Корова - восхитительное животное

Чем больше разбираюсь в тонкостях строения организма коровы, тем больше кажется, что это не целое животное, а симбиоз. Как лишайник, например, где мох и водоросли объединились ради общего блага (эволюция не оставляет шансов не желающим приспосабливаться).

Корова не способна существовать без целой экосистемы внутри себя. По сути, корова - гигантский космический крейсер, на борту которого путешествуют колонии разнообразных микроорганизмов. И нормально жить друг без друга они не могут.

Со школьного курса многим известно, что желудок коров - многокамерный (полигастричное животное, как и коза, овца, верблюд и т.д.). Некоторые считаю, что у коровы просто несколько желудков (привет, инопланетянам), но на самом деле это один орган, разделенный на несколько отсеков. Истинным желудком с ферментами и кислотой является сычуг. Там никто не живет (но некоторые виды гельминтов,  бактерий и вирусов способны проезжать через сычуг дальше в кишечник, и там устраивать свои мерзопакости). 

А вот любимым местом для жизни микроорганизмов является рубец .

(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2...)

Корова - восхитительное животное Корова, Животные, Длиннопост

Почти вся левая часть брюшной полости коровы занята рубцом - 200л емкость для временного хранения травы.  (и постоянного хранения гвоздей, камней, и прочего несъедобного, которое продвигаясь дальше по рубцу закупоривает преджелудки и приводит к смерти коровы).

Так вот. Рубец - это целая экосистема, в которой порядочные колонии микроорганизмов перерабатывают клетчатку в полезные вещества, а непорядочные - вырабатывают токсины.

Т.е. сама корова траву не усваивает. Если рубец сделать стерильным - корова не сможет переваривать клетчатку. И не сможет давать много молока без вреда собственному здоровью.

Те, кто считает, что корова в состоянии давать 20л молока на одном сене - глубоко заблуждаются.

Вообще, рацион коровы - чуть ли не самая важная часть содержания здорового стада. Потому что:

мало зерна - корове не хватает энергии для выработки молока

много зерна - закисляется содержимое рубца, микроорганизмы дохнут, корова страдает от ацидоза

мало клетчатки - микроорганизмы страдают от голода и гибнут. Корова не получает вит. гр.В, не получает необходимых аминокислот.

много клетчатки - мало всего остального. Есть ограничение количества потребляемого корма (корова - не бездонная) - если влезло много клетчатки, то мало место останется для всего остального.

И еще огромная куча тонкостей связанная с отношением микроэлементов, сахара, протеина, жиров, азота, и т.д. и т.п.

А все потому, что основная система этого микробиологического транспортника - топливная. Даже навоз от коровы - топливо. Специфическое конечно. Но: температура внутри кучки свежего навоза выше 70 градусов. Потому что свежий навоз все еще содержит активные вещества и продолжает перевариваться.

Корова в сутки отрыгивает/выпукивает около 300л метана. (горючий, но вонючий).

Большие фермы являются основным источником загрязнения воздуха - корова, кроме метана, производит аммиак и углекислый газ.


(картинка отсюда https://masterok.livejournal.com/2194206.html)

Корова - восхитительное животное Корова, Животные, Длиннопост

Кажется, что корова - отличная модель для робота, перерабатывающего мусор. Будет пастись вот такая железная мадам по свалкам и закидывать в себя мусор. Внутри нее так же будет отсек для сортировки мусора с маленькими роботами - сортировщиками. Крупные детали - отрыгиваются и пережевываются. Органика измельчается и выводится, как своеобразный компост. Работает на солнечных батарейках, и на энергии от переработанного мусора. А на выходе получаем сортированный мусор, можно даже прессованный или переплавленный. 

Корова - восхитительное животное Корова, Животные, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, проясни один момент.  Корова ест траву, в её кишечнике живут бактерии и перерабатывают эту траву. Перерабатывая этих бактерий, корова получает так называемый микробный белок, за счёт которого растет масса животного, и белок появляется в молоке. Собственно сам вопрос: а жир то откуда берётся?

раскрыть ветку (14)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Это биохимия, когда органические молекулы распадаются , а потом собираются в новые соединения. Практически как магия.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Пока это не изучишь и не разберёшься как это всё работает - магия и есть)

4
Автор поста оценил этот комментарий

всю остальную часть травы (кроме клетчатки, которую переваривают бактерии) усваивает корова с помощью ферментов сычуга. Плюс в рационе коровы всегда есть зерно (если это животное для производства молока или мяса). Вся продукты, которые поедает корова, содержат белки, жиры и углеводы, но в разной пропорции. Так что говорить что в траве только клетчатка, из которой получаю только белок - не очень правильно.  И не в кишечнике, а в преджелудке. (хотя по сути все это одна гигантская кишка от рта до ануса с несколькими специализированными отделами)

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А откуда новорожденные телята все эти бактерии получают? В молоке же они, я так понимаю, не передаются?

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Вымя у коровы обычно все в навозе - на 2 задних соска падает непосредственно с задницы, да и лежит она на поле часто, особо не выбирая себе место.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вымя у коровы в некоторой степени испачкано в навозе до дойки.

На ферме они сейчас почти нигде не выпасаются - дороже выходит, учитывая качество полей и пироплазмоз.

На беспривязнике они лежат в боксах на подстилке. Привязник в Европе в некоторых странах незаконен - жестокое обращение с животными. В других странах - менее популярен, чем беспривязник.

Бокс рассчитан по длине так, чтобы корове пришлось при вставании отступить на шаг назад и срать в проход, а не на лежанку.

На соски говно не падает, падает на молочное зеркало вымени, соски находятся чуть впереди. Но соски пачкаются при лежании и ходьбе, если на полу коровника жидкий навоз или скрепер-навозоудалитель толкает море навозное.

Перед дойкой вымя моют и дезинфицируют. Первые струйки с каждого соска положено сдаивать в отдельную емкость - так очищается сосковый канал. Дойка сейчас на производстве не ручная -  вакуумный стакан защищает молоко от навоза в случае доимся+срём. 

Телят чаще выпаивают не от коровы - а из сосковой поилки. Молозивом, которое прошло по показателям плотности. Зачастую - размороженным и не от мамки.

И все еще не нашла связи между моим ответом и Вашим комментарием.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Я писал про телят в природе)
Откуда они получают бактерии.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Наверное из говна, которым пачкается вымя

Автор поста оценил этот комментарий

от матери. При контакте с выменем, при вылизывании, частично и из навоза, но данный вариант часто заканчивается диареей. (от мамы можно не только полезное получить)

1
Автор поста оценил этот комментарий

во-первых, молозиво и молоко - не стерильны. Это нормально. Есть определенный % бактерий, которые там живут. во-вторых, молочные телята не едят траву. Соответственно рубец у них не развит. Развивается со 2й недели (где-то читала что с первой). И заселяется естественным путем - с высококачественными кормами попадает больше полезных бактерий. Плюс, частично бактерии содержатся в окр. среде. Их больше в среде, окружающей коров)). Еще источником всяких бактерий служа пребиотики и пробиотики. Их иногда добавляют в комбикорма-стартеры (первый комбикорм, который дают телятам).

Автор поста оценил этот комментарий

Обмен липидов тесно связан с обменом белков и углеводов. Поступающие в избытке в организм углеводы и белки превращаются в жир. При голодании жиры, расщепляясь, служат источником углеводов.

Автор поста оценил этот комментарий

Если память не изменяет, в энергетический обмене их роль частично выполняют летучие жирные кислоты, которые являются побочным продуктом жизнедеятельности бактерий.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

в ЦТК там вроде все задействовано и все видоизменяется

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Что бы не напутать скачал старый учебник физиологии (Голиков). "Всосавшиеся ЛЖК используются организмом жвачных в качестве главного источника энергии и как исходные компоненты в различных ассимиляторных процессах: они служа одним из источников образования жира." Если читать подробнее, там всё описано. Упрощённо моё понимание процесса можно сформулировать так: У жвачных этих кислот поступает больше нежели у других животных и их организм заточен на их переработку. То, что не использовалось в получении энергии запасается в виде жира. Из учебника: "Жирные кислоты, которые не были использованы в энергетическом обмене, поступают с кровью в печень, где соединяются с глицерином и вновь образуют триглицериды."

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку