Коллекшн. Часть 1. Зачем он и почему?

Под каким-то постом тут на Пикабу я как-то поставил, что когда-нибудь напишу пост, а то и серию постов про коллекторов и их работу изнутри. Честно говоря уже давно я не отношусь к коллекшену, но знакомые остались.

Начнем эту серию постов с того зачем вообще нужны коллекторы? эти страшные люди (у-у-у-ууууу-у-у! страшно?) =))

Но пока лирическое отступление: факт в том что всего 10-12% клиентов банка пользующихся кредитами имеют по ним просрочку (цифры приблизительные, в жирные времена они разумеется становятся меньше). Вот так вот, те кто задолжал банкам в конкретном меньшинстве!

Ответ на вопрос зачем нужны коллекторы безумно простой: чтобы конкретно снижать нагрузку на судебную и исполнительную системы, прям в разы снижать. Причем снижается эта нагрузка за счет коммерческих организаций - отличное решение. Большинство споров с должниками (хотя какой это нафиг спор, когда один взял деньги и обещал отдавать конкретными частями в конкретные сроки, а другой просто нарушил это обещание?) разрешаются в досудебном порядке и это хорошо для всех.

Теперь представим что коллекторов не будет, тогда есть несколько вариантов (я приведу два очевидных):

1) Государству придется увеличивать штат сотрудников ФССП и Судов, что ляжет на плечи налогоплатильщиков (был у вас налог 13%, стал утрировано 20%).

2) Государство никак не будет реагировать на долги до какого-то денежного предела (совсем не реагировать невозможно, система банковская ляжет, а ляжет она будет глобальный ппц всем, ну кроме тех кто успеет свалить туда, где она есть), тогда банки увеличат ставки по кредитам и будут стараться доводить до этого предела штрафами долги. И последнее разумеется получится и опять все ляжет на суды и ФССП.

Короче, как говорил Дмитрий Анатольевич (который "он вам не Димон"), никто не будет запрещать коллекторов.

Между прочим, времена дикого коллекшена, когда вам спокойно могли угрожать физической расправой и делать разные не приятные вещи, прошли, сейчас и ЦБ серьезно следит и ФССП. Да и вообще серьезно зажали коллекторов по возможности оказывать давление, взять тот же ФЗ №230, на ограничение количества и способов взаимодействия с должником. Кстати, за этот закон должны сказать "спасибо" не только банки и коллекторские агентства, но и сотовые операторы, у которых раньше закупали бОльшие объемы смс и т.п. Все заимосвязанно, а сейчас из-за уменьшения прибыли и растущих расходов сотовые операторы вынуждены поднимать цены на тарифы и вводить платную раздачу интернета со смартфона. - конечно, это не следствие этого 230 ФЗ, но он тоже кирпичик свой в это дело вложил.

Не подумайте, я не против 230 ФЗ как такового, но в некоторых местах можно было бы чуть-чуть смягчить в пользу ненавистных коллекторов. Хотя с другой стороны у меня долгов нет, мне коллекторы не звонили никогда, может быть если бы были долги я бы по-другому думал.

Надо сказать что и ФССП и суды стали быстрее работать, но все равно кадровый голод в обоих системах не дает возможности нормально отлажено функционировать (вопрос квалификации людей в обоих структурах в расчет не берем).

P.S. помните, что если с вами связались по вашим долгам коллекторы, то их цель чтобы вы как можно быстрее вышли из просрочки. И банкротство вам в большинстве случаев не спасительная соломинка (даже если вашему другу это помогло, не факт что с вами тоже прокатит).

P.P.S. вентилятор для говна ниже:

Коллекшн. Часть 1. Зачем он и почему? Коллекторы, Судебные приставы, Суд, Банк