Конфиденциальность в терапии: как работает и почему так важно?

Конфиденциальность в терапии: как работает и почему так важно? Конфиденциальность, Терапия, Психолог, Telegram (ссылка)

>> Конфиденциальность является краеугольным камнем в работе психолога, и ее строгое соблюдение чрезвычайно важно сразу по нескольким причинам:

  • Создание атмосферы доверия

Клиенты могут делиться чувствительной информацией только при уверенности, что эта информация останется в полной конфиденциальности. Гарантия неразглашения позволяет создать атмосферу доверия и безопасности — необходимое условие для продуктивной терапии.

  • Защита прав клиента

Разглашение личных данных и деталей жизни клиента может нанести ущерб его репутации, отношениям, карьере. Конфиденциальность оберегает клиента от такого риска и защищает его права и интересы, как личности.

  • Соблюдение этического кодекса

Обеспечение конфиденциальности — это непреложное этическое требование, прописанное в профессиональных кодексах психологов и психотерапевтов (в предыдущем посте я упоминала, что у каждого отдельного психологического сообщества может быть свой вариант этического кодекса, но принцип конфиденциальности там будет присутствовать обязательно, во всех).

Его нарушение считается серьезным проступком.

  • Правовые нормы

Во многих странах конфиденциальность информации, полученной в ходе терапии, защищается законодательно. Разглашение может повлечь за собой юридическую ответственность.

  • Сохранение терапевтических отношений

Утрата конфиденциальности разрушает доверие клиента к терапевту и ставит под угрозу сам процесс терапии, делая дальнейшую работу невозможной.

>> На практике конфиденциальность обеспечивается разными способами, на усмотрение специалиста: использование кодовых имен, анонимизация данных, хранение записей в безопасном месте и т.д. При этом существуют некоторые исключения, когда информация может быть раскрыта (угроза жизни, опасность для окружающих и др.), но и в этих случаях разглашение носит ограниченный характер (правоохранительные органы, психиатр клиента, близкие или другие вовлечённые в ситуацию люди, не дальше).

Таким образом, строгое соблюдение конфиденциальности — не просто обязанность психолога, продиктованная кодексом/законом, но и непременное условие для успешного проведения самой терапии. И одна из основ для построения доверительных отношений между клиентом и терапевтом.

Я также хочу поделиться с вами аудиозаписью этого поста. Он доступен в моем канале в Telegram https://t.me/s/humantechsupport приглашаю вас, чтобы послушать его и поделиться своими мыслями в комментариях