Когда работа не волк, а горный козел.

Поздравляю девушек с наступившим 8 марта!

Особенно хочется отметить девушек вахтовичек. Желаю ярких впечатлений и коротких вахт!

В продолжение 1 часть 2 часть 3 часть

Женщин я люблю и уважаю. В своих разъездах по рабочим делам даже начинаю скучать. В мужском коллективе тоже не соскучишься. Разговоры часто не о работе, а о женщинах. Чем длительнее командировка, тем чаще о них разговоры.

Когда я только заехал на стройплощадку в Якутские горы, то неделю акклиматизации меня вот что-то тревожило. Подступающая горная болезнь, простуда или Духи гор меня не принимают и гонят обратно на большую землю? Чего-то не хватало, ощущалась пустота. Озарение пришло позже, когда в мужской компании заговорили о женах. После городской суеты, очутившись в этом удивительном месте, я не сразу осознал, что в вахтовом поселке не было женщин. Да и не только в нем, а на сотни километров вокруг.

У старожил поселка я поинтересовался -- от чего такая дискриминация по половому признаку? Прознают ведь  всякие феми и другие борцы за свободу и все, ГОК можно закрывать так и не открыв! Старожилы меня успокоили, мол, так исторически здесь сложилось и менять нет нужды. Если будут на территории женщины, то начнутся тут же проблемы.

Это как бы женщина на корабле -- быть беде. Я уловил мысль, к которой пытались меня подвести. Больше вопросов не задавал. Нет так нет. В чужой монастырь со своим, как говорится, не лезут.

Еда в столовой была вкусная, хоть и однообразная. Я никогда еще не обращал внимания, кто ее готовит, а тут начал. Среди поваров мужики были все. Здесь сыграл скорее эффект, как бы его назвать. Ну, например, хочу купить машину определенной марки и года выпуска. Мысль о покупке не отпускает и невольно примечаешь среди дюжин машин именно свою хотелку. Все, других не существует. Мысль навязчивая и не отпускает. Так вот, среди поваров не было женщин, но хотелка-то моя была сильнее. Вот захотелось, чтобы в столовой борщ мне наливала девушка, а не местный поваренок.

Повара были довольно общительные и жизнерадостные. Всегда пожелают приятного аппетита и в порциях никого не ущемляли. Любили они местных собачек, которых каким-то ветром занесло в вахтовый поселок. Любили кормить их, а потом собачки одна за другой куда-то пропадали. Я думаю, объяснять не надо куда. Всегда с опаской смотрел на местные котлеты типа с оленины. На стол поваров как-то попался и горный козлик. Он отбился от своего стада и его прикормили местными явствами. После чего стал ужином своих спасителей.

Будь осторожен в своих желаниях, иначе они могут исполнится. Не зря есть эта поговорка и мое желание исполнилось. Борщ наливался женскими руками. Дело в том, что ГОК начала обслуживать компания, предоставляющая услуги общепита и уборки помещений. В вахтовом поселке поднялся гул мужских голосов "за" и "против" вступления женщин в священные земли патриархального общества. Предвещали жуткий разлад в мужском коллективе. Победили, конечно же, деньги. Необходимые договора были заключены и состав поваров кардинально поменялся.

Сказать, что я был удивлен, увидев женщин поварих и уборщиц - это ничего не сказать. Все шли как на подбор - хохотушки

матерщинницы в наколочках, но всему же есть предел. Было страшно мыться в душевой для ИТР после случая, когда заглянули туда парочка поварих с вопросом: "есть здесь кто?", уставившись на мужские колокольчики. После этого дверь в душевую стали запирать. Мало ли чего у этих женщин в головах творится На вкус и цвет фломастеры разные, но я еще помнил как выглядят девушки. Меня не сломить, сколько бы я кумыса не выпил

Вахтовый поселок уже не будет прежним. Мужская резервация среди оленей и волков была разбавлена женским присутствием. Плохо

это или хорошо покажет время. Но мне хочется верить, что все к лучшему.

P.S. Во время моего пребывания на ГОКе никто из девушек не пострадал, а особо буйные представители приматов были сосланы обратно в свои джунгли.

P.P.S. Козлика и собачек жалко. Особенно последний был добрейшим здоровенным псом помесью хаски с, наверное, волком. Вот до сих пор не понимаю этих поваров. Вам, сука, привозной оленины было мало?