Коммуналка по грузински: Проезд в лифте за деньги
Проезд на лифте стоит смешных денег, всего 5 тетри ($0,02).
Гораздо труднее найти мелочь, ведь во всех высотках в спальных районах платные лифты и люди просят размен в магазинах, соответственно мелочи вечно нет.
Грузины к этому привыкли и не понимают, чем иностранцы недовольны, им кажется логичным: кто не ездит на лифте - тот не платит за лифт.
Очень справедливо.
*
Не дадим пенсионерам ездить на лифте на халяву
*
Было недавно собрание жильцов.
Люди достаточно культурные в массе своей, очень много госслужащих и сотрудников батумской полиции.
Решили скинуться по 20 лари с квартиры ($8) и поставить в лифты "кассу".
Меньшинство, включая меня были против.
Пытаемся обьяснить, что логичнее чтобы каждая квартира платила по 10 лари ($4) в месяц за лифт и чтобы все ездили без всяких монет.
Что народ ответил?
Нет, говорят, так будет несправедливо.
Ведь если мы будем платить по 10 лари, а несколько квартир где живут пенсионеры и несколько многодетных семей не будут - выходит, что они будут кататься на лифте на халяву?
Если честно, то я от такой кавказской "щедрости и широты душевной" офигел.
Госслужащие в Грузии - это твердый средний класс, чья зарплата вдвое превышает среднюю по стране.
Они зажали 4 несчастных бакса в месяц, чтобы какие-то бедные люди из нескольких квартир не покатались на лифте даром.
Жесть.
*
Лучше себе выколю глаз, чтобы сосед лишился двух
*
Вот уже недели три в доме платные лифты.
Жильцы опять недовольны - лифты постоянно ломаются, поскольку дети суют в дырку для монет всякий мусор и лифт перестает работать.
Ремонтная бригада приезжает каждые два-три дня.
И вот старший по подъезду пошел снова собирать деньги на лифт, типа издержки на вызовы ремонтной бригады, давайте еще по 20 лари скинемся.
Лично я послал его к ебеням, напомнив, что гораздо дешевле было бы скидываться по 10 лари в месяц, чем то, что происходит сейчас - нет и месяца как лифт платный, а расходы уже составили 40 лари с квартиры.
*
Вчера сломались оба лифта в нашем 17 этажном доме.
В обе "кассы" напихали бумажек.
Народ после трудового дня матерясь топает пешком на верхние этажи, волоча мешки с покупками.
Но в упёртости мужественным горцам не откажешь - не позволим халявщикам ездить на наших лифтах даром, даже если сами будем мучиться.
Сегодня в обед лифт починили.
А утром наблюдал, как грузинские мамки с детями прут на верхние этажи держа одно дитя на руках, другого за руку и еще и сумки с покупками тянут. И не ропщут.
*
Следствие ведут колобки
*
СтаршОй по дому решил стать Пинкертоном и Эркюлем Пуаро в одном лице.
Поймаю, говорит, хулиганов, которые ломают нам кассу в лифте.
Говорит, камеры поставим на каждом этаже, чтобы поймать хулиганов.
Эта идея вызвала у меня гомерический хохот.
Эти болваны пожадничали скидываться по 4 бакса в месяц на лифт, теперь уже скинулись по 40 чтобы вначале установить кассу и затем ее бесконечно чинить.
И теперь старший по дому хочет собирать деньги, чтобы поставить камеры для поимки ломателей кассы.
Нет братец, я не дам ни копейки на ваши глупости.
*
Грузинские хитрости, чтобы все равно не платить за лифт
*
Несмотря на платный лифт, жители дома все равно стараются за него не платить.
Часто стоят возле лифта и ждут, пока кто-нибудь придет.
Затем входят в лифт вместе с вами и ждут, что монетку положите вы.
Едут с вами до какого-нибудь этажа и оставшееся идут пешком.
Или другой способ - входят в лифт и звонят к себе домой "Автандил, вызывай лифт, я еду с покупками", лифт вызывают на ваш этаж и вы бесплатно поднимаетесь домой.
*
Что будет дальше?
*
Вы будете удивлены, но душой я на стороне ломателей лифтов.
Поскольку через какое-то время люди просто взбесятся.
Чаша терпения переполнится и они поймут, что выгоднее платить по 4 бакса в месяц, чем мучиться с лифтами.
Вопрос лишь в том, как долго люди будут терпеть это бардак, который сами же себе создали за свои деньги.
А в некоторых домах есть лифты со СКУД и проездными для жильцов...