Комментаторы
Наткнулся на видео, где мужик показывал, почему китайские машины при аварии мнутся как фантики от конфет (необязательно китайских). Он (мужик) демонстрировал один из сварных швов, который был похож на окаменевшие сопли давно вымершего динозавра, сохранившие, однако, свои знаменитые прочностные свойства. ЕСТЕСТВЕННО, на такой годный материал не могли не слететься, как куры на зерно, голодные до правды комментаторы, коим в молчаливой форме оказался и я. В молчаливой, потому что нередко люблю извергаться потоком сознания в виде так необходимой (конечно же мне) именно в этот момент рассудительности или околосаркастичной ироничности. Но не в этот раз. Сегодня я решил перенестись в измерение нашего любимого, уже заскучавшего без регулярного материала сообщества, чтобы поведать свои мысли на этот счёт.
Участники беседы под видео, стремлением изложить своё представление ситуации, могли дать фору спортивным комментаторам. А противоположность суждений и вовсе напоминала старинную русскую мужицкую забаву «стенка на стенку». Кто-то говорил, мол, да, так оно и есть. Кто-то другой возражал: — «везли на автовозе, уронили, как смогли залатали и отдали товар в состоянии "не бита не крашена, мамой клянусь"». — «Да что вы знаете, я 40 лет в автопроме, знаю всё и нет ничего, чего бы я не знал, всё так-то и так-то...» — и всё в таком духе.
К чему я? Как-то я скинул видео в одну развивающуюся сеть, где резал обычное стекло, обычными ножницами, в обычной воде, в обычный солнечный день. Кстати, если ещё не знали, стекло можно резать ножницами в воде, придавая произвольные формы, а не формы сколов, как нередко происходит при неумелой резке. Видео набрало несколько сотен тысяч просмотров и несколько сотен комментариев, где была очень похожая на вышеупомянутую ситуация, от чего становится ясно, насколько неправдоподобно далеко можно находиться от реального положения дел. Кто-то говорил, что это лёд, или что это просто фейк. Кто-то говорил, что да, так можно, и это показывали давным-давно в какой-то некогда популярной по ТВ программе. Был и комментарий, так тепло повеявший чем-то знакомым: — «я 10 лет стекло режу и резать стекло ножницами невозможно». Кажется даже, что это один и тот же человек «с многолетним опытом», подстраивающийся в обсуждениях под нужную нишу. Можно даже представить, как он видит тему сварки и вот на его лицо падает тьма сварочного забрала, а электрод холодно утыкается в беззащитную плоть металла, мёртво схваченного за горло клешнёй массы. Видит химический опыт: и вот его мудрая голова замерла среди реторт, уцепившись внимательным взором хищника за бурлящую субстанцию, в надежде молниеносно броситься и вгрызться зубами в новое, доселе невиданное соединение, своей востребованностью перевернувшее, в итоге, весь мир. Октагон. Свирепые взгляды. Готовность разорвать друг друга в клочья, применяя самые изысканные и действенные приёмы — ничего лишнего, почти ничего личного. Знакомый добрый взгляд того самого, кто точно знает, что сработает против оппонента, а что — так, пустяк, игрушки. Вся жизнь — боевое искусство. 30 лет беспрерывного самоистязания.
Как-то смотрел отрывок некоего шоу на ютюбе и там был в гостях известный блогер, которому задавали вопросы из зрительного зала. Завершит этот пост один из зрителей, который признался, что писал «те самые» хейтерские комментарии. На вопрос «а зачем?», он так по-простецки ответил что-то типа: — «Так а чё, прикольно, все писали и я писал. Но вообще я его уважаю, норм пацан».