Когда поликлиника обязана принять вызов врача на дом?

Ну чтож, вот и наступило простудное время и многие до сих пор не знают когда же можно вызвать врача на дом.


Пациенты часто не знают, в каких ситуациях они могут вызвать врача на дом, и какие действия входят в «обязательную программу» врача на вызове. Бывает, что человек с температурой идёт в поликлинику и ждёт приёма у кабинета, ухудшая и своё самочувствие, и заражая других. Между тем пациент имеет право на вызов терапевта во многих случаях, связанных с ухудшением самочувствия и невозможностью посещения медицинского учреждения. В случае отказа необходимо обратиться за разъяснениями в вашу страховую компанию.


В рамках услуг, предоставляемых по полису ОМС, человек может вызвать терапевта из своей поликлиники на дом, если он не способен посетить врача самостоятельно из-за:

-повышения температуры тела >38 градусов и более;

-симптомов ОРВИ и гриппа во время эпидемического сезона;

-сильных болей в позвоночнике и суставах нижних конечностей с ограничением подвижности;

-повышения или понижения артериального давления с выраженными нарушениями самочувствия;

-головокружения;

-сильной тошноты, рвоты, поноса.


Следует отметить, что если у вас температура тела ниже 38 градусов, но вы не в силах идти в больницу, то он все равно может вызвать терапевта на дом. Также поликлиника не может отказать пациенту в вызове врача при инфекционных заболеваниях и подозрениях на них (даже если они заразны).


При входе в квартиру врач должен снять обувь или воспользоваться бахилами, а также обязательно вымыть руки с мылом или обработать их антисептиком. На вызове у пациента с острым респираторным заболеванием или кишечной инфекцией врач обязан использовать индивидуальную одноразовую маску и медицинские резиновые перчатки, а после осмотра обработать стетоскоп спиртом.


При оказании медицинской помощи на дому по поводу ОРВИ (ОРЗ) врач, в соответствии со стандартом оказания медицинской помощи, утвержденным Минздравом РФ, проводит расспрос пациента о самочувствии и симптомах и оценивает его общее состояние. Также врач должен измерить больному температуру тела, артериальное давление, пропальпировать (прощупать) живот, провести общий осмотр кожных покровов, слизистых (в том числе носовых ходов, ротовой полости, зева), пальпацию периферических лимфоузлов, перкуссию (простукивание) и аускультацию (прослушивание) органов грудной клетки и сердца, измерить частоту дыхания.