566

Кормушка для синиц с дозатором

Дозатор позволяет подсыпать корм не слишком часто - раз в день. Предназначена для мелких птиц.

Конструкцию кормушки и процесс её изготовления специально упростил – так её может повторить даже школьник.


Выдерживает 1 сезон.


Похолодало-то уже давно, но лучше поздно, чем никогда…


Материалы и инструменты – тут все просто и понятно. 2-литровая коробка из-под сока. Белый лист на фото – обрезок пластика для отделки оконных откосов. Палочка – штапик из хозяйственного. Проволока – любая, достаточно крепкая и мягкая (у нас – стальная, из магазина для поделок).

Отмеряем от верха коробки примерно 6 см и отрезаем верх строительным ножом. У такого ножа широкое лезвие, поэтому им удобно резать и без линейки. Не расстраивайтесь, если не получится отрезать ровно – здесь это не обязательно.

Окна

Предварительно можно начертить на боковой стенке диагональ (где потом внутри будет перегородка) и отступив от нее около 1 см вниз разметить окна. Это нужно для того, чтобы окна не залезли на емкость дозатора, иначе через них будет высыпаться корм. У нас окна получились широковатыми - уголок кормушки между окнами получился непрочным и смялся.

Окна проще сделать прямоугольными. Сверху не забудьте сделать козырьки, отогнув часть окна наружу, тогда кормушку будет меньше заливать во время оттепелей. Нижний вырез лучше сделать повыше - не меньше 2 см от дна коробки.

Внутренняя перегородка дозатора

Эта перегородка и есть "главное конструкторское решение".


Её можно сделать из любого материала, лишь бы он не прогибался, не промокал и был достаточно гладким – по нему должны съезжать семечки/корм. В прошлом году мы делали ее из картона, обмотанного скотчем, ничего, сезон выдержала.


Но в этот раз у нас есть обрезок пластика для отделки оконных откосов – из него и делаем. Перегородка должна встать внутри кормушки по диагонали. Стенки коробки тонкие и будут выгибаться наружу, учитываем это и размечаем перегородку чуть-чуть шире.


Теперь главное – на нижней части перегородки надо сделать вырез, оставив ножки по углам.

Здесь важно не переборщить с глубиной этого выреза – если сделать его широким, то весь запас семечек быстро съедет вниз, если слишком узким, то они будут застревать. Поэтому можно сначала сделать вырез поменьше, а после испытания, при необходимости, увеличить – перегородка в готовой кормушке ничем не закрепляется и вынимается свободно.

К верхней части коробки, отступив 2 см от верхнего среза, приделываем рейки, на которых вся конструкция и будет крепиться, например, к перилам балкона. Для этого примеряем и отрезаем рейки нужного размера, прокалываем шилом в коробке по 2 пары отверстий с каждой стороны, отрезаем по 8-9 см проволоки, сгибаем ее плоскогубцами буквой П, продеваем изнутри в проколотые дырки, обматываем вокруг рейки и перекручиваем плоскогубцами. Перекрутить надо посильнее, чтобы проволока вдавилась в рейку, тогда рейка не выскользнет; но не слишком сильно, а то проволока порвется. Концы проволоки загибаем вниз.

Переворачиваем вверх дном коробку и тем же способом крепим рейки, на которые будут садиться птицы. Здесь важно не делать их слишком длинными (выступ за края коробки - не больше 3 см), иначе на них садятся голуби.

Вставляем перегородку и, немного сжав верх коробки, надеваем крышку. Можно насыпать корм и проверить работу дозатора.

К чему и как лучше крепить - решайте сами. Мы сделали так

Всё просто! Всем удачи!


Конструкция моя, помогали и фотографировали сын и дочка, дети – мои, так что тег "моё".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Идея хороша, но по опыту скажу что нижний отсек быстро забьется шелухой, они не выбрасываю её, и надо будет периодически все равно чистить, намного чаще чем досыпать семечки...

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

тоже зимой подкармливаем синичек. внутри шелухи никогда нет тк они семечку есть улетают на деревья. у меня какие то неправильные синички?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Как раз таки у вас правильные, а у nTEDex нет. Они берут семечку и летят на дерево с ней или еще куда.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не замечал, у нас всю шелуху ветром сдувает

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку