Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Кого и как выбираем в сентябре? Часть 1

К написанию этого поста меня подтолкнул тот факт, что не все мои знакомые знают, как проходят выборы в Думу и зачем вообще голосовать.
В сентябре пройдут выборы в Государственную Думу и многие региональные парламенты, также в этот день будут выбраны главы некоторых регионов.

Начать следует с того, что ГосДума является одной из 2 палат парламента, второй палатой является Совет Федерации, который формируется из представителей регионов(от местного парламента и от исполнительной власти), также там могут быть представители президента и прошлый президент.

В Государственной Думе половина депутатов выбирается по спискам, а по половина по одномандатным округам. У каждого избирателя будут 2 бюллетеня (может и больше, если есть местные выборы), в каждом нужно будет поставить одну галочку. В одном будут фамилии, а в другом партии.

1) По округам. Страна делится на 225 избирательных округов, в каждом избирательном округе выдвигаются несколько кандидатов от партий или самовыдвиженцы, побеждает тот, кто набрал ОТНОСИТЕЛЬНОЕ большинство голосов, например, если кандидат А -30%, кандидат B-28%, C-20%, D-22%, то победит A, из-за этого не стоит голосовать за кандидата, шансы которого очень малы, например, если про него ничего не слышно и его почти никто не знает. Иногда используется тактика голосования за самого сильного оппозиционера, она увеличивает его шансы на проход, но в думе может попасть человек, взгляды которого Вы не разделяете.

2) Выборы по спискам

Места распределяются в соответствие с голосами за партии, получившие не менее 5 %, партии, набравшие не менее 3%, получают финансирование и право участвовать в региональных выбора без сбора подписей.

Если партия набрала меньше 5%, то эти голоса не влияют на состав парламента, из-за этого даже 40% голосов может хватить для получения половины мест в парламенте.

Пример:

Партия А – 40% голосов

Партия Б – 20% голосов

Партия В - 20%


Остальные партии набрали – 20%, но у каждой было меньше 5

В итоге, по спискам партия А получает 50% места, а партии Б и В по 25%, а мнение 20% людей вообще ни на что не повлияло.

Кого и как выбираем в сентябре? Часть 1 Политика, Выборы, Госдума, Голосование

Поэтому, перед выборами стоит посмотреть на данные разных соцопросов(и провластных и оппозиционных) и стараться голосовать за партию, у которой есть шансы пройти в думу.

ВАЖНО, что эти проценты считаются от процента проголосовавших, а не от общего числа избирателей, таким образом, если на выборы не прийти, то всё просто выберут без Вас.