Коптильня своими руками, поэтапно серия постов ч.6. Дымогенератор
Всем привет.
Вчера закончил один из важнейших элементов коптильни - дымогенератор. Делал исходя из уже имеющегося опыта, предыдущий меня не устраивал, так как сделан был с ошибками, да и работать нормально перестал, ниже расскажу почему.
Сразу оговорюсь: то, что мне нравится (Из готовых предложений) стоит конских денег, то, что дешевое, вроде как работает, но стоит столько же сколько я затратил, но работает так на отлюбись, что в эту сторону аще лучше не смотреть. (И да, если копировать эти поделия самостоятельно то выйдет заметно дешевле). Да и немного развлекся в рукоприкладстве...
И так, что получилось:
большинство деталей - нержавейка. Частично донором послужил старый дымогенератор.
И так по деталям:
Немного о затратах и что именно пришлось купить:
Труба дымоходная 1метр на 120мм (800 руб). Три заглушки мама (одна из них с конденсатоотводом 350 руб. в среднем) Резьба 1" 4см (250 руб.), Тройник 1" (445 руб), два ниппеля 1" по 5 и 10 см (350 и 500 руб. соответственно) контргайки 1" 8 шт (800 руб.) ну и клепки неж (300 руб.)
Все остальное либо с донора, либо было в наличии.
Труба была разрезана на две половины длинами 45 и 55 см. Это позволит разместить банку для сбора конденсата.
Отверстия прорезал болгаркой с маленьким кругом. Сверлить нержавейку ступенчатым сверлом мне еще в прошлый раз не понравилось, так проще.
Верхнюю часть просто скрепил пластиной на клепки.
Далее был изготовлен колосник. Это просто перфорированная пластина из черняги 2мм. Такой толстой нержавейки у меня нет, проволоки для сварочника по нержи нет, так что то, что нашел то и приварил. Ось - арматурка 5 мм, потом пожалел. Надо было использовать кругляк 6 мм. Но не ссуть.
У меня полуавтомат на порошковой проволоке, так что искр и копоти черезчур, но на это наплевать, там все равно все будет в саже.
Колосник поворотный. Установлен на расстоянии 12 см от ниппеля связывающего 2 трубы. На мой взгляд это оптимально, но могу и ошибаться.
Трубка на заглушке чересчур длинновата, долго думал как закрепить крышку, под руку попалась декоративная заглушка от смесителя. Она нерж и идеально прижала крышку. Гайка пока латунная, но скорей всего она и останется.
Для отделения конденсата и дополнительного охлаждения дыма придумал такую херобору. Будет ли она работать - я не знаю. По этому пока пластины - нерж от старого дымогенератора, шпилька и гайки - черняга из запасов. Если будет работать то заменю на нерж. Пока тратить лишние деньги нет желания.
Некрасиво, но работает.
Переходником прекрасно служит переходник 1/2" на 1/8". Немного изоленты и термостойкого герметика и все плотненько. Переходник всунут внутрь трубы 1", естественно.
Улитка покупная, остальное - листовая медь и медная трубка 10мм.
Ну и испытания:
Примерно 100-150 грамм щепы горели в течении часа.
Дальше надо будет предусмотреть ревизионное окошко напротив соединительной трубы, бо старый дымогенератор перестал работать вот по этой причине:
Собственно именно по этому старый дымогенератор и был приговорен и пошел на органы.
Если есть вопросы, то отвечу в каментах, мелочи постом отразить не могу, а их много.
Как-то так.
Рукодельники
59.9K пост60.3K подписчика
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.