Когда просишь девушку помочь с философией...

...а автор сделал ошибку в заголовке...

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что общество наказывает таких людей, а в данном случае мы как раз об этом и говорили изначально. Общество осуждает человека, потребляют его общественный продукт за счёт земных средств, не производят взамен ничего, а вот банк, как организацию, предоставляющую общественно-полезную услугу, не осуждает. Это если говорить про абстрактный банк и абстрактно го кредитора. Банк не нарушает общественный договор, а тот, кто не возвращает средства банку - нарушает.

Твое общество не осуждает, а мое осуждает. Того факта, что это аналогичные деяния, наше с тобой отношение, не изменит. Так же как я например могу считать, что смертная казнь, это плохо, а ты можешь считать, что это хорошо. Того факта что это в любом случае убийство, это не отменяет.

раскрыть ветку (60)
Окей. Твоё утверждение - действия одинаковые объективно. Рассмотрим тогда научно, а не через призму мнения общества, которое разделяет именно мою позицию, а не твою. Итак - процесс первый. Участник экономических отношений предоставляет некому лицу необходимую ему услугу и удовлетворяет его потребность в деньгах в данный момент. Стороны, не подверглась принуждению заключают по этому поводу соглашение, согласно которому это лицо вернёт позже большую сумму денег. Процесс второй - некое лицо потребляет услугу участника экономических отношений, получая от него необходимые ему в данный момент деньги и заключает по этому поводу соглашение, согласно которому обязуется выплатить позже большую сумму денег. И нарушает это соглашение. В обоих процессах финансовая организация получает деньги опять же добровольно от других людей и обязуется выплачивать им определённое вознаграждение за оказанную ими услугу по предоставлению средств. И обязательства эти выполняет. Вот вам и основное различие между процессами - в первом случае финансовая организация заключает соглашения и действует в их рамках, никого не принуждая к данным условиям. А во втором недобросовестный заемщик заключает соглашение и нарушает его. Вот второе - в первом случае вкладчики банка согласны получать определённый процент, а заёмщик соглашается платить определённый процент по кредиту. Таким образом право финансовой организации на прибыль, которую составляет разница между процентами, признается всеми участниками отношений, то есть вкладчиками, банком и заёмщиком. Причём это подкрепляется так же тем, что банк будет нести полную ответственность и за отрицательную прибыль, потому что если банк выдаст кредит на процент меньший, чем процент по вкладу, уменьшить этот процент по текущему договору он не сможет и должен будет выплачивать его в соответствии с соглашением. Во втором же случае, заёмщик приобретает право собственности на сумму займа и при этом обязанность выплачивать определённые суммы банку. Каждый раз, когда эту сумму он не выплачивает, он нарушает соглашение и приобретает средства (не выплачивая, как альтернативную прибыль от нарушения соглашения), право собственности на которые не признает ни банк, ни вкладчики, только он сам. Вот вам два основных объективных различия в ситуациях и это одно уже говорит о том, что они разные и отличаются довольно сильно.
раскрыть ветку (59)
0
Итак - процесс первый. Участник экономических отношений предоставляет некому лицу необходимую ему услугу и удовлетворяет его потребность в деньгах в данный момент

Нет и не может быть потребности в деньгах. Деньги это всегда чейто труд. Значит мы говорим о том, что ктото желает получить чейто труд. Я считаю справедливым, что получить желаемое он может исключительно в обмен на равноценный труд. Давая денег=труд в долг,  расчитываешь в будущем получить процент=больше труда чем сделал сам, что есть несправедливо=обман.

раскрыть ветку (58)
Все, что ты делаешь, может быть товаром, или услугой, если оно полезно. В том числе и деньги. И деньги это не только труд. Мне начинает казаться, что вы просто из тех людей, которые прочитали Маркса и на этом перестали углубляться в экономику. В общем не вижу смысла особого дальше дискутировать, скажу лишь то, что банкир потралил усилия, имел риски и все ради того, чтобы предоставить заёмщик желаемое, то есть удовлетворить его осознанную необходимость в деньгах, то есть потребность, а результат затраченных усилий, удовлетворяющие потребность есть ни что иное, как полезный продукт. Вывод - услуги банка - полезный продукт.
раскрыть ветку (57)
0
Мне начинает казаться, что вы просто из тех людей, которые прочитали Маркса и на этом перестали углубляться в экономику.

Мы разве наши личности обсуждаем, или систему?

Вывод - услуги банка - полезный продукт.

Для определенной части людей,и не маленькой - безусловно. А еще, например, если меня сейчас распотрошить, можно вылечить десяток человек, пересадив им мои органы. Выходит потрошение рандомных людей справедливо?

раскрыть ветку (56)
Потрошимые люди всегда против потрошения. Чего нельзя сказать о заёмщиках.
раскрыть ветку (53)
0

Всегда? А какже добровольные доноры? Нельзя сказать о заемщиках? Даже о тех которые пришли на бесплатную косметическую процедуру, а ушли с кредитом на бессмысленные услуги? А зачем ограничение по процентной ставке, если добровольно берут кредиты под пару тысяч процентов? А все доноры точно осознают как будут жить, отдавая всего одну почку, или одно легкое?

раскрыть ветку (52)
0
Ограничение процентной ставки нужно, чтобы люди не брали на себя обязательств, которые они не смогут исполнить. А так, да, не отдавать деньги МФО, которые человек самостоятельно без принуждения брал тоже неправильно. И донорство тоже нормально и справедливо, если добровольно.
раскрыть ветку (51)
0

Как это? Ты не сможешь вернуть 1000 рублей заняв 100? Не обманывай, захочешь вернешь.

И донорство тоже нормально и справедливо, если добровольно.

Но ты же сказал что люди всегда против потрошения.

раскрыть ветку (50)
0
Потрошение и донорство это, как бы, не одно и то же)

А первое - процент по кредиту определяется в том числе и возвратностью. Если проценты бешеные, то о возвратности можно сделать соответствующие выводы. Многие берут деньги под такие проценты, не думая о том, как будут отдавать и МФО их при этом не отсеивают, как банки не проверяют платежеспособность, не просят поручителей. Поэтому ставка процента ограничена, чтобы не одарённые разумом люди не брали займы, которые не смогут отдать.
раскрыть ветку (49)
0

Это одно и тоже, у человека отрезают часть тела. И человеку  от этого плохо. У процентов по кредиту та же проблема. От процентов по кредиту - человеку плохо.

Но ты делаешь оговорку, что если человек согласен на донорство, то это уже и не плохо, и если человек согласен на кредит то это тоже не плохо. И тут же оправдываешь ограничение ставки по кредиту, на случай если человек "не очень умен".

Т.Е. Ты отказываешь человеку в правах и свободах, только на основании того факта, что этот конретный человек не очень умен? И это называешь справедливостью. Ай не хорошо. Вот в этом и проблема с твоей "справедливостью", ты не считаешь людей равными.

раскрыть ветку (48)
Просто вы делаете выводы исключительно на базе этой теории, игнорируя всех остальных экономистов, ту же теорию убывающей полезности, современную концепцию многофакторной экономики и тому подобные факты, которые я считаю само собой разумеющемися, а вы игнорируете. Услуга = товар =полезный продукт для обмена =нечто, что является результатом потраченных усилий и полезно для потребителя. Поэтому для меня абсолютно очевидно, что кредит и батон хлеба в магазине в данном разрезе явления аналогичные и должны быть оплачены, а вот потребление заемных средств и невозврат их - обычное воровство.
раскрыть ветку (1)
0

Я делаю выводы на базе здравого смысла.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку