Когда сегодня война

Когда сегодня война Беженцы, Абхазия, Война, Воспоминания, Детство

Абхазия. Август, 14-е, 1992г. Пронзительно солнечный день. Такой же, как и другие августовские дни. Мне 13. Обычная советская девчонка, хоть и Союза уже нет. Тощая, загорелая до черноты, мосластая егоза. Илона с Иркой в гости пришли, соседки, чуть младше меня, такие же загорелые и худенькие, начертили классики, начали скакать и...Прибежала бабушка, приказала девочкам идти домой, запричитала, пока не веря самой себе: "Война, унучечки, сегодня война пришла!"

А какая может быть война, если лето? Если война- это фашисты, дымное небо и крики: "Урааа, товарищи!", а не вот это синющее небо и плавящяя асфальт жара?

Не поверили мы. Вот ни капельку не поверили. Пока не прибежала мама с работы, непривычно рано, встревоженная, суетливая. И снова это вот: "Война! Сегодня началась война! ". Дрожащие губы бабушки, абсолютно каменное лицо мамы... Взрослые еще не поняли, не приняли жуткую действительность.

Что всё взапрвду и серьёзно стало ясно, когда сосед приехал на военной машине, в форме, с автоматом.

Потом была стрельба и грохот танков. Мы спали теперь на полу- дедушка сказал, что так безопаснее.
На кухне взрослые спорили- надо бежать или не надо. А как это - бежать? Тут то дом! Маленький и родной! А враги... так партизанить надо! Еще шпионить можно, как в книгах и фильмах про войну! Бегут же трУсы, а я - советская пионерка, между прочим! (Какое место в партизанщине отводилось бабушке с дедушкой и маленькой сестренке, я, конечно, не думала)

Бабушка была непреклонна - девочек нельзя оставлять! Она, моя добрая бабуля, помнила ту войну - страшную Великую Отечественную, заставшую ее в юности. И решили - бежать. Собрали вещи, погрузили чемодан на дедушкин велосипед и пошли в Сухум, что от нас в пятнадцати километрах. Людей было много, в основном женщины и дети. Асфальт, вспоротый гусеницами танков , усыпан гильзами (полный карман незаметно набрала). Блок-пост. Военные не пустили в город. Те самые вражеские военные упрашивали не идти дальше, потому что в городе войска, на крышах снайперы, да и случайную пулю схватить-раз плюнуть. Потому что шли старики, дети и женщины. И этот взрослый, страшный дядька уговаривал, упрашивал не идти на смерть. (И среди врагов есть люди)

Боже, я так радовалась, что мы возвращаемся! Глупая... Глупая девчонка, воспитанная книжками о героических подвигах...

Мы все-таки бежали. Много позже. На российском военном корабле, который эвакуировал воинскую часть. Бабули не было дома, когда мамин коллега сообщил нам о том, что берут мирных и мы побежали. Дедушка провожал нас, тащил эти ненужные чемоданы по морской гальке. Я первый раз увидела, как деда плачет.

Когда уже были на палубе, я заметила бабулю. Она бежала, задыхаясь, по пляжу, бежала, хотя ноги были больные, бежала, чтобы проститься, может быть навсегда. Моя бабулечка, мой ангел-хранитель.
И я решила прыгать через борт- глубина небольшая, плавала и ныряла я, выросшая на море, как лягушонок. Но мама держала руку так крепко...

Потом был Новороссийск, Краснодарский край,скитания по родственникам, которым мы были в тягость, долгий путь в красивейший, но суровый Приморский край, приютивший нас на два года и возвращение на родину. Но это уже совсем другая история.

P.S. Бабушка и дедушка дожили до нашего возвращения, нянчили мою дочь и сына младшей сестренки - их правнуков - и умерли у нас, любимых внучек, на руках.