210

Колпачки на бутылках французских вин

Очередной вопрос, который всегда передо мной стоял - что же значат цвета, цифры и буковки на верхней части бутылок французских вин.

В какой-то момент непонятно откуда я вывела ответ: одни на экспорт, вторые на импорт. Вот только логики в этом ответе было столько же, сколько в беге ногишом по зимним сугробам.

И как в любой подобной ситуации, начала я искать. Спасибо порталу-блогу https://levinpourtous.com и его автору Benjamin Le Bourse за подробные ответы на мои вопросы, которые, я надеюсь, будут интересны и пикабушникам.

Итак, о чём же идёт речь?

А вот о чём:

Маленькие этикетки прямо на верхней части горлышка бутылки. Самые два часто встречающихся цвета - зелёный и бордовый (именно их я принимала за экспортные и импортные. Да, у всех есть право на ошибку).

Зачем вообще они нужны

В первую очередь, такая этикетка на бутылке означает, что её производитель успешно оплатил полагающийся налог ни кому-то там, а DGDDI - Генеральной Дирекции таможенных и косвенных прав (Direction Générale des Douanes et Droits Indirects. Дааа, французы очень любят длинные названия и аббревиатуры).

Заплатил - молодец, и теперь твоё вино может свободно распространяться и реализовываться на территории всей Франции. Если же ты производишь на экспорт, изволь всё равно налог заплатить. Потом, конечно, можно потребовать возмещение, но кто его знает с французской бюрократией...

Цвета этикеток

Самое интересное!

Зелёные:

Обычные или игристые вина из категории VQPRD - Качественные вина, произведённые в определённом регионе (Vins de Qualité Produits dans une Région Déterminée). Сюда также включаются вина AOC (кто-то на Пикабу точно уже писал об этой категории) и VDQS - Разделённые вина высшего качества (Vins Délimités de Qualité Supérieure - "спасибо" Гугл за перевод).

Синие:

Все остальные вина и !все напитки в налоговом плане относящиеся к винам (насколько я понимаю, это вермуты, лёгкие ликёры и т.д.).

Бордовые:

Могут заменять Зелёные и Синие, за исключением:

- Игристых напитков из категории AOC (например, Шампанское)

- VDN - Натуральных сладких вин (Vins Doux Naturels) из категории AOC

- И !напитков, в налоговом плане относящихся к винам (небольшая нестыковочка, да)

Оранжевые:

Специальные вина, называемые vins mutés (при их изготовлении используют технику mutage, Гугл в переводе не помог + они обычно крепче обычных вин). К ним относятся упомянутые выше Натуральные сладкие вина, например, а ещё ликёрные вина.

Жёлтые:

Тут всё просто: коньяк и арманьяк.

Серые:

Промежуточные виноградные продукты, как например Ратафия (это ликёр такой, в Каталонии, говорят, любят).

Красные:

Традиционный ром из Французских заморских территорий.

Белые:

Весь остальной алкоголь.

Но это ещё не всё!

Кто дочитал до этого места, вы молодцы. Теперь разберём, что же означают цифры и буквы вокруг этих этикеток.

1. В центре этикетки всегда помещён символ французской революции, а теперь и французской республики - профиль Марианны.

2. На внешнем круге находим букву, окружённую цифрами:

- Левое число - департамент головного офиса завода, который вино разливал. Иногда он совпадает с департаментом производителя, но это необязательно.

- Буква обозначает статус "разливальщика". Их есть три вида:

--- R (Récoltant - Собирающий): данная организация осуществила всю цепочку производства - от сбора винограда до, собственно, розлива.

--- N (Négociant - Ведущий переговоры): организация закупила вино оптом перед тем, как разлить его по бутылкам уже на своей территории.

--- E (Entrepositaire agréé - Авторизованный владелец склада): условно, это перекупщики вина или винограда - крупные бренды или кооперативы, который скупают на стороне и реализуют под своим именем.

- Правое число уже менее интересно - это просто номер официального утверждения или права на вино.

И это всё, JLandry? Фи.

Конечно, ешё на капсулах можно иногда найти название напитка или даже бренд изготовителя этих самых этикеток. Но как и сама эта наклейка, пост тоже оказался вот таким небольшим.

В общем и целом, даже в самой Франции, я полагаю, не так много людей обращают внимание на эти капсулы при покупке вина. Просто сейчас на одну "загадку мироздания" стало меньше. Не чудесно ли?

Берегите себя!

Привет из странно дождливой в этом году Ниццы.

P.S. Мои подписчики - вам правда ещё интересно? Если нет, отписыватесь спокойно, я не обижусь. Боюсь в ближайшее время от меня будут посты только такого рода. Ну или если вы подсыпете какую-нибудь интересную тему... ;)

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.