Коптильня или термодымовая камера #3 Парогенератор
Привет ребята!
Продолжаю цикл публикаций об изготовлении оборудования для коптильной камеры.
Прочесть о чём идёт речь вы имеете возможность в моём постинге начиная с этой публикации.
Коптильня или Термо-дымовая камера. #1 Дымогенератор эжекторного типа
И так, имея в своём арсенале дымогегератор и нагнетатель воздуха, вы уже можете коптить холодным способом различные продукты. Но могу вас заверить, что вам захочется использовать вашу коптильню более широком формате.
На данном этапе предлагаю к просмотру изготовление простейшего парогенератора.
На самом деле можно обойтись и без этого девайса, особенно если объём вашей коптильной камеры небольшой, например порядка 80-100 литров и вы предпочитаете в своих кулинарных изысканиях слегка поплясать с бубном ;)
Всё будет предельно просто, нужен подходящий сосуд, нагревательный элемент и запорная арматура.
В моём случае ёмкость для воды я сделал из запчастей от старого дымогенератора.
Трубу диаметром120мм и длинной 400 мм заглушил крышкой, для герметизации использовал обычный силиконовый герметик.
В заглушке которая при эксплуатации будет находиться в нижней части аппарата просверлил два отверстия для установки нагревательного элемента.
Нагревательный элемент на 500ватт. При выборе я руководствовался двумя параметрами компактностью и возможной минимальной мощностью. Так как не планирую устанавливать регулятор нагрузки и какую либо автоматику.
Нагревательный элемент снабжён прижимными гайками и прокладками, ценник у братьев китайцев от 300 рублей. Ближе по приемлемой цене не нашёл.
Донце не стал крепить механически на какие либо саморезы или заклёпки. Оставил заготовку для схватывания герметика на сутки.
Пока герметик схватывается можно заняться крышкой и запорной арматурой.
В крышке сверлим отверстие для установки нипеля.
Собираем сгон, шаровый кран и нержавеющий гофрированый шланг в кучку.
Сгон будет служить проходкой и креплением к стенке коптильни.
Через сутки на ёмкость одеваем отрезок термоизоляции для канализационных труб.
Термоизоляцию необходимо защитить от ультрафиолетового излучения, в том случае если ваша коптильня находится в доступе солнечных лучей. За один сезон солнце превратит не защищёную изоляцию в труху.
Для защиты я использовал сантехнический скотч.
Понятное дело что это не верх эстетики но в моём колхозе это прям шик и блеск.
Для крепления ёмкости использовал металлический хомут.
Присоединил провод питания к нагревательному элементу. В схему подключения можно включить поплавковый выключатель, но лично мне этого не требуется. Ёмкость вмещает четыре литра воды, а за цикл копчения используется всего 1-2 литра. Зависит от объёма коптящихся продуктов.
Всю конструкцию установил на коптильню.
Изнутри патрубок выступает всего пару сантиметров.
На этапе испытания подставил под трубку небольшую ёмкость, но эта мера оказалась излишней. При пробном копчении емкость осталась совершенно сухая. При этом за час работы парогенератор испарил около литра воды.
Для сравнения. Ранее в качестве парогенератора я использовал бытовой парогенератор, такая вот тафтология))
Пароген вот такой.
При этом приходилось заправлять его водой два раза и он выгонял вместе с паром кипящую воду в коптильную камеру. Этот девайс приходилось каждый раз таскать в тёплое помещение во избежании его порчи от атмосферных явлений.
Теперь же всё просто снял крышку, перевернул на резьбовом креплении ёмкость, слил воду и можно не переживать за то что на улице мороз или неизрасходованная вода испортится.
На этом очередной этап по сборке оборудования для горячего копчения окончен. Далее расскажу про систему поддержания температуры в коптильне. Без неё не обойтись
На этом пока всё . Спасибо за ваше внимание!
До новых встреч.
П. С. Результат тестового копчения на фото ниже.
Было.
Стало.
А это я мчусь выключать коптильню.
АХТУНГ!!! Громкий неприятный звук от сигнализатора термометра и и мельтешение в кадре.
В создании материала мне помогал главный дегустатор. Всегда поддерживает меня в изготовлении любой мясной продукции.
Ещё одно приятное событие, первого июля сняли несколько помидор. Радостно было вдвойне так как в эти выходные отмечали мой др)
Плодоношение началось раньше как минимум на три недели.
Во многом благодаря моим усилиям по созданию благоприятных условий для выращивания рассады. О чём идёт речь вы можете прочесть в моём постинге начиная с этого поста.
Мини теплица или инкубатор для рассады
Ну вот теперь точно всё.
Пока пока !
Рукодельники
59.8K постов60.2K подписчика
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.