Когда руки чешутся. Часть 6.

Часть 5. https://pikabu.ru/story/kogda_ruki_cheshutsya_chast_5_584048...
Ну что же, некоторые просили пост про стол, а это значит

Когда руки чешутся. Часть 6. Длиннопост, Столяр, Своими руками, Рукожоп, Мебель, Стол
Когда руки чешутся. Часть 6. Длиннопост, Столяр, Своими руками, Рукожоп, Мебель, Стол

Нам понадобится:
- Какая-нибудь древесина
- Дрель
- Пила ручная
- Горелка газовая
- Насадка для браширования
- Сверло 8мм
- Сверло 3мм
- Угольник
- Рулетка
- Карандаш
- Саморезы 95 мм (а лучше длиннее)
- Бита для саморезов или отвертка
- Клей
- Шканты
- Наждачная бумага
- Кисточка и лак

Это минимальный набор с которым вполне комфортно и особо (не) парясь можно собрать подобный стол. Погнали!
Стол состоит из 12 частей: 4 ножки, 4 поперечины и 4 доски в качестве столешницы.
Дерево мне досталось от упаковки оборудования и среди всей кучи нашелся достаточно неплохой брус сечением 80х100 из которого я и решил сделать ножки для будущего стола.

Так как максимальная глубина пила у моего станка составляем 55 мм, то ножки я пилил обычной ручной пилой, разметив по периметру линию карандашом. Остальные же части разделывал уже на распиловочном столе, но все можно сделать опять же ручной пилой, просто затратив немного больше времени и энергии. Так приходилось изворачиваться опять же из-за небольшой глубины пила:

Когда детали для каркаса нарезаны, можно приступать к первичной сборке-примерке на сухую. Используя сверло 3 мм, засверливаем по 3 отверстия под саморезы в местах, указанных стрелками. Самые длинные саморезы, которые у меня нашлись в гараже оказались длиной 95 мм, поэтому чтобы стянуть нормально ножку с перекладиной, пришлось дополнительно просверлить отверстия сверлом 8 мм на половину толщины ножек. Тогда саморезы можно утопить в ножку, а в последствии закрыть отверстие шкантом.

Далее наступает самый пыльный этап работы - браширование. Для него я использовал болгарку 125 мм и насадку как на фото ниже. Можно использовать дрель с подробной насадкой или вообще обойтись металлической щеткой, если конечно терпения хватает.

Заготовкам придали необходимую текстуру, берем в руки горелку и начинаем отжигать.

Смоле и сучкам уделяем особое внимание и стараемся выжечь их по максимуму, в процессе чего может образоваться небольшая свечка. Это не страшно, все-равно верхний слой сажи будем убирать.

После отжига шлифуем вручную наждачной бумагой и протираем мокрой тряпкой в 2 подхода. Получаем уже приятную на ощупь и на вид деревяшку:

Собираем. Торцы перекладин промазываем клеем и притягиваем саморезами к ножкам будущего стола. В отверстия для саморезов забиваем шканты, промазанные клеем. Как видно на фото, места откуда торчат шканты никак не обрабатывались и это сделано неспроста. Когда клей высохнет, шканты спиливаются заподлицо, места брашируются, отжигаются и шлифуются.

Все процессы обработки каркаса проделываем с досками для столешницы и по мере готовности примеряем их на изделии. Когда все будет готово - притягиваем саморезами.

Готовый стол я забрал домой для лакирования, чтобы не мотаться каждый раз в гараж. Лак использую акриловый, он практически не имеет запаха.

Перед лакировкой обязательно выгоняем кошку с кухни, иначе получается вот это:

Покрывал тремя слоями лака с промежуточной сушкой. Стол в тоге получился очень гладким.

Контроль пройден!

Ну и фоточка текстуры стола при дневном освещении:

Стол получился очень бюджетным, увесистым, красивым и главное сделанным своими руками.

В конце хочется добавить, что браширования и шлифовку (даже ручную) очень рекомендую делать на открытом воздухе и использовать респиратор, иначе придется долго чистить не только помещение, но и нос.

Всем спасибо!