Покатался тут на Пасху по Италии и подумал, а чего мне не хватает на дорогах в РФ?
Составил вот, на мой взглад, топ 15 законов и обычаев, обычных в Италии, которых мне не хватает на Родине. Чтобы значит чувствовать себя увереннее за рулем в РФ.
А как вы думаете? Прижились бы эти правила в РФ?
1. Отсутствие парковочных войн
Парадоксально, но в стране тонущей от старой узкой застройки и миллионов машин, парковочных войн нет вообще. В том смысле, что если место общее/для резидентов конкретного квартала, то там стоит тот, кто раньше занял. Все. Нет никаких цепочек, замков, «я тут 100 лет паркуюсь» и пр. Кто первый встал – того и тапки. Никто не будет спускать шины или звонить в дверь разбираться.
Естественно, это не относится к частным/арендованным местам. Заплатив цену в новый гольф за место под открытым небом/2 гольфа за гараж (в крупных городах кнч), вы можете быть уверены что там уже никто не встанет.
2. Автопомойки вывозятся на штрафстоянки
Если на общественной парковке, улице и пр будет обнаружен авто без ОСАГО, его увезут на штрафстоянку. С дальнешей потерей права собственности или выплаты огромного штрафа.
Насколько я знаю, проверяют на ОСАГО не все запаркованные машины, а только долго стоящие.
Логика тут какая – машина рабочая и ты платишь страховку = паркуй хоть на год (где разрешено), машина помойка и ты отменил страховку – утащим в утиль и освободим место.
На частной территории/в гараже можно стоять вечно, вы же не занимаете публичное место.
3. Номера прибиты к машинам
При первой постановки на учет (первый в Италии для экспортных) машина получает свой номер на ЗАКЛЕПКАХ, а не болтах. И живет все время только с этим номером. Сменить при переоформлении его нельзя (мб только по утере/уничтожению и то не факт, наверное дупликат выдадут).
Все номера прогрессивны и можно даже понять по первым 2 буквам когда, примерно, была поставлена на учет машина.
Как итог за 20 лет крупного, между прочим, авторынка, дошли от А до G всего. И никаких тебе реформ и нового формата номеров, прикиньте?
4. На номерах не указывается регион
Дэ юре он есть, буквенный, на полях номера. Но он не относится к самому номеру (4 буквы и 3 цифры), который уникален для ВСЕЙ страны. Дэ факто можно попросить наклейку региона (для националистов Падании), а можно и не клеить или закрыть/оторвать уже существующий. Сама комбинация в любом случае уникальная и существует только на данном авто. В среднем в потоке лишь %10 авто имеет регион, остальные «пустые», а значит никаких преференций местным, автоподстав туристов и пр.
5. КБМ страховки для семьи
Если в семье уже есть машина с определеным КБМ, то все последующие, даже оформленные на друго члена семьи, получают тот же КБМ, а не стартовый. С соот большой скидкой на ОСАГО.
Тут, я думаю, законодательно закрепили практику использования нескольких авто всеми членами семьи. Но только для совместно проживающей семьи. Если дети взрослые и уже имеют другую прописку – КБМ «отца» они уже не получат.
6. Царапины
В Италии царапины на парковке не являются ДТП. Авто часто расталкивают друг друга и бампера считаются расходным материалом. Чуть сложнее с другими кузовными деталями, как то крылья и двери, но тут тоже учитывается принцип разумности. Например удар от открытия двери ДТП не является, а вот повреждение металла крыла бампером может, но не факт. В любом случае отношение к царапинам пофигистическое и они не являются предметом торга (в разумном пределе). Да, даже для Порше за 100 тыщ баксов.
Сам неоднократно таранил Мерсы и Ягуары на Фольксвагене – претензий не было. Узкие парковки!
Тут, наверное словлю тонны говна, то отношение к машине в Италии как к повозке, а не как к предмету исскуства купленному на последние деньги. И, имхо, это правильно.
7. Аварии без полиции
В Итальянских ПДД четко прописано, что в случае ДТП без ущерба лицам и в случае если авто сохраняет способность к передвижению – первое что нужно сделать, это освободить проезжую часть. И никак иначе. Никаких «не искажать картину ДТП для ГИБДД». Дальше европротокол и пусть страховые разбираются. Главное сохранить пропускную способность дороги.
Как то помню простоял 3 часа в пробке из Домодедово тк 2 такси «поцеловались» бамперами. Как же я хотел их изничтожить тогда. За 200 евро ущерба – 3х часовая пробка для тысяч машин.
8. Европротоколы
По ним нет ограничений по выплатам. Те застрахован ты на 1 млн евро – весь миллион может быть оплачен по протоколу без полиции. Причем если ты невиновен – ремонт тебе платит ТВОЯ компания. Как она будет разбираться с виноватым – не твои проблемы. Миллион евро, причем, это МИНИМАЛЬНАЯ страховая сумма, так как учитывает возможный ущерб лицам.
Если вы не сходитесь во мнениях – не беда, в протоколе есть возможность описать событие двумя водителями независимо. Решать будет в любом случае страховая.
9. Въезд в города (центры)
Старые помойки не могут въезжать в крупные города или их центры. Правила отличатся, но, в целом, примерно, помойкой считается бензиновый авто евро 2-3 или дизель евро 3-4. Разные города самостоятельно решают что именно и как ограничивать. Это может быть и полный запрет или платный въезд.
Подобное есть и в Германии, например. Я считаю относительно хороший воздух европейских городов, относительно Москвы, достигнут в том числе и этим. Нет возможности купить евро 5-6 езди в деревне.
10. Алкоголь за рулем
По ПДД для новичков уровень алкоголя в крови 0, для бывалых 0,5 (а было 0,8 недавно).
По факту, все пьют. Вообще все. В итальянской компании, если ты за рулем, то все ожидают что ты будешь УМЕРЕННО пить, а не не пить вообще. В случае остановки, полиция или карабиньеры разговаривают с тобой чтобы выяснить так называемые «когнитивные функции». Если ты стоишь твердо, отвечаешь внятно и пр тебя отпустят без «продувки». Даже с адовым запахом и запотевшими стеклами. Аппарат используется только лишь тогда, когда лыко не вяжешь, чтобы приобщить к протоколу.
По итогу получается здоровое отношение к алкоголю. Выпил и чувствуешь себя хорошо – езжай, не парься, независимо от промилле. Плохо себя чувствуешь – не езжай. И никаких тебе разводов от ГИБДД. Если уж оформили – значит лыка не вязал.
Для хейтеров – посмотрите статистику ДТП в Италии и в РФ, автоконтроль работает.
11. ТО
Еще лет 15 назад можно было что-то намутить. Сейчас почти не реально. Камеры, интернет соединение с комплексами фиксации и пр. Если есть пройденный ТО (на 2 года), то есть разумная уверенность что авто в порядке. Уж тормоза, выхлоп, фары, аммортизаторы, шины, доп оборудование и пр точно проверили. Причем какой то особой жести, как в Германии нет. Любая ухоженная машина, даже 20 летняя как мой старый гольф 4, ТО пройдет без проблем. Но это если следить.
Не будет ТО – штраф от полиции, что не страшно, и отказ от выплаты от страховой в случае аварии, что страшнее.
12. Цифровой сертификат владения
Уже несколько лет как «сертификат» или право на владение авто не существует на бумаге. Только лишь база данных и QR код чтобы посмотреть кто владелец. Очень удобно, можешь прийти на переоформление, к примеру, просто с паспортом и номером авто. Они сами все пробьют и переоформят. Как бонус нет такого понятия как «потеря» и "восстановление" правовых документов на авто. Все в сети.
13. Сверка номеров шасси и двигателя
Отсутствует как класс. Все переоформления исключительно «бумажные». Вообще нет никаких проверок авто. Я хз как они борятся с угонами но факт, никто машину вообще не смотрит. 30 минут времени и машина переоформлена, даже если она находится за сотни км от места сделки.
14. Налог на авто
Зато при переоформлении смотрят на оплаченный налог. Если задолженность 3 и более лет – авто могут не переоформить. Налоговая накладывает запрет на регистрационные действия.
Зато если переофрмление прошло – можешь быть спокоен, что долгов нет (долг до 3х лет «вешается» на предыдущего хозяина).
15. Проезд кортежей
Моя любимая тема. Не то чтобы в Италии это было популярно (раза 3 стралкивался за 20 лет жизни в Милане и Турине), но как грациозно они это делают. За пару минут на перекресток выезжают 2-4 мотоциклиста и блокируют все направления. Как только кортеж проезжает, мотоциклисты тут же снимаются и движение восстанавливается! Все! Пробка 2 минуты ровно. Что там с трассама на аэропорты в Москве?
Как думаете, пошли бы на пользу эти 15 пунктов для автовладельцев в РФ?
Лучше бы было автовладельцам?
@bandit650
Думаеться у цепи и у машины разные владельцы. Просто кто то заебал парковаться на тротуаре
Не-не, один владелец, он каждый вечер так делает ))
auto bondage
Тогда странно... :) налейте с замок суперклея что ли:)
У меня на машине сигналки не было, да и с сигналки датчик наклона мало у кого. Я почти также 2 года прижимался ко всему, чтоб хоть 2 колеса остались :) только я то к столбикам то к кустам, то к высокой бровке, в общем чтоб не так соблазнительно было. А самое смешное, что после продажи той машины у нового владельца колесо сняли таки ) одно успели только
За стоянку платить жалко.
тогда время вешать свой замок
(рано утром)
Типа ни у кого нет болтореза? Или же, наоборот, есть. Разрезал цепь, а на тебя кинули заявление за умышленную порчу чужого имущества?
Компенсация физического и морального ущерба...
Это долбоебизм, защита от эвакуации это парковаться в положенном месте :)
Или от сп... воровства дисков дисков
Судя по картинке стоит. На тротуаре
тс уде ответил что это делает владелец. Видимо так эвакуатор его с тротуара не заберет.
и отомстил вот так))0
Сударь, вы заблуждаетесь
Ну и спойлер видно. Мало ли кто спойлерами интересуется.
Уимательнэй
ООО, да вы фотошопер
ООО "Да вы фотошопер"
простите😊😊😊
не противоугонная, а противоэвакуаторная.
Ага,
"проклятье, какой крепкий велосипедный замок!"
Я помню, был я мелкий, 90е, у соседей несколько раз угоняли машину. В итоге сосед вбетонировал огромный кусок толстенный трубы в землю, так, что торчал он сантиметров на 40 и огромной цепью с мудреным замком пристегивал свою пятерку за задний мост к этой фигне... Больше 25 лет прошло, я уже в другом месте живу, а недавно мимо по делам ехал, смотрю, а труба торчит ещё :))))
И пятёрка пристёгнутая возле трубы на кирпичах стоит. Ключ в личинке сломался просто, а цепь дорогая, пилить жалко :)
это кто-то его наказал за парковку на тротуаре
Тросом бы хоть что ли.
Цепь то разлетится на раз.
Но вообще ничто не может быть лучше и педагогичней спущенных колес.
что тут внезапного ? очередной хитрожопый боится что машину эвакуируют.
Т.е. осознает незаконность и осуждаемость поступка, но продолжает пользоваться несовершенством законодательства и исполнительной системы?
Пидарас же.
Кстати ему может что-то быть за это? Ну то есть не в этом конкретном случае, а когда ты допустим припарковался не в том месте, но пристегнул машину к дереву или к столбу. Имеет ли право эвакуаторщик что-то сделать с замком?
эвакуаторщик по идее нет. не знаю как в россии, но в беларуси ему бы ему гайцы такой штраф впаяли, что он бы истязал себя этой цепью.
Никто ничего делать не будет.
И эвакуаторщика ты заебёшься вызывать.
Чем такие вот пидарасы и пользуются.
С чего такие выводы про то, что он думает? Скорее "Вот я вас, эвакуаторщики, обдурил, ха-ха))"
Это когда у нас тут такое было?
Ааа, у меня тогда балкон залило :)
Видимо это уебище на велосипеде по тротуарам не ездило, раз машину оставляет на нем
на самом деле,это не машина пристегнута к столбику,а столбик к машине. Чтоб не свиснули и не сдали на металл
И такие вот утырки позапарковывают все тротуары, особенно в вечернее время на придомовых территориях, что не пройти, и не проехать. А потом ноют что им машину парковать негде, поэтому паркуются на тротуарах. А заранее подумать деревяшкой нельзя перед тем как машину покупать, где ее ставить будешь?
Тут как всегда, палка о двух концах. В Москве проблема не стоит так остро, потому что очень много общественного транспорта и в принципе мне в городе машина не нужна. Другое дело в области, когда общественный транспорт ходит редко, а ехать маршрутка, электричка, метро, автобус утомительно. Строят огромный комплекс, а парковки не строят. Те люди, что сразу заселяются живут без проблем, паркуют машины, а потом "неожиданно" начинаются беды с парковкой. А если ты живешь не в городе, без машины практически нереально.
Но это не повод, чтобы решать возникшие проблемы за счет пешеходов и других водителей.
Это повод завести дело на тех кто понастроил свечек многоквартирных с нарушением норм по парковка (и не только по ним) и на тех чинуш что их контролировать должны. А жильцам (хотя бы тем что с авто), раз уж такая жопа, собраться, собрать бабло и расширить парковку до вменяемых размеров (это если получится все нужные бумажки собрать в местной администрации и какая - нибудь бабулька поехавшая мешать не будет).
Собраться, блаблабла, если получится, блабла, бабка... Это ненаучная фантастика.
Так я и не говорю что все это реализуемо на раз два:
- Застройщик уже раз 8 сменил юр. лицо хрен ему что предъявишь.
- Принимавшие дома чиновники скорей всего вообще в недосягаемости мирских законов (ну если кому то из местных царьков дорогу не перейду, но это другое)
- Собраться и сделать парковку не получится т.к. половина в доме тупо снимает, вторая тупо не договорится + сразу вылезает целая топка бабулек и просто альтернативно одаренных которым кусок плешивого дерна под окном (это если он там вообще был, а не тупо пустырь) дороже всего на свете.
Это если земля позволяет. А у нас, к примеру, парковку просто негде строить. А те, что были, так их позакрывали, а на их месте построили различные здания.
В Росси блять (извините за мой эльфийский)
Нарушение, и явно есть основания дело завести, но никто не будет.
Жиза. Из общ.транспорта только маршрутки и пара маленьких автобусов(что-то вроде Hyundai County), хуячат девятиэтажки в районах пятиэтажек(где уже итак парковать машины негде), отдельных парковок нихуя нет. Маршрутки в часы пик забиты. Машина в таких реалиях очень удобна, но это не оправдывает ебланов, которые паркуются на тратуарах
Парковки не строят потому что за них никто не хочет платить. Если вы покупаете дешевое жилье - ничего удивительного. Развитая инфраструктура стоит несколько дороже.
Так за это "дешёвое" жильё ипотеку лет десять минимум выплачивать, а потом ещё и лет 5 за машиноместо? У нас в городе, например, в подземном паркинге участочек в 9 кв м стоит полляма, ещё и за "охрану" 5 косарей в месяц нужно платить. И при средней зарплате в 30 косарей как-то да не хочется всю жизнь на элементарные потребности пахать
Что мешает запарковать жоповоз там, где есть место, а не там, где тебе удобно?
Ничего, просто сейчас строятся МИКРОРАЙОНЫ с отвратительной транспортной доступностью и полным отсутствием паковочных мест.
Вы конечно правы, но вот мой пример, когда я переехал в свою квартиру вокруг было очень много места для парковки, плюс несколько платных паркингов. Сейчас, за 4 года, на одном паркинге построили спортивный центр, другой паркинг сделали штраф стоянкой, бесплатные стоянки тоже огородили для себя собственники соседних зданий. Итого когда заезжал было куча мест, сейчас с этим туго
PS Парковку на тротуарах не одобряю и не паркуюсь.
У нас та же самая ситуация, лет 10-20 назад на районе было несколько платных парковок, но потом их позакрывали по разным причинам. И теперь все бросают свои тачки возле домов.
Получается, что это не у вас было много места для парковки, а у собственников соседних зданий. А потом заехали жильцы нового дома.
У меня было у дома тоже полно мест, но сейчас все со стоянок перебрались обратно в двор...
Ага! Вот я вокруг посмотрел- места нет! Ну, хрен с ним, не буду покупать! Пускай утырки ездят!
Что вместо угона просто цепляют цепью машину. И заберут потом.
Рискну предположить, что это может быть защита от спизживателей колес.
Может и будет, но интересна юридическая сторона вопроса.
Когда паркуешься как мудак на тротуаре .
Велосипедисты бывшими не бывают
Это для того, чтобы не эвакуировали машину.
Суровая челябинская противоугонка, возится в багажнике, при необходимости вбивается в землю голыми мозолистыми руками и к ней на цепь пристегивается автомобиль.
Что б автомобилька не убежала :)
Вот так забыл отцепить и задний мост улетает к ебеням.
когда живешь рядом с разборкой в питере...
«Дабы» - значит «чтобы». В этом случае больше подошло бы «ибо», а лучше не выпендриваться и написать «потому что»
Наверное чтоб пешеходы в порыве ярости не оторвали, когда будут вынуждены идти по клумбе.