1

Конфуций - великий философ Древнего Китая

Китайская цивилизация - одна из древнейших в мире. Её возраст насчитывает около 5000 лет. Она такая же древняя, как и египетская. Но если царство фараонов исчезло, оставив после себя лишь исполинские памятники, напоминающие о величии Египта много веков назад, то в Китае сохранились не только величественные памятники, но и древние китайские законы и мудрость предков. Может быть, поэтому завоевателям китайских земель так и не удалось сломить этот народ и установить там свой порядок.

Китайцы уже в древние времена высоко ценили учёность, поэтому их литература по философии, филологии, искусству, политике так богата, как ни в какой другой стране мира. Самым великим философом, лучшим выразителем китайской мудрости считается Конфуций. Недаром китайцы называют его самым совершенным человеком, который когда-либо существовал, воплощением мудрости и добродетели. Этот древний мудрец (а его учению уже более двух тысяч лет, оказал огромное влияние на развитие идеологии Китая.

Конфуций - великий философ Древнего Китая Философия, Мудрость, Человек, Длиннопост

По одним источникам, он появился на свет в 550 году до н.э., по другим версиям – в 551 году. Его родословная берёт свое начало от царского рода. Древний предок Конфуция был чиновником высокого ранга, но затем он отказался от этого высокого титула, и его потомки слились с простым народом.

Потеряв высокий титул, род стал носить имя Кьунг, а Конфуций (это латинизированная форма его имени) – Кьунг-Фу-Тце – можно перевести как учитель или философ Кьунг.

Отца Конфуция звали Шу-Леанг-Хей. Он был офицером и комендантом городка Тсов. Имел шесть дочерей и больного сына. Отсутствие здорового наследника очень беспокоило Шу-Леанг-Хея, и он решился на ещё один брак в возрасте 70 лет. Офицер решил породниться с родом Иен, в котором было три незамужних дочери. Младшая из дочерей, Янь Чжэнцзай покорилась воле отца и вышла замуж за Шу-Леанг-Хея.

Молодая жена опасалась, что из-за возраста мужа не сможет родить наследника. Существует даже такая легенда, что однажды во время вечерней прогулки девушка, поднявшись на священный холм, что находился около городка Цзоу-и, обратилась к Богам с молитвой послать ей сына. Боги услышали мольбу Янь Чжэнцзай и она зачала ребенка. В Китае до сих пор живёт ещё одна легенда, связанная с Конфуцием. Она гласит, что когда младенец появился на свет, рядом из земли забил ключ с тёплой водой. Но как только малыша омыли, этот источник исчез.

Боги послали Янь Чжэнцзай долгожданного сына, но счастье молодой женщины длилось недолго: когда Конфуцию исполнилось три года, его отец умер. Старшие жёны невзлюбили Янь Чжэнцзай, молодой вдове пришлось покинуть дом мужа. Янь вернулась на родину, но не к родителям. Она решила жить самостоятельно. Конфуцию пришлось много работать с самых ранних лет, так как маленькая семья едва сводила концы с концами. Несмотря на все трудности, мать Конфуция сумела привить сыну уважение к предкам, часто рассказывала сыну о славных деяниях его отца. Всё это сказалось на характере великого китайского философа. Конфуций решил, что он тоже должен занять достойное место в роду Кьунг. Много занимался самообразованием, и это дало свои результаты: Конфуций стал чиновником местного уровня.

Женился Конфуций в 19 лет, имел сына Ли и двух дочерей. Великий китайский мудрец очень ценил учёность, но сын не пошёл в отца, возможно, поэтому их отношения так и не сложились.

В 30 лет Конфуций решил попробовать себя в роли учителя. В истории Китая он значится как первый профессиональный преподаватель, организатор частной школы и общества ученых-интеллектуалов. Карьеру учителя Конфуций начал очень скромно. Его учениками были не мальчики, а юноши, нуждающиеся в наставнике. Плату за обучение Конфуций получал вещами. Но если у учеников не было возможности платить, но было желание учиться и, самое главное, были к этому способности, он их не отчислял, а разрешал учиться дальше. Преподавал Конфуций четыре дисциплины: культуру, этику (это называлось поведением), политику (или преданность) и психологию (называемую доверием). Постепенно росло число его учеников, и спустя несколько лет их насчитывалось около трех тысяч человек. Среди них особыми талантами отличались около ста человек. Самые ревностные ученики редко покидали учителя надолго, именно они сохранили в памяти все высказывания Конфуция и сообщили потомкам подробности его жизни.
Конфуцианство иногда называют одной из форм религии, но это не совсем так. Правильнее будет назвать то, что оставил миру учитель Кун, идеалистической философской системой, которая постепенно превратилась в базу государственной идеологии Древнего Китая и сосуществовала там одновременно с буддизмом и даосизмом почти до начала XX века.

Уроки жизни от Конфуция

Урок первый. «Неважно, как медленно Вы идёте. Но только до тех пор, пока Вы не остановитесь».

Эту мудрость тысячелетней давности можно перевести так: если Вы поставили перед собой цель и хотите её достичь, то идите к своей цели и не останавливайтесь. Любую, даже сложную дорогу осилит иду́щий (вспомним великое библейское изречение). Будьте преданными своему делу, выполняйте его последовательно, и вы покорите намеченную вершину.

Урок второй. «Никогда не заводите дружбу с человеком, который не лучше Вас самих».

Возможно, китайский мудрец хотел сказать следующее: «Проанализируйте своё окружение. Насколько комфортно Вам в этом кругу. Если окружающие верят в Вас, то Вам будет легче добиться успеха в жизни. А если они Вас принижают, то все Ваши мечты они разобьют вдребезги. Выбирайте себе таких друзей, которые будут тянуть Вас ввысь, людей с огнём в сердце. Старайтесь наполнить свою жизнь позитивом, больше думайте о хорошем».

Урок третий. «Легко ненавидеть и трудно любить. На этом основаны многие вещи в нашей жизни. Всего хорошего трудно добиться и намного легче получить что-то плохое».

Да, злиться и ненавидеть намного легче. Любовь - это труд души, ведь прощение и великодушие требуют больших усилий и щедрого сердца. Но надо помнить, что ненависть испепеляет человека, выхолащивает его изнутри, а любовь возрождает к жизни и поднимает над бренной суетой. Любовь к любимой женщине, к людям, к жизни – это основа гармоничной жизни. Поэтому порой стоит принять окружающих нас людей (ворчливых старушек, коллег по работе со своенравным характером, недовольных пассажиров в общественном транспорте) такими, какие они есть.

Урок четвертый. «Успех зависит от предварительной подготовки, а без такой подготовки обязательно случится неудача».

Имеется в виду, что если Вы хотите добиться успеха, мало ставить высокие цели, необходимо составить детальный план их достижения, подготовить всё необходимое и только потом начать покорение вершин.

Урок пятый. «Ничего нет плохого, что Вы ошиблись».

Этот урок чуть ли не дословно перекликается с тем, что говорят ученикам преподаватели в школах Израиля: «Не бойтесь делать ошибок! Главное, что вы делаете попытку разобраться и понять…». Нет ничего плохого в том, что человек делает ошибки. Ошибки – это не крах, это повод найти другую дорогу, возможно, намного более комфортную. Главное, при совершении ошибки не позволить негативу заполнить свои мысли и помнить, что выход есть, и он находится где-то рядом.

Урок шестой. «Когда ты разгневан, думай о последствиях».

Это высказывание Конфуция можно заменить русской пословицей «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь». Неконтролируемая вспышка гнева, обидные слова, сказанные сгоряча, могут испортить отношения между людьми навсегда. Поэтому надо научиться сохранять самообладание в любых ситуациях.

Конфуций: уроки любви.

Что такое любовь? Писатели и поэты утверждают, что это волшебное и таинственное чувство. Именно оно окрыляет человека и делает его счастливым. Любовь – это универсальное чувство, каждый человек его испытывает по-своему. Любить можно Родину, родных, искусство, свою работу и, конечно, женщину или мужчину.

О любви написано много. Древние философы это высокое чувство называли «корнем жизни», «опорой мира», «мерилом человечности», «восхитительнейшим благом». Не оставил без внимания эту сферу человеческой жизни и Конфуций.

Возможно, некоторые его высказывания покажутся банальными, а ход его мыслей чересчур простым и очевидным. Но ведь эти истины, прежде чем стать избитыми, были кем-то высказаны. И, безусловно, уроки мудрости никогда не бывают лишними: за простыми на первый взгляд вещами скрывается большая глубина.

Важно помнить, что каждый философ – это сын своей эпохи, поэтому на его мышление влияли уровень культуры того времени, жизненный опыт человечества, общественный строй, личные обстоятельства.

Рассмотрим несколько цитат Конфуция о любви, соотнесём эти древние изречения с нашей современной жизнью. Возможно, поучения этого древнего мудреца будут вам в чём-то полезны.

- «Любовь – это начало и конец нашего существования. Без любви нет жизни. Потому что любовь есть то, перед чем преклоняется мудрый человек».

Попробуем немного пофантазировать и проверим, прав ли был Конфуций. Представьте, что перед Вами появился всемогущий джин и предложил исполнить все Ваши желания, но только те, которые относятся к материальной стороне  жизни. И вот по мановению его волшебной палочки у Вас появляются красивый особняк, красавица жена, умные, здоровые дети, карьера и все остальные блага. Но взамен он забрал из Вашего сердца любовь. И в один миг Вы и Ваше окружение стали похожи на роботов. Дома поселилась вежливая, но холодная, атмосфера. Каждый член семьи занят лишь собой, даже подарки дарятся не из любви или желания побаловать, а потому. что так принято. На работе пропали все дружеские отношения, друзья общаются только из-за того, что это для них чем-то полезно. Поэтому помните, что именно любовь – это основа всего.  Без неё нет ничего. Поэтому будьте щедры́, дарите свою любовь и доброту другим. Думайте с любовью, дышите с любовью, говорите с любовью, излучайте любовь, и тогда Вы заметите, как изменится окружающий Вас мир и Ваше окружение.

Конфуций утверждал: «Любовь это приправа к жизни. Может подсластить, а может и пересолить».

О том, как положительно влияет любовь на нашу жизнь, мы только что рассуждали. А вот может ли это прекрасное чувство «пересолить» вкус жизни, попробуем разобраться. Любовь может как дарить счастье, так и приносить горе, разочарование. Например, безответная любовь. В ситуацию, когда один человек любит, а второй не отвечает взаимностью, может попасть каждый. Что же делать, если Вас постигла именно такая любовь? Не стоит воспринимать её как несчастье или даже трагедию. Может быть, благодаря именно ей Вы приобретёте необходимый жизненный опыт, научитесь любить. Чтобы смягчить этот удар судьбы, воспользуйтесь следующими советами:

Примите ситуацию такой, какая она есть. Смиритесь с тем, что объект Вашего внимания не испытывает к Вам нежных чувств. Если Вы в душе будете лелеять надежды на то, что у Вас есть шанс, то застрянете в своём чувстве и закроете себе дорогу в будущее.

Проанализируйте ситуацию (обязательно на холодную голову), найдите причины, почему Ваш возлюбленный (возлюбленная) не загорается ответным чувством. Понимание причины поможет взять обстоятельства под контроль.

Постарайтесь забыть его или её. Посвятите свое свободное время родным, друзьям. А вот общих знакомых, по возможности, лучше избегать. Не стоит сыпать себе соль на раны, расспрашивая друзей, как поживает Ваш любимый или любимая.

Смените обстановку или займитесь каким-нибудь новым делом. Стройте планы на будущее, двигайтесь вперед. Заполните свою жизнь позитивными событиями.

Цените себя. Не стоит заниматься самобичеванием только потому, что другой человек не ответил Вам взаимностью.

Знание того, что изложено выше, может помочь Вам легче перенести удары судьбы, начать личную жизнь с нового листа.

Желаю участникам сообщества "Мудрость" и других сообществ Пикабу принять к сведению советы одного из величайших мудрецов мира и в некоторых случаях руководствоваться ими в своей повседневной жизни.

Мудрость

55 постов63 подписчика