Континентальный вояж

Паравоз большой змеёй, неспешно крадётся вдоль высоких берегов Амура. Дальневосточные сопки закрывают небо. На частых поворотах, из окна видно дым трубы локомотива. Словно змея кусающая себя за хвост, Временная петля замкнулась на бесконечном дне сурка.

Всё те же киргизы, жующие Насвай-траву, обсуждающие в сотый раз, проблемы лечения ослов ромашками. Сборная Бурятии по Чехарде, в который раз возвращается с вагона-ресторана. Сплошное дежавю.

Я уже не надеюсь куда либо приехать. Время остановилось. Не важно ни число, ни время на циферблате. Лишь стук колёс, по близнецам рельсам, и сосед Бубек, рассказывающий в сотый раз легенду о близнецах, что перепутали в род доме, отправив одного в Киргизию, другого в Узбекистан. Отныне они как параллельные прямые из аксиомы геометрии, ни когда не пересекались в родных кишлаках, лишь изредка видясь на объектах средней полосы России.

Далее, степи Забайкалья, остановка в Чите. После внутреннее Сибирское море — Байкал, за ним, через сутки пути, Горный Алтай, где находится по древним легендам, мифическая страна — Беловодье (она же Шамбала).

Через сутки, поезд петляя, нарушает границу с Казахстаном, делая остановку в Павлодаре. Местные таможенники, делают досмотр, специально обученные ослики нюхают рюкзаки, проверяя контрабанду Насвай-травы.

Столица Сибири — Новосибирск, за ней Омск, а после столица Урала — Екатеринбург. За ней Пермь, а там уже рукой подать до Белокаменной. Всё когда нибудь заканчивается, даже недельный вояж через континент от Китайской границы до Москвы. И вот я, словно матрос после дальнего похода, покачиваясь ступаю на твёрдую землю перона.

Континентальный вояж Вояж, Море