Костер

Только костёр и тишина
Руки мои греют тебя
Все разбрелись по парам домой
Не уходи, останься со мной…

А как развести костёр !
Да так лихо что б с одной спички ... Об этом чуть позже, а пока Техника Безопасности.

Не разводите костёр под деревьями, сильные всполохи и искры могут воспламенить крону! Ух, не завидую. Замутить «верховой пожар» ... за такое по головке не погладят. Нельзя также устраивать костры среди хвойного сухостоя и молодняка, а также на участках с сухой травой или на россыпях камней, между которыми скапливается много горячего лесного мусора.
Костер должен быть с подветренной стороны (дует от палаток а не на них) и не менее чем в 5 метрах от палаток .

Как то на Лимоновском гребне, что на реке Юрюзань, попробовал с эмитировать начало пожара лесного... Достал из машины два 8и литровых огнетушителя,развёл костёр и начал ждать... Порыв ветра и сухостой находящийся в паре метов вспыхнул, благо я был готов к этому, потушил все! Перенёс костёр в безопасное место, предварительно подготовив место. Отчистил от сухой травы, опавшей хвои в радиусе семи метров. Костровище ограничил камнями. Это обезопасило меня и лес от пожара.

В армии давали дельные советы, некоторыми я делюсь с тобой, турист.
Все начинается с малого. Даже «пионерский костер» должен разгореться. В лесу дрова везде, кажется нам. Но, эти превратились в труху, эти сырые а те так и вовсе молодые деревья. Ищем сухостой,хворост,березу, высохшую хвою, сухой мох, смолу хвойных деревьев. Это и есть топливо для нашего костра. Дождь,зима, и другие факторы мы пока не рассматриваем, но даже в выше оговорённых условиях вы сможете разжечь костёр, приспособив знания к условиям.
Нам понадобится:
-сухое бревно, распиливаем его на чурбаки длинной 30-40см, колем на дрова. Сердцевина должна быть сухой, с неё ножом выстругиваем лучинки, именно с них может начаться костёр 🔥, делаем заготовку примерно две охапки(сколько поместится в руку расположив их параллельно), они очень быстро прогорят, наша задача успеть зажечь от них более крупную древесину. При колее дров нужно подготовить поленья размерами с предплечье , не больше ! По количеству не менее 7-8 штук. Именно они станут переходным топливом от лучины к полноценным поленьям!
-собрал хворост, рассортируй его. Мелкие, сухие ветки пойдут на растопку крупнее на поддержание, самые большие приберегите напоследок. Тут для растопки,как раз и пригодятся сухой мох или кора берёзы, хвоя и смола. Идеально было б на куске бересты (10х10 см.) разместить сухой мох, обложить его сухими иголками сосны(любого хвойного дерева), сверху положить пару шариков смолы, предусмотрительно снятых со стволов деревьев ещё во время пешего перехода. Сложите в стопочки рядом с будущим костром рассортированный хворост, чуть больше спички-пригоршня(сколько помечалось в руку), толщиной с мизинец три пригоршни, толщиной в руку две охапки. Запалив нашу заготовку начинайте подкладывать дров с самых мелких, смотрите что бы огонь поглощал топливо иначе вы заложите костёр и он потухнет.

Заранее подготовьте необходимое количество, дабы не отправляться на их поиски ночью.

Подготовьте растопочной материал и сухие поленья на утро, тогда не придётся устраивать «плясок с бубном» а лихо разжечь костёр с одной спички!

Турист, помни костёр это не только источник Света и Тепла, но и коварный предатель если с ним безалаберно обращаться, прожжённые вещи,снаряжение и даже лесные пожары! Назначай ответственного.
Помни- коллективное значит ничьё. Можно понадеяться на другого и оставить костёр без присмотра, так же и подумает твой товарищ, а это может привести к трагедии.

Красивых видов и безопасных походов тебе !