202

Короче, рекомендую сериал «Большая секунда»

Стоит только сказать фразу «русские сериалы», как половина читателей тут же разбегается во все стороны, крестясь и сплёвывая на бегу. Не могу их осуждать – русские сериалы это заслужили. В последние годы стало лучше, но вот прям стабильно хорошо так и не стало, потому как то концовку сольют, то персонажи посреди сезона отупеют, то мораль сведётся к «делайте хорошо, а плохо не делайте». Тьфу. Есть лишь два блистательных исключения из этого правила, и одно из них я вам сейчас и рекомендую.

В чем соль: у нас тут два сериала по цене одного: простой и… ну не сказать чтобы сложный, скорее такой, высокохудожественный, уровень представления в театре. Театральный этот сериал он такой, камерный – всё действие происходит в практически пустой комнате, мрачной и серой, где из предметов только то, что нужно для действия, а в самой комнате практически всегда только между двумя персонажами, мужчина и женщина. Они пишут сценарий. Собственно, простая половина сериала – это как раз сериал, который они пишут, про мужчину и женщину, провинциальных учителей музыки.

Простая половина нарочито проста: у нас тут комедия, с довольно обычным сюжетом а-ля «будьте моим мужем», когда маленькая ложь приводит к большим проблемам. Приятные люди, шутки, бытовые какие-то знакомые ситуации, (первая сцена происходит после неудачного секса), нарочитый акцент на провинциальной реальности, ну и так далее. Важно отметить, что сделано всё хорошо, с любовью, и даже без второй половины смотрится прям интересно и приятно. То есть оцените уровень – ты знаешь, что это сериал, тебе несколько раз за серию через комнату сценаристов напоминают, что это все не настоящее, этого нет, это просто персонажи, а не люди, суть есть текст на экране компьютера. Но все равно смотрится с интересом, и сопереживаешь им, проникаешься. Вот это мастерство, как оно есть.

Сюжетная линия самих сценаристов посложнее, в том плане, что там особо то не развернёшься: полупустая скучная комната, два человека… и всё. Но таки разворачиваются, и ещё как (не прям с первой серии, но чем дальше – тем мощнее). У сценаристов там свои сложные отношения, своя сюжетная линия со взлётами и падениями, с каким-то своим итогом. Свои отношения они вольно или невольно проецируют на свою работу, то есть на вторую половину сериала, задают друг другу в рамках работы сложные вопросы, и наблюдать за такой связью интересно.

То есть художественная ценность сериала уже в принципе на каком-то непривычно высоком для нашего экрана уровне. Так тут ещё и актёров набрали годнейших, реплики им прописали хлёсткие, сюжет динамичный прикрутили, динамику сделали моё почтение – каждый диалог ну просто битва. Юмор - приятный, не злой, а шуток при этом много. И даже две сюжетные линии стилистически выполнены по разному, но при этом этот контраст не бьёт в глаза, а скорее подчеркивает обе стороны. Год-но-та. По всем фронтам.

И, что самое главное: концовка – лучшая часть сериала. Её, внезапно, немного спойлерит постер – не смотрите на постер. И трейлер тоже не смотрите, смотрите лучше сериал. Лучший сериал, сделанный в России, как я надеюсь на данный момент.

Плюс - это спасибо.

Подпишись, если понравилось, постов у меня еще много.

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.