Конституция РФ: история и основные принципы

12 декабря в нашей стране отмечается День Конституции РФ. В этот день в 1993 году всенародным голосованием был принят свод основных законов России. Конституция впервые декларировала основные и неотъемлемые права и свободы граждан Российской Федерации. С 25 декабря 1993 года документ официально вступил в действие. Он обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина, а также конституционные поправки и процедуры пересмотра.

Конституция РФ: история и основные принципы История России, Конституция, День конституции, Длиннопост, Telegram (ссылка), ВКонтакте (ссылка)

Немного истории

История законодательства  нашей страны неразрывно связана с историей государства. Впервые абсолютная власть монарха в России подверглась регулированию, в период царствования Василия Шуйского. Он был обязан подтвердить свое право на престол так называемой «Крестоцеловальной записью».

Следующей попыткой ограничить абсолютную власть монарха были так называемые «кондиции» (условия), навязанные высшими государственными чиновниками Российской империи, во главе с князем Голицыным, императрице Анне Иоанновне.

Разговоры о главном своде законов и конституционной монархии велись и в период правления всех последующих императриц и императоров. Некоторые из них даже приближались к осуществлению этого замысла. Подтверждение тому — проекты М.Сперанского при Александре I, и М. Лорис-Меликова при Александре II.

Основные государственные законы, принятые в 1905-1906 годах, в результате опубликования Манифеста Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка» были значительно изменены и фактически стали прообразом  Конституции.  Конституционный процесс, начавшийся в России в начале прошлого века, был прерван Февральской революцией 1917 года. Затем к власти пришли большевики. Первая послереволюционная  Конституция, определившая основные принципы устройства РСФСР , была принята в июле 1918 года 5-м Всероссийским съездом Советов, она же легла в основу первой Конституции СССР 1924 года.

Первая Конституция СССР фактически законодательно закрепила образование Союза Советских Социалистических Республик. Именно в ней была провозглашена победа социализма. Следующим этапом стали знаменитые «Сталинские» конституции СССР от 1936 года и затем — приведение к соответствию со всесоюзной конституцией РСФСР 1937 года.  Последним этапом в развитии советской конституции стала смена «Сталинской» на «Брежневскую» Конституцию: всесоюзная от 1977 года, российская — от 1978 года. Советские законы продолжали действовать до декабря 1993 года, пока не была принята Конституция Российской Федерации.

Действующая Конституция РФ: состав и основные положения

5 июня 1993 года в Москве по инициативе президента РФ Бориса Ельцина было созвано Конституционное совещание, которое утвердило окончательную редакцию основного закона. 15 октября того же года Борис Ельцин подписал указ о проведении всенародного голосования по проекту конституции 12 декабря 1993 года. В голосовании по проекту Конституции РФ приняли участие 58 млн 187 тыс. 755 избирателей (54,81%). Из них 32 млн 937 тыс. 630 (58,43%) проголосовали за принятие основного закона. Против высказались 23 млн 431 тыс. 333 (41,57%).

Действующая Конституция нашей страны состоит из Преамбулы, двух разделов. В преамбуле отражены следующие моменты:

  • провозглашается, что народ России принимает данную Конституцию;

  • закрепляются демократические и гуманистические ценности; 

  • определяется место России в современном мире.

Положения Преамбулы носят торжественно-декларативный характер. Несмотря на своеобразие юридических конструкций (в юридическом понимании положения Преамбулы не представляют собой конституционных норм и принципов), эта часть имеет важное юридическое значение. Отраженные в ней положения служат ориентиром для законодательной и исполнительной властей; закрепляют общие обязательства государства перед гражданами; имеют отправное значение для судебного толкования Конституции, в частности толкования Конституционным Судом РФ ряда принципов федерального устройства.

Первый раздел включает 9 глав, состоящих из 137 статей:

  1. Основы конституционного строя

  2. Права и свободы человека и гражданина

  3. Федеративное устройство

  4. Президент Российской Федерации

  5. Федеральное Собрание

  6. Правительство Российской Федерации

  7. Судебная власть

  8. Местное самоуправление

  9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции.

    В них закреплены основы политической, общественной, правовой, экономической, социальной систем в Российской Федерации, основные права и свободы личности, федеративное устройство государства, статус органов публичной власти, а также порядок пересмотра Конституции и внесения в нее поправок.


    Во втором разделе Конституции РФ закрепляются положения о введении новой Конституции в действие, фиксируется порядок прекращения действия прежней Конституции, соотношение Конституции и Федеративного договора, порядок применения законов и иных нормативных правовых актов, действовавших до вступления в силу настоящей Конституции, основания, на которых продолжают действовать ранее образованные органы.

    Будучи основным законом государства, Конституция имеет следующие особенности:

    • Она регулирует наиболее широкую сферу общественных отношений, которая затрагивает интересы всех граждан.

    • В Конституции закреплены основы политической организации общества и экономического устройства государства.

    • Она определяет ключевые направления судебной деятельности законодательных и исполнительных государственных органов.

    • Конституция регламентирует вопросы внешнеполитической государственной деятельности.

    • Она имеет особый порядок принятия и изменения. Инициировать изменение Конституции могут только Президент, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство, законодательные органы регионов и группа не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы. 

    Действующая Конституция РФ строится на определенных принципах. Главные среди них:

    1. Демократизм и полновластность народа. Этот принцип устанавливает принадлежность народу всей полноты власти в государстве (ст. 3 Конституции РФ).

    2. Законность. Провозглашение России правовым государством предполагает закрепление в Конституции РФ принципа законности. Его суть состоит в строгом соблюдении законодательных требований.

    3. Равноправие граждан, гарантии прав и свобод. Принцип заключается в признании человека, его прав и свобод в качестве высшей ценности. Государство гарантирует равенство человека вне зависимости от пола, расы, национальности, происхождения, языка, должностного и имущественного положения, места проживания, религии, принадлежности к общественным объединениям, убеждений и других обстоятельств.

    4. Гуманизм. В признании гражданина наивысшей ценностью отражен принцип гуманизма. Он означает заботу о человеке, о развитии его физических и духовных качеств и условиях жизни.

    5. Государственное единство. Этот принцип находит отражение в Преамбуле и четвертой статье, где устанавливается, что суверенитет РФ и верховенство Конституции распространяется на всей территории государства.

    6. Самоопределение и равноправие народов. Этот принцип означает, что Россия представляет собой единое государство, в котором обеспечивается целостность и неприкосновенность территории,  единое гражданство, единство экономического пространства и использование единой денежной единицы и др.

    7. Разделение властей. Согласно этому принципу, власть разделяется на законодательную, исполнительную и судебную ветви. Провозглашается принцип их независимости.

    8. Многопартийность и идеологическое многообразие. В настоящее время свободно проповедуются различные идеологии, в том числе в политической сфере: либерализм, социал-демократизм, коммунизм, религиозно-демократические и религиозно-социальные, национально-демократические, конституционно-монархические доктрины и др.


    21 июля 2005 года День Конституции РФ был включен в перечень памятных дат России. Накануне праздника в Кремле президент вручает высшие государственные награды и премии. По всей стране проходят различные торжественные и культурные мероприятия.

    Если вы увлекаетесь историей нашей страны, вам наверняка будет интересно посетить экспозиции парка «Россия — Моя история». Вся информация там представлена в мультимедийном формате, поэтому понятна посетителям разного возраста. Актуальные новости о работе парка «Россия — Моя история» представлены в официальной группе https://vk.com/myhistory_bvb. Кроме того, специально для вас мы создали канал «Агентство исторических новостей» — https://t.me/rmh_we, который посвящен достижениям прошлого и удивительным технологическим прорывам современности.