Найдены возможные дубликаты

+4

А Троцкий выйдет погулять ?

Иллюстрация к комментарию
+1

Тегов куча,

"Карл Маркс учения живое потому что капитализм все тот же исторический материализм Фридрих Энгельс"

, а вот тег "политика" поставить автор стесняется.

раскрыть ветку 7
-3
А где он пишет о политике?
раскрыть ветку 6
+2

А где он о ней не пишет? Классы, марксизм, капитализм, коммунизм и пр -  все это политика.

@moderator, @admin, можно как-то упорядочить поток агитации то за либералов, то за коммунистов, под видом "просвещения" и "просто интересных познавательных картинок"?

"Просто новости" о пенсиях, "ни разу не политические" призывы идти на митинги.

Может стоит все-таки дать возможность тем, кому это не надо, фильтровать по одному критерию?

раскрыть ветку 5
-2

Марксизм не то чтобы устарел, он никогда верен по своей сути не был, и кстати Маркс был истовым русофобом.

раскрыть ветку 9
+1
Ясно. Выкидываем Маркса, потому что так сказал этот парень. И где же это Маркс русофоб?
ещё комментарии
-3
и кстати Маркс был истовым русофобом.

Нет, не был. Советую почитать посты товарища Zmiillo:

Часть 1 - https://pikabu.ru/story/pro_rusofobskie_tsitatyi_kmarksa_i_f...

Часть 2 - https://pikabu.ru/story/pro_rusofobskie_tsitatyi_kmarksa_i_f...

Часть 3 - https://pikabu.ru/story/pro_rusofobskie_tsitatyi_kmarksa_i_f...

-8

Коммунизм, Марксизм и прочие идеологии данной направленности смешались с либерализмом, став убежищем ЛГБТ сообществ угнетающих нормальных людей, так, что, вполне можно сказать, что Марксизм устарел (Для некоторых людей он в моду и не входил из-за специфики деления людей (бесклассовость)).

раскрыть ветку 13
+1

Вам так много еще предстоит узнать. Я даже немного завидую. Тот момент когда все станет предельно ясно, вы его никогда не забудете. Стоит только начать изучать Марксизм.

раскрыть ветку 10
-2

Потому что в отличии от других теорий Марксизм это наука.

раскрыть ветку 9
-1

Что за бред...

Иллюстрация к комментарию
-2
ещё комментарии
Похожие посты
77

Три закона диалектики Гегеля. Начни разбираться в происходящем!

Три закона диалектики Гегеля. Начни разбираться в происходящем! Диалектика, Гегель, Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Длиннопост

Как разобраться в происходящих вокруг нас событиях? Легко и быстро, посмотрев ютюбчик не получится. Все равно докапываться до сути придётся самому, изучая экономику, историю, философию. Однако одного знания фактов недостаточно, надо ещё уметь связывать их воедино, устанавливать причинно-следственные связи. А для этого необходимо освоить диалектику.

В рамках гегелианства и марксизма диалектика — это научно-философский метод познания универсальных законов развития природы, общества и мышления.

В отличаем от метафизика диалектика основана:

Во-первых, на признании всеобщей взаимосвязи материальных объектов и духовных сущностей и

Во-вторых, их непрерывного развития. Причём движущей силой этого развития, источником его «самодвижения», является противоречие.

Суть диалектической взаимосвязи, развития и противоречия раскрываются в законах диалектики. Их всего три:

- закон перехода количественных изменений в качественные,
- закон отрицания отрицания и
- закон единства и борьбы противоположностей.

Разберем каждый из них.

Закон Перехода количественных изменений в качественные

Три закона диалектики Гегеля. Начни разбираться в происходящем! Диалектика, Гегель, Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Длиннопост

Качество — это внутренняя определенность предмета или явления, стабильная система характеристик и связей. Например, жидкое, либо газообразное состояние тела; в области общественных наук — общественно-экономическая формация.

Количествовнешняя определенность вещи, исчисляемые параметры предмета или явления. Это может быть число, величина, объем, вес, размер. В общественных науках — это уровень бедности, социального расслоения, различные экономические показатели.

Мера — единство количества и качества, то есть соотношение показателей, своеобразное равновесие.

По мере изменения количественных показателей наступает момент, когда происходит изменение меры, это приводит к коренной трансформации сущности предмета. Такие моменты получили название "узлов", а сам переход в иное состояние понимается как "скачок". Нарушение меры меняет качество и превращает одну вещь в другую, или одно явление в другое.

Классический пример — это кипящая жидкость. По мере изменения количественных характеристик — температуры — атомы начинают двигаться быстрее, в итоге нарушается мера, другими словами равновесие, стабильность старой системы, и происходит скачок — вода кипит и переходит в новое качество — превращается в пар.

Закон перехода количественных изменений в качественные применим не только к физике, но и к развитию общества. Так по мере накопления противоречий, изменения таких количественных показателей, как рост неравенства, бедности, эксплуатации ситуация может выливаться в революцию, происходит скачок, и как результат слом старых укладов и возникновение новых.

Закон Отрицания отрицания

Три закона диалектики Гегеля. Начни разбираться в происходящем! Диалектика, Гегель, Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Длиннопост

Отрицание отрицания означает, что переход из одного качественного состояния в другое произошел после преодоления старого качества и вторичного принятия в новом виде того, что было накоплено на предшествующей ступени. Процесс развития носит поступательно-повторяемый характер. Новое всегда отрицает старое и занимает его место, но постепенно уже само превращается из нового в старое и отрицается все более новым. Таким образом, развитие скорее идет не линейным образом (по прямой), а по спирали: причем каждый виток спирали повторяет прежние, но на новом, более высоком уровне.

В качестве примера можно привести эволюциях рода: дети - частично родители, но уже на новой ступени. Из общественных наук можно вспомнить смену общественно-экономических формаций: когда феодализм сменяет капитализм, а капитализм — социализм.
Каждая последующая формация несёт на себе «родимые пятна» предыдущей в виде феодальных пережитков при капитализме, капиталистических при социализме, но организация общества в целом оказывается на более высоком уровне развития.

Направленность развития может быть как восходящей, так и нисходящей, хотя общая тенденция все же восходящая.
Так историческое развитие может проходить фазы восходящего развития и откатов назад. Например, расцвет и падение Римской империи, революции и контрреволюции.

Закон единства и борьбы противоположностей

Три закона диалектики Гегеля. Начни разбираться в происходящем! Диалектика, Гегель, Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Длиннопост

Этот закон диалектики вскрывает внутренний источник развития, его движущую силу. Основой всякого развития является борьба противоположных сторон. С одной стороны, существует связь и взаимодействие между ними. С другой стороны, они находятся в состоянии взаимоотрицании. Именно такого рода взаимоотношения противоположностей Гегель назвал противоречиями:

«Противоречие есть корень всякого движения и жизненности: лишь поскольку нечто имеет в самом себе противоречие, оно движется, обладает импульсом и деятельностью».

Разрешение любых противоречий представляет собой скачок, качественное изменение данного объекта, превращающий его в качественно иной объект, отрицающий старый.

В биологической эволюции именно путём борьбы наследственности и изменчивости происходит становление новых форм жизни. В общественно-историческом развитии можно рассмотреть общество, тождественное самому себе, но в нем есть силы, которым тесно в рамках данного общества: их борьба приводит к изменению качества общества, его обновлению.

Подытожим!

Диалектика — это научно-философский метод познания общих законов развития природы, общества, мышления. Он основан на признании всеобъемлющей взаимосвязи предметов и явлений и их непрерывного развития, движущей силой которого являются противоречия.

Три закона диалектики всесторонне описывают данный метод познания. Чтобы легче запомнить, можно систематизировать их так:

Закон перехода количественных изменений в качественные отвечает на вопрос, «что» происходит. Здесь мы говорим о понятиях количества, качества и меры.

Закон отрицания отрицания отвечает на вопрос, «каким образом» происходит развитие. Оно происходит по спирали: каждый виток — это переход на новый высший уровень с сохранением некоторых черт старого состояния. Новое отрицает старое.

Закон единства и борьбы противоположностей отвечает на вопрос, «почему» происходит развитие. Движущей силой развития является противоречие, которое заключается во взаимосвязи и взаимоотрицании противоположных начал.

Законы диалектики можно отлично проиллюстрировать на развитии самого диалектического метода от гегелианства к марксизму. Гегель стоит на позиции идеализма, он считает, что все мироздание — это проявление мирового разума. Маркс же перевернул гегелевскую диалектику с ног на голову и поставил ее на рельсы материализма. Сознание по Марксу является лишь свойством материи (продуктом деятельности мозга), сама же материя развивается самостоятельно.
Так сложилась особая философская школа — диалектический материализм.

Три закона диалектики Гегеля. Начни разбираться в происходящем! Диалектика, Гегель, Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Длиннопост

Сегодня ошибка многих пытающихся мыслить людей в том, что они чересчур упрощают окружающий нас мир. Многие взгляды на современное общество метафизичны. Мыслят вечными константами — жажда наживы, конкуренция, капитализм были и будут всегда тд. Непринято смотреть на проблему или явления комплексно, прослеживать взаимосвязь всех составляющих.

"В СССР кого-то репрессировали, значит социализм — это плохо, в современной РФ — есть примеры успешных людей, есть Юра Дудь, значит капитализм — это хорошо". То есть выдергиваются какие-то частности и на их основании делаются выводы об общем.

Только с позиций диалектики можно понять сложный, полный противоречий путь становления объективной истины, связь на каждой ступени развития науки элементов абсолютного и относительного, устойчивого и изменчивого, переходы от одних форм обобщения к другим, более глубоким. Именно такое понимание отличает диалектику от всякого рода вульгарно-эволюционистских взглядов, которые характерны для современных метафизических буржуазных и реформистских теорий.

Статьи и лекции:

Диалектика Гегеля. Кратко и понятно. С примерами.

Три закона диалектики.

Диалектика

Законы диалектики. Лекция. Елена Павлова

Классические произведения и научная литература:

Гегель Г.В.Ф. «Наука логики»

Энгельс.Ф. «Анти-Дюринг»

Копнинц П.В. Философские идеи В.И.Ленина и логика - ДИАЛЕКТИКА И ФОРМАЛЬНАЯ ЛОГИКА


.

Показать полностью 4
297

Непримиримый Маркс о продуктах.

Непримиримый Маркс о продуктах. Карл Маркс, Философия, Капитализм, Социализм, Коммунизм

Почему же хлопок, картофель и водка являются краеугольным камнем буржуазного общества? Потому, что их производство требует наименьшего труда, и они имеют, вследствие этого, наименьшую цену. А почему минимум цены обусловливает максимум потребления? Уж не вследствие ли абсолютной, внутренне присущей этим предметам полезности, их полезности в смысле способности наилучшим образом удовлетворять потребности рабочего как человека, а не человека как рабочего? Нет, это происходит потому, что в обществе, основанном на нищете, самые нищенские продукты имеют роковое преимущество служить для потребления самых широких масс.

Утверждать, что раз самые дешёвые предметы имеют наиболее широкое употребление, то они должны обладать самой большой полезностью, - это значит утверждать, что громадное распространение водки, обусловливаемое небольшими издержками её производства, есть самое убедительное доказательство её полезности; это значит говорить пролетарию, что для него картофель полезнее мяса; это значит примириться с существующим порядком вещей…


К. Маркс "Нищета философии."

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: