9

Кололись, плакали, но продолжали...

Кололись, плакали, но продолжали... Кактус, Франкосико, Греция, Тег, Моё, Длиннопост

"Ежики кололись, плакали, но продолжали есть кактус" - еще совсем недавно я думал, что это шутка такая. Она мне по-прежнему нравится, хотя совсем недавно самому довелось оказаться "ежиком".

Предыстория такова. Уже несколько лет мы семьей ездим летом отдыхать в Грецию. Останавливаемся в апартаментах в одном и том же поселке на берегу Ионического моря - тихом, спокойном, немноголюдном. Вроде все там уже знаем, но каждый раз открываем для себя что-то новое.

Вот и теперь, прогуливаясь по улочкам, увидели, как местные обдирают кактус - срезают с листьев вытянутые "шары" размером со среднюю грушу. Стали расспрашивать, мол, а что это вы тут такое делаете? Греки - с помощью греческого, английского, а больше - жестами - объяснили, что эти штуковины являются плодами кактусов, как раз в августе они созревают, их можно есть, а называются они "франкосико".

Естественно, нам такое тоже надо! Тем более, я вспомнил, что в окрестностях поселка видел целые "рощи" огромных кактусов высотой 2-2,5 метра. Значит, нам туда дорога!

Кололись, плакали, но продолжали... Кактус, Франкосико, Греция, Тег, Моё, Длиннопост

Кактусы там предстали во всем великолепии. "Франкосиков" на них - сколько угодно. Конечно, я вооружился. Взял длинный нож, натянул на руки тряпичные ремонтные перчатки, которые валялись в машине. Аккуратно срезал с плода крупные иголки, а потом смело схватился за него пятерней - я же в перчатках, фигли!

...Взвыть я не взвыл, но идиоматические выражения на великом и могучем далеко разносились по греческой округе. Я его таки отломал. Поднес к глазам. Присмотрелся. И увидел, что "франкосико" сплошь покрыт "пушком" из тысяч мельчайших, тоньше человеческого волоса иголок. И вот эти иголки сквозь перчатку впились в ладонь!

Ладно, не так уж это и больно, решил я. И продолжил "жатву". Конечно, без остервенения, аккуратно, пытаясь почти не касаться плодов, подрезая их ножом. Тем не менее, иголки загадочным образом продолжали впиваться в руки. "Ежики кололись, плакали, но продолжали..."

Апогей наступил, когда у меня зачесалось брюхо. И я рефлекторно провел по нему, поверх футболки, рукой. Очередная тысяча иголок, засевших на перчатке, теперь впилась в живот... Это был знак: пора завязывать.

Но собрать "франкосико" - это еще полдела. Надо их еще почистить! Пришлось изворачиваться: свалив плоды под проточную воду, каждый из них, придерживая вилкой, отскребать ножом. Но все в итоге закончилось благополучно.

Что касается вкуса... Да, прикольная, кисло-сладкая мякоть со множеством косточек. В общем, как экзотика вполне пойдет.

Совершу ли я такой подвиг в следующий раз? Ага! Только надо все-таки продумать технологию сбора. Может, костюм химзащиты взять?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Моя сотрудница в резиновых перчатках пинцетом собирала, а потом неделю из ладошек доставала занозы) здесь ничего не поможет)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку