4

Коплю на квартиру в крипте. HBAR – гугл-таблица за 10 миллиардов

Я собираю инвестиционный портфель, в основном из криптовалют, подробнее об этом можно почитать тут.

Для формирования позиции разбираю монеты, в первую очередь для себя. Оценка максимально субъективна, могу что-то упустить, чего-то не знать или где-то ошибиться. В том числе и для этого публикую на крупной площадке, чтобы специалисты могли «напихать в панамку», если где-то накосячил.

Технологический фундаментал

Hedera Hashgraph — это распределённый реестр, который использует уникальный алгоритм консенсуса, называемый Hashgraph, для обеспечения высокой скорости, безопасности и энергоэффективности. Это блокчейн, но не в традиционном понимании, тут другой алгоритм консенсуса и структура учета транзакций.

Сеть HBAR выдерживает достаточно большие нагрузки, высокая пропускная способность до 10 000 TPS. Транзакции одобряются за пару секунд. Не самая быстрая сеть, но занимает достойное место в рейтинге.

Hedera, в первую очередь – платформа для создания децентрализованных приложений. При этом сеть создана таким образом, что именно разработчики приложения определяют, какие данные при взаимодействии с приложением будут доступны для просмотра в блокчейне. То есть это частично-конфиденциальная сеть, при этом максимально одобренная всеми американскими и европейскими регуляторами. Еще в 2018 году в Hedera вложились Google, IBM, LG, Boeing, и куча других известных и не очень компаний. И им позволили это сделать – так как сеть изначально «не про деньги».

Например, Самсунг использует сеть для отслеживания цепочек поставок, где каждую поставку должны подтвердить как минимум 2 стороны, каждое подтверждение имеет точное время и не может быть изменено задним числом. А Avery Dennison использует сеть для отслеживания поступления своей продукции, управления товарными остатками и для борьбы с контрафактом.

Другие компании используют Hedera для схожих задач: ведут учет поставок третьим лицам, а блокчейн гарантирует, что не будет никаких махинаций с документами. При этом конфиденциальную информацию по блокчейну просмотреть не получится, доступ к этому будут иметь только непосредственные участники конкретного приложения.

Сеть успешно работает уже больше 5 лет, международные корпорации её применяют и не жалуются – значит, всё хорошо. Оценка 3/3, свою задачу сеть выполняет, и каких-то видимых конкурентов у нее нет.

Экономический фундаментал

Hedera – огромная гугл-таблица, где внесенные данные нельзя изменить. Но этих данных много, так что стоимость транзакций значительно меньше цента.

В целом, у HBAR довольно много применений, помимо копеечной оплаты за транзакции: плата за развертывание смарт-контрактов, создание новых токенов и кошельков, хранение данных в распределенном реестре. В итоге набегает не такая и маленькая сумма, так что блокчейн вполне неплохо зарабатывает.

Коплю на квартиру в крипте. HBAR – гугл-таблица за 10 миллиардов Криптовалюта, Деньги, Доход, Длиннопост

Меня сильно смущает, что больше 15% токенов где-то потерялись. Последние разблокировки прошли вот буквально недавно, в этом году. И это очень сильно раздуло капитализацию.

Коплю на квартиру в крипте. HBAR – гугл-таблица за 10 миллиардов Криптовалюта, Деньги, Доход, Длиннопост

Сначала монета начала расти на выборах Трампа и его заявлениях о поддержке американских крипто-компаний, а самый пик был на разблокировке трех миллиардов HBAR. Потом курс, а вместе с ним и капитализация, покатились вниз. Но всё равно, монета никогда раньше не была такой дорогой по капитализации, даже на хайпе в 21-м году, когда большинство монет ставили АТН. Получится ли удержатся на такой оценке?

Снижение регуляции вроде особо не должно сказываться на Hedera – у проекта и раньше не было проблем с SEC. Тут скорее можно ожидать появления конкурентов, а это уже минус.

Моя субъективная оценка 1/3. Это качественное IT-решение, которое приносит своим создателям деньги, но сейчас, в моем понимании, оценка завышена, а каких-то значимых предпосылок для роста нет. Даже с учетом всех недавних падений, монета стоит прилично дороже, чем последние несколько лет. А фундаментально для проекта ничего не изменилось, это не Риппл, который всё пытались зарегулировать, это проект с инвестом от лидеров американского рынка.

Доходность

HBAR можно стейкать, получая 4-6% годовых. Есть протокол рестейкинга https://www.staderlabs.com/ - там можно положить HBAR под те же 4-6%, получить обертку, которую уже можно положить в пул, получая еще 2-3% сверху. В принципе, неплохой вариант.

Ну а других особо и нет, биржи выше 1% годовых не предлагают, каких-то интересных пулов с высокой доходностью тоже нет.

По моим критериям, оценка 1/3.

Итог и мои действия

Общая оценка 5/9, по моей стратегии добавляю монету в портфель на 400$. Вернее, буду следить за монеткой, и начну покупать, если цена упадет раза в 2, хотя бы до 0,12. Сейчас действительно считаю цену необоснованно завышенной, хоть проект и представляет определенный интерес. Также останавливает то, что в привычных мне кошельках данной сети нет, придется возиться с дурацким trustwallet.

Пока на рынке высокая волатильность, стараюсь пользоваться этим по максимуму, получая доходность в различных пулах ликвидности. Учитывая объемы торгов, доход с комиссий держится в диапазоне 50-110% годовых. Риски очень существенные, так что подробно такое показываю у себя в ТГ.

Лига Криптовалют

5.2K постов9.7K подписчик

Правила сообщества

- Будьте вежливы

- Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.

- Никаких ссылок на ТГ и другие соц.сети с вашими сигналами, ботами и инсайдами и тому подобных.

- Если ваш канал аналитический и/или с авторским контентом, то ссылку на ваши соц.сети в посте не запрещена. Только пусть ваш пост будет содержательным.