Кокорин: а может не надо истерик?

Россия вновь бурлит - фамилия Кокорин в последние годы стала известна не только болельщикам, а уже, кажется, всем жителям необъятной страны.


Самое ироничное в этом, что свой последний матч, Александр сыграл в уже уходящем в пучину веков 2018 году, в матче Зенит - Краснодар. На поле Кокорин провел ровно 1 тайм, отличился "ничем": играя в подыгрыше Дзюбе, Кокорин откровенно был "съеден" на поле, а в редкие моменты встреч с мячом, откровенно "браковал" - 64% точных передач, 1 острая передача за тайм, 1 навес за тайм.


Да, неудачные матчи бывают у всех. Но в целом весь сезон, который проводил Кокорин перед тем, как стать известным не только болельщикам, но и домохозяйкам, не отличался звездностью.


А карьера?


Свою футбольную жизнь, Кокорин начал в 1998, в родном городе Валуйки (Белгородская область), где он предпочел боксу футбол. (Иронично).


В футбольной школе местного города Кокорин оказался под присмотром "тренера-скаута" московского "Спартака", опробовался на просмотрах, но в итоге оказался в молодежке "Локо".


Талант молодого паренька признавали все тренеры, которые с ним трудились. Кокорин хотел играть, Кокорин стремился, Кокорин показывал класс, сопоставимый с игроками куда старше его по возрасту. Любопытно, что в академии он создал дуэт с еще одним экс-зенитовцем Полозом, который в настоящий момент трудолюбиво борется за выживание все того же "Сочи".


Но структура "Локомотива" не видела в перспективном пареньке усиления, даже для своей молодежки. За 6 лет в "Локо", Кокорин ни разу не вышел на поле в матчах дубля. Бывший детский тренер Кокорина, однако, не считает, что игра молодого Александра была чем-то сверхвыдающимся: "— Так на тот момент Саша сверходаренным и не являлся! Мне все говорили, что не видят в Кокорине каких-то больших задатков. Например, Гоша Нуров был в два раза его сильнее."


К моменту заключения контракта, паренек с родителями не смог договориться с клубом - "Локомотив" был готов платить юниору 500 долларов, но требовал кабальный контракт, в случае разрыва которого Кокорин должен был заплатить в разы большую сумму.


В итоге, неожиданно для всех, Кокорин оказывается в структуре "Динамо".


2008 год. Динамо борется за лидерство, но в клубе отчаянно не хватает форвардов. Связка Кержакова и Семшова, усиленная Данни (нет-нет, мы еще не в Зените), тащит клуб к медалям, но сил у нее не хватает. Продажа Данни в "Зенит" окончательно ослабляет атакующую линию динамовцев. В 24-ом туре, в матче против Сатурна Кокорин впервые касается газона Премьер-Лиги. Игра не клеится - начавший матч Смолов получил повреждение, и заменен на Димидко, после первого тайма "Динамо" уступает, Каряка реализовал пенальти, а Уилкшир не справился с задачей. И Андрей Кобелев решается на нестандартную замену - Димидко отправляется обратно на лавку, а на поле выходит Кокорин. Спустя полтайма, Кокорин распечатывает ворота несгибаемого чеха Антонина Кински - шикарная передача на ход юного форварда, позволяет ему разрезать оборону "Сатурна" в три шага, и "Кокорин - пушка страшная!":


Спустя 11 минут Кержаков удваивает счет на табло "Динамо", и клуб набирает важные три очка.


Казалось, "Динамо" открыл сверхзвезду. Кокорин подтверждает это еще одним мячом в концовке чемпионата, и символично забивает его родному "Локомотиву".


В 2009 Кокорин уже полноправный форвард "Динамо", но результативность куда-то испаряется - 2 гола в 23 матчах. 2010 год - 26 игр, голы исчезают окончательно.


Очередной раз становится "молодой надеждой" клуба Кокорин в 2011 году - 5 мячей в Чемпионате, 2 в Кубке и титул лучшего молодого футболиста России. Кокорин в тренде, Кокорина хотят купить многие, но "Динамо" не упускает своего, продлевая контракт.


Казалось - Кокорин и "Динамо" синонимы, форвард существовал в нем "всегда". Но в 2011 году в РПЛ высыпается чемодан денег от "Анжи". Вначале клуб прикупает Жиркова, Это`О и Роберто Карлоса, в 2012 в Россию приезжает один из самых долгоигравших в нашей стране темнокожих футболистов - Самба за 14 млн, из Кубани переходит длинноногий Траоре, а в 2013 "Анжи" окончательно прорывает и они начинают скупать всех, до кого дотягиваются: Виллиан, Денисов, Ионов, Кержаков-мл., Ещенко и Бурмистров, Агаларов и Ангвба... Не становится исключением и Кокорин - огромные отступные для молодого игрока в 19 миллионов, и грандиозная зарплата заставляют Сашу попрощаться с "динамовцами".


Но "Анжи" не стал Российским "ПСЖ". Кокорин на тренировке получает травму, и уезжает лечиться, а в это время клуб "рассыпается".


Кокорин вновь в "Динамо".


Пожалуй, впереди у Александра лучший период его игровой карьеры: 57 официальных матчей и 22 забитых мяча, футболистом интересуются «Манчестер Юнайтед», ПСЖ и «Тоттенхэм», но интерес напоминает "академический". Платить те деньги, которые Кокорин получает в "Динамо" евроклубы за перспективного игрока запаса не готовы, а в основе они его не видят.


Увы, у "Динамо" финансовые трудности, и в России находится клуб, который уже неоднократно трансферами пополнял казну москвичей - "Зенит". Кокорин теряет в зарплате почти вдвое, и за 8 миллионов на пару с Жирковым перебирается в Петербург.


Спустя три месяца Кокорин забивает первый мяч за "сине-бело-голубых" - весьма далеко от своих лучших образцов, "затолкал" и так залетавший мяч головой в сетку "Амкара".


Постепенно игрок вписывает в команду, но уже летом на всю страну гремит скандал в Монте-Карло. Кокорин отправляется в воспитательное путешествие в дубль питерского клуба, что не сказывается на его игре лучшим образом. Форварда не критикует только ленивый.


Признание питерского болельщика Александр начинает завоевывать в сезоне 17/18 - эксперименты Манчини лихорадят клуб, и лишь Кокорин "тащит" питерцев вперед - к 7-му туру у Александра 6 голов в 7 играх, он забивает пять матчей подряд, становясь автором побед с Тосно и Амкаром. Напомним, Роберто Манчини поставил перед Кокориным и Дзюбой задачу забить не меньше 35 мячей на двоих в том сезоне, и, казалось, Кокорин "идет на норматив". Не меньшие успехи Саша показывает и в еврокубках - казалось "золотой век" форварда начинается.


Увы, чем дальше, тем все больше не клеится игра "Зенита", а вместе с ней "проседает" и Кокорин. "Эталоном" становится "промах года" под развеселое "хо-хо" Геннадия Уткина в ворота "Ахмата".


Весной Кокорин, так и не набрав форму, показанную на старте чемпионата, рвет кресты и выбывает до конца сезона.


Выйти на поле у Александра получается лишь осенью - на пару добавленных минут он меняет Дриусси, спустя три дня участвует в надругательстве над "Волгарем", и через две недели становится антигероем России, попав в очередные новостные сводки.


Историю с дракой, и последующим заключением мусолили миллионы раз. Повторять ее не стоит.


Можно сказать одно, за время заключения, Кокорина поддерживали единицы болельщиков, основная часть даже не вспоминала российского форварда, либо высказывалась о нем скорее в негативном ключе.


И вот освобождение. Кокорин получает лавры "мученика", и вопреки всему... Его начинают любить. Любить даже те болельщики, которые еще недавно поливали его грязью. Хет-трик в первой же товарищеской игре затмевает всё. Аналогичный хет-трик Азмуна, уровень клубов... "Мученик" становится еще и "изгнанником", и внезапно едва ли не символом "Зенита".


История с переходом в "Сочи" пока не имеет окончания...


Но давайте посмотрим сухой остаток.


Кокорин уже не самый молодой, и далеко не самый экстраклассный футболист. Футболист, отметившийся в двух крупных скандалах, не слабо подпортивших его репутацию. Футболист, пик качества игры которого, пришелся на далекий 2011 год, а дальше - редкие "всплески". Никакой гарантии, что Кокорин реально заиграет даже на уровне РПЛ, в настоящий момент нет. Человек, показывавший заведомо слабую игру после травмы, потерявший полтора года без игровой практики, не сверхталант...


Почему все уверены, что это игрок, сопоставимый с возвращающимся Малкомом? И к бразильцу есть много вопросов - это игрок перспективы, да. Но Кокорин, это игрок, который должен давать результат сейчас. И сможет ли он показать его в чемпионской гонке "Зенита" - тоже вопрос.


Руководство "Зенита" поступило некрасиво, отправляя игрока вне его воли в другой клуб. Бесспорно. "Фарм"-клуб или нет - дело десятое.


Но.


Для Кокорина это могло стать вызовом. Вытащить умирающий "Сочи", стать лидером и форвардом, доказать хейтерам и руководству, что он - нападающий, игрок высококлассного уровня и т.д. Что делает Кокорин? Устраивает очередной скандал в стиле "я не хочу"...


Пока что, за него народная любовь, любит у нас народ мучеников. Но полюбит ли он Кокорина после 2-3 неудачных игр за "Зенит" - вопрос совершенно другой...

Кокорин: а может не надо истерик? Сочи, Александр Кокорин, Зенит, Футбол, Динамо, Анжи, Длиннопост

Футбол на Пикабу

5.2K постов6K подписчиков

Правила сообщества

На этой странице запрещается:

1.1. Оскорбительное и провокационное поведение с содержанием расизма, национализма и межрелигиозной розни.

1.2. Оскорблять подписчиков.

1.3. Оскорблять игроков

1.4. Устраивать политические разборки.


Отклоняются посты с:

2.1. С необоснованным содержанием мата.

2.2. Баяны.

2.3. Копипаст.

2.4. Рассуждения диванных экспертов.

2.5. Прогнозы

2.5. Реклама

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Кто написал эту ебанину? Как был кокоша пидором гнойным, так и остался. И не любят его в Питере, чмо это мусорское

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен. где автор нашел проявление к нему "любви народной"! разве что у представителей АУЕ, но это не народ, это биомуоср

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы на спортсайты зайдите, и посмотрите на тысячи ставящих хэши в поддержку Кокорина

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку