70

Космические стартапы начали банкротиться из-за того что инвесторы ужесточили требования

Стартап Leo Aerospace, разрабатывающий ракету-носитель со стартом с аэростата, «ушел в спячку». Об этом 16 марта сообщил портал Spacenews.


Портал отмечает, что аналогичная судьба может постигнуть и другие космические стартапы. Причина этого — в повышении требований инвесторов: они хотят получить доход от вложений в более близкой перспективе.


В своем письме к инвесторам от 13 марта стартап Leo Aerospace сообщил, что остановка работы компании вызвана «проблемами с привлечением финансирования и беспокойством о сроках выхода на рынок. Инвесторы делают больший акцент на приносящих доход предприятиях с более короткими временными горизонтами. … Мы можем уже никогда не возобновить работу».


Дэйн Руди, соучредитель и главный исполнительный директор Leo Aerospace, подтвердил: «Проблемы с финансированием были основным мотивом».


Он также назвал и другую причину остановки работы компании — планы Leo Aerospace по предоставлению специализированных запусков очень малых спутников, «возможно, слишком сильно опережают рыночный спрос».


Напомним, компания Leo Aerospace разрабатывала небольшую пусковую систему, предназначенную для вывода спутников массой до 25 килограммов на солнечно-синхронную орбиту. Ракета-носитель компании должна использовать твердотопливные двигатели для первых двух ступеней и жидкостный двигатель для третьей ступени. Запускать ракету планировалось на высоте 18 километров со специального воздушного шара. Первый старт планировался в 2022 году.


Отметим, Leo Aerospace была одной из более чем 40 компаний, планирующих строить небольшие ракеты-носители. Планы по запускам этих компаний многократно превысили любые прогнозы рынка пусковых услуг.


ИА Красная Весна

Космические стартапы начали банкротиться из-за того что инвесторы ужесточили требования

Исследователи космоса

19.3K постов49.1K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)