничего не покажет. Будем ждать улучшения

раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
1

Свозили с утра в ветеринарку, поставили катетер на 3 дня, одели памперс, он ему кстати очень идет) Наркоз опять пришлось давать, но в этот раз видимо дозу поменьше, отошел быстро. Опять было много крови в моче, как сказала врач, это скорее в крови было немного мочи... Промыли, прокапали. Завтра на анализы с утра, лаборатория только завтра примет, у них своей нет, они возят, неудобно конечно... Пока анализ мочи сказали брать бесполезно, даже на кислотность, он ничего не покажет. Будем ждать улучшения

показать ответы
1

Еще вопрос, по телефону ветеринар нам сказал кормить кормом уринари, купили первое что попалось - Роял канин уринари (до этого ели Монж индор почти год, я думаю он и вызвал обострение). Так как дома три кошки и у старшей уже была мкб год назад (прошло все за неделю и вообще протекало намного легче), ей наверно плохо не будет, но младшая здорова (во всяком случае на вид). Не навредит ли ей смена корма на лечебный, хотя и на время (обычно до 2 мес назначают)? Троих кормить разными кормами никак не выходит, будут есть одно.

Или покормить пару месяцев таким, потом перевести на корм для стерилизованных? Выбор кормов у нас небольшой. Монж бывает с перебоями, холистиков вообще не найти, только Роял Канин, про план, 1st choice и прочее. Раньше и хиллс ели (тоже сложно достать теперь), и грэндорф (подорожал ну очень сильно). Вообще старалась брать корм зарубежный, чувствительное пищеварение у старшей, но теперь даже не знаю что делать...

К тому же кошки роял канин есть что-то не хотят... Денег перебирать корма уже совсем не осталось... Буду рада любым советам

показать ответы
1
Дай Бог здоровья крепкого, вашему красавчику! Все будет хорошо.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо 😊

1

Учитесь сцеживать мочу. Нормальный ветеринар должен был Вам все показать. Байтрил в инъекциях, транексам, корнам в таблетках, спец корм, кровь-мочу на анализ,узи мочевого пузыря и почек. Если сами сцеживать не умеете-бегом в ветеринарку.

раскрыть ветку (1)
0

Если честно, мне очень страшно там все трогать, руки трястись начинают... Я потому из мед академии ушла, руки трясутся, теряюсь сразу...

3

Для кастрированных/стерилизованных есть специальные корма, и там зачастую ещё и профилактика МКБ. Не лечебные. Попробуйте их на постоянку потом. Что по марке - перешли с рояла на фармину. Одна кошка с чувствительным пищеварением - очень зашел Сириус для стерилизованных, несколько вариантов пробовали. Если соберётесь попробовать - возьмите маленькие пакетики, посмотрите на эффект. По кошачьим кормам и насыпухам - сейчас многое дешевле на Яндекс маркете.

Здоровья вашему котику!! И спокойствия вашей семье.

раскрыть ветку (1)
0

Да там вообще непонятно что придет. На озоне заказывала корм год, всегда все было хорошо, по 10 кг, тут заказала - пачка та же, все такое же, но корм сам другой и на вид, и на вкус, кошки его есть отказались, две недели посмешивала со старым - и здравствуй приступ мкб...

показать ответы
0

Вторую ночь почти не сплю. Белыч всю ночь пил. Утром вырвало, в туалет бегал, но так и не пописал. Не плакал, не напрягался, но не мог. Что делать? С утра в клинику и снова промывать? Ставить катетер? Там толком не смогли сказать что лучше, катетер на три дня или те же три дня ездить промывать. На дом лечение не дали, сказали, что в уколах все есть... Мозги совсем не соображают... Поспать не могу, пока ему так плохо, подскакиваю постоянно. Он ходит по всему дому, подолгу лежит на одном месте. Очень боюсь, что у него там лопнет что или почки откажут.

показать ответы
0

Песок. Цистит. Варианты могут быть. Анализы. Узи. Врачи разберутся. Одно плохо, что это теперь навсегда(( Надо следить постоянно.
У меня кот страдает. И тоже белый красавчик.

раскрыть ветку (1)
0

На узи нашли песок... Анализы будем сдавать в среду. Пытаемся лавировать между квалифицированной помощью и бюджетом... Еще и корм надо менять...

показать ответы