Кому вы доверили бы здоровье?

Сам я бывший медик, ушел в IT и занимаюсь тем, что сейчас называют ИИ. Обсуждали как-то с друзьями-медиками за кружечкой пенного состояние российской медицины и проблем в первичном звене (главным образом участковыми терапевтами и педиатрами). И вот я задумался о возможности замены подобных врачей на мультимодельную агентную систему, проще говоря чат-бот с несколькими моделями. Один черт по минздравовским стандартам работают, а осмотр можно и на средний медперсонал перекинуть. Освободившихся врачей можно было бы дообучить на узкую специализацию, к примеру с педиатра на детского кардиолога.

Мне, вполне аргументированно, возразили, что люди не одобрят. И вот я решил узнать мнение пикабушников по этому вопросу

Кому бы вы доверили свое здоровье и здоровье своей семьи?
Всего голосов:
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Только своей жене.

Медик с 30+ стажем и не замороченной на конвенциональной медицине.

Опрос достаточно одиозный. Он не дает прав нормального выбора. Почему именно "Незаменимым специалистам из братских республик". Что своих врачей уже нет?

Так что оба варианта - НЕТ.

осмотр можно и на средний медперсонал перекинуть

И они же диагноз ставить будут?

Могу представить, какой ТС был медик, если готов диагностирование на медстричку с медколледжем скинуть.Видимо поэтому и ушел в IT

раскрыть ветку (5)
0

1. Осмотр это не постановка диагноза
2. Есть специалисты со средним образованием - фельдшера. Они имеют право ставить диагноз и назначать лечение

раскрыть ветку (4)
0

1. Осмотр это не постановка диагноза

Т.е. просто посмотреть? И что дальше - передать ИИ?

Есть специалисты со средним образованием

Есть ситуации, что даже врач - профессионал может ошибиться с диагнозом. А что говорить о фельдшере?

раскрыть ветку (3)
0

Т.е. просто посмотреть? И что дальше - передать ИИ?

Да. Прослушал легкие и указал в специальном поле то, что услышал

Есть ситуации, что даже врач - профессионал может ошибиться с диагнозом. А что говорить о фельдшере?

Эмммммм... У нас как бы практически вся скорая представлена фельдшерами, а еще разного рода медпункты, вахты и ФАПы. И представляете, лечат людей

раскрыть ветку (2)
0

Прослушал легкие

Еще раз. Даже не каждый пульмонолог может услышать в легких некоторые нюансы, достаточно серьезные для постановки ПРАВИЛЬНОГО диагноза.

А тут фельдшер. Конечно и среди них есть чудесники. Но далеко не все.

скорая представлена фельдшерами

Скорая не должна ставить точный диагноз и лечить. Это СКОРАЯ помощь.

Она должна определить степень тяжести и оказать скорую/срочную/первую помощь и, при необходимости, доставить пациента в больницу. Это не так?

Фельдшерско-акушерский пункт: Структурное подразделение больницы или амбулатории, оказывающее доврачебную медицинскую помощь жителям сельских и отдалённых населённых пунктов, где нет поликлиник.

ДОВРАЧЕБНУЮ. Это не так?

раскрыть ветку (1)
0

Еще раз. Даже не каждый пульмонолог может услышать в легких некоторые нюансы, достаточно серьезные для постановки ПРАВИЛЬНОГО диагноза.

И что теперь делать? Увольнять всех фельдшеров? Закрывать службу скорой помощи в стране, потому что есть кто-то кто может лучше осмотреть больного?

А что касается всего остального, то прочтите вот это - https://dpoaps.ru/blog/chem-otlichaetsya-feldsher-ot-medsest...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку