Люди издавна оценили как черепашьи яйца, так и черепашье мясо. Кабинетные учёные ещё не верили слухам об исполинских слоновых черепахах, когда моряки и пираты пожирали их тысячами. И дело было не только в замечательном вкусе мяса… Как известно, в те далёкие века с провизией на кораблях было туго — даже квашеная капуста и солонина за долгое время странствий портились. И тут на Галапагосских островах моряки обнаруживают целые стада огромных черепах. Сначала рептилий просто ели и вытапливали из них жир. Потом какая-то светлая голова предложила брать черепах на борт живьём. Ведь эти животные могут долго обходиться без еды и воды, при этом в весе практически не теряют. В результате на корабле всегда будет под рукой свежее и вкусное мясо.
Моряки же постоянно с собой всякую живность возили как живые консервы. Издеревле этим способом пользовались.