Коммерческая сторона деятельности РПЦ

Коммерческая сторона деятельности РПЦ Церковь, РПЦ, ВКонтакте, Длиннопост

Хотелось бы начать с того, что рентабельность одной свечки, купленной вами в церкви равна 1500%(это из расчета если свечка стоит 15 рублей, а изготовление стоит +-1рубль) минимум. Но там множество и других свечей: и по 20 рублей, и по 30, и по 45.Следует задать логический вопрос?:" А какова будет рентабельность этой самой свечки при цене в 20, 30, или 45 рублей.Тут даже математиком быть не нужно чтобы посчитать.Это же просто ужас, какие деньги делаются только на продаже свечек.



А ведь ассортимент богат не только свечками это:и Иконы, и подсвечники, и различные книги и журналы, и дажу Кагор в бутылках("кровь христа"), и различные виды благоговейных масел, крестики и цепочки золотые и серебрянные, обручальные кольца, перстни и многое другое...


Жалобы от людей, купивших некачественное золото в храмах или на лотках с церковной утварью, стали поступать в столичные отделения милиции все чаще.Кресты и цепочки либо без пробы, либо вообще железка какая-то.Вам могут продать пустышку:смесь латуни с медью и добавить немного серебра или золота(не более 15-20%).


Здесь нет ни весов, ни лупы, ни документов на товар. Вместо “Уголка потребителя” висят иконы, а вместо чека верующие в лучшем случае получают бумажку со штампом храма. На любой вопрос (о лицензии на право торговли драгметаллами, весах или сертификатах на золото) набожные продавцы тупят глаза и елейным голосом отвечают: все деньги идут в пользу храма — вы не богохульствуйте, а молитесь.



В свое время руководство Русской православной церкви пролоббировало через Госдуму разрешение для религиозных организаций и их предприятий торговать предметами культа и религиозной литературой без кассовых аппаратов. Что это означает? Да то, что церковным коммерсантам не нужно платить никаких налогов, вся прибыль от торговли поступает в их карман.


РПЦ создала крупнейшую в России сеть нелегального сбыта золотых и серебряных изделий. Налоговые льготы притягивают мошенников, которые прикрываются православием, как броней.



Впрочем, в самих церквах золотые изделия продаются в большом изобилии. Как правило, настоятели стараются, чтобы торговля шла не только в стенах храма. Ведь если точно следовать букве закона, на изделия из драгметаллов налоговые льготы не распространяются. И настоятели это прекрасно знают.



Изготовленные из золота кресты и цепочки, выставленные для продажи, — это не только предметы культа, но и ювелирные изделия.



Бардак с торговлей золотом процветал даже в предприятии “Софрино”, которое официально торгует от Московской Патриархии. В “софринских” магазинах порядок так и не навели. Неклейменное золото здесь продавали, скрывали от государства большую часть доходов. Торговать церковными принадлежностями разрешили лишь четырем “софринским” магазинам, а все мелкие лавки — прикрыли.(На их место пришли другие крупные предприятия0



Но осталась освободившаяся ниша которую быстро заполнили лоточники, промышляющие в столичной подземке. По данным УВД по охране метрополитена, неклейменные золотые крестики и цепочки предлагают москвичам и гостям столицы как минимум 600 “святых” лавок в переходах. Для контролеров и дотошных покупателей у этих торговцев всегда наготове ответ: мы здесь от такого-то храма. Документы, подтверждающие это, кто представляет, а кто и нет.



Выгода от “золотого” бизнеса — колоссальная. Когда липовые украшения попадают на прилавок, их цена вырастает в несколько раз — прибыль от 500 процентов и выше. И это при том, что торговцы “левыми” украшениями особо не жадничают. Они знают: дешевизна — лучшая приманка для покупателя. Поэтому, несмотря на накрутки, их товар всегда дешевле легального.



Можно задать очевидный вопрос:" Кто опекает торговцев нелегальным золотом"?



Ответ очевиден: те люди, которые должны с ними бороться.



Официальный оборот золотых изделий на Российском рынке составляет от 20 до 35 тысяч килограммов в год(Огромнейшие деньги).Из всего этого добра, по оценке Пробирной палаты, около 30% изделий — поддельные. МВД дает более высокую цифру — порядка 50% фальшивок. В Национальной ассоциации ювелирной торговли уверены, что “левого” золота — больше 70%.



А вот другие цифры. В прошлом году Центральная инспекция пробирного надзора выявила 2000 тысячи изделий с фальшивыми пробирными клеймами, а столичные милиционеры изъяли 12 кг золота. Если сопоставить цифры, то становится ясно: “золотых” дельцов ревизоры особо не обижают. Возникает вопрос: почему?



— Наше дело — апробировать изделия и ставить клейма, — говорят в Инспекции пробирного надзора. — Для того чтобы выявлять массовую нелегальную торговлю, есть торговая инспекция и милиция.



Однако, как выяснилось, торгинспекция практически не проводит проверок по “золотым” местам.



Но и это еще не все .При входе в храм висит прайс по оказанию услуг где все прописано четко и ясно:Отпевание столько-то стоит, крещение столько, венчание столько...Не буду перечислять все услуги там их очень много, причем стоит кадждая услуга немалых денег.


Другим источником дохода являются огромнейшие суммы денег выделяемые государством на строительство храмов, на их реставрацию, на создание духовно-просветительских центров россии(на пропаганду).Приведу лишь один пример:В 2014 году из федерального буджета на "церковные нужды"(по другому не скажешь) было выделено 2 млрд. рублей(и это только официально, на самом деле сумма гораздо больше).


И такие отчисления:официальные и неофициальные уже много лет помогают жить РПЦ в роскоши и богатстве.