Потому что общество наказывает таких людей, а в данном случае мы как раз об этом и говорили изначально. Общество осуждает человека, потребляют его общественный продукт за счёт земных средств, не производят взамен ничего, а вот банк, как организацию, предоставляющую общественно-полезную услугу, не осуждает. Это если говорить про абстрактный банк и абстрактно го кредитора. Банк не нарушает общественный договор, а тот, кто не возвращает средства банку - нарушает.
Твое общество не осуждает, а мое осуждает. Того факта, что это аналогичные деяния, наше с тобой отношение, не изменит. Так же как я например могу считать, что смертная казнь, это плохо, а ты можешь считать, что это хорошо. Того факта что это в любом случае убийство, это не отменяет.
Итак - процесс первый. Участник экономических отношений предоставляет некому лицу необходимую ему услугу и удовлетворяет его потребность в деньгах в данный момент
Нет и не может быть потребности в деньгах. Деньги это всегда чейто труд. Значит мы говорим о том, что ктото желает получить чейто труд. Я считаю справедливым, что получить желаемое он может исключительно в обмен на равноценный труд. Давая денег=труд в долг, расчитываешь в будущем получить процент=больше труда чем сделал сам, что есть несправедливо=обман.
Мне начинает казаться, что вы просто из тех людей, которые прочитали Маркса и на этом перестали углубляться в экономику.
Мы разве наши личности обсуждаем, или систему?
Вывод - услуги банка - полезный продукт.
Для определенной части людей,и не маленькой - безусловно. А еще, например, если меня сейчас распотрошить, можно вылечить десяток человек, пересадив им мои органы. Выходит потрошение рандомных людей справедливо?
Всегда? А какже добровольные доноры? Нельзя сказать о заемщиках? Даже о тех которые пришли на бесплатную косметическую процедуру, а ушли с кредитом на бессмысленные услуги? А зачем ограничение по процентной ставке, если добровольно берут кредиты под пару тысяч процентов? А все доноры точно осознают как будут жить, отдавая всего одну почку, или одно легкое?
Как это? Ты не сможешь вернуть 1000 рублей заняв 100? Не обманывай, захочешь вернешь.
И донорство тоже нормально и справедливо, если добровольно.
Но ты же сказал что люди всегда против потрошения.
А первое - процент по кредиту определяется в том числе и возвратностью. Если проценты бешеные, то о возвратности можно сделать соответствующие выводы. Многие берут деньги под такие проценты, не думая о том, как будут отдавать и МФО их при этом не отсеивают, как банки не проверяют платежеспособность, не просят поручителей. Поэтому ставка процента ограничена, чтобы не одарённые разумом люди не брали займы, которые не смогут отдать.
Это одно и тоже, у человека отрезают часть тела. И человеку от этого плохо. У процентов по кредиту та же проблема. От процентов по кредиту - человеку плохо.
Но ты делаешь оговорку, что если человек согласен на донорство, то это уже и не плохо, и если человек согласен на кредит то это тоже не плохо. И тут же оправдываешь ограничение ставки по кредиту, на случай если человек "не очень умен".
Т.Е. Ты отказываешь человеку в правах и свободах, только на основании того факта, что этот конретный человек не очень умен? И это называешь справедливостью. Ай не хорошо. Вот в этом и проблема с твоей "справедливостью", ты не считаешь людей равными.


