1541

Когда мне говорят, что Таджикистан солнечная страна

Когда мне говорят, что Таджикистан солнечная страна

По вот таким дорогам сейчас начали пропускать машины со стороны Худжанда в сторону Душанбе.

КЧС и IRS (компания что отвечает за дороги) расширяют дорогу.

В некоторых местах высота лавины достигла 50 метров.

6
Автор поста оценил этот комментарий

а как делают такой проход?

раскрыть ветку (1)
13
без понятия. Но спрошу.
показать ответы
55

В Арктике тоже полгода солнце светит

раскрыть ветку (1)
30
Да эта лавина как раз от солнца. С ледников сошло все. Теплая зима, плюс мерзкий снег.
показать ответы
6

а как делают такой проход?

раскрыть ветку (1)
6
Ну тут юмористы собрались. Однако я спросил делают проход, оказалось грейдер сверху вниз забирает снег а позади него еще один экскаватор этот снег собирает. Ширина проезда как раз ковш грейдера.
3
У нас бы не чистили, дождались пока само растает. А пока бы сверху асфальт положили
раскрыть ветку (1)
3
там все хитрее дорога платная, каждый день простоя минус по заработку.
0

В Чкаловсе или в самом Худжанде?

раскрыть ветку (1)
2
КОнкретно сейчас в Худжанде, год назад в Чкаловске а  до того в Табошаре.
3
DELETED
как делают этот проход и разве обрушение склона не гарантирует смерть людей в автомобиле род завалом? даже если рядом стоит техника и спасатели разргести завал дело не одного часа
раскрыть ветку (1)
2
проход делался для служб КЧС которым нужно было пробиться к завалу на другом отрезке дороги. Делают грейдерами.
4
Я там летом встрял ... На перевале снег, дофига камазов и колея пол метра во льду. Чуть не поседел на пассате своем. Благо полный привод и больший страх от того, чтобы сдавать назад, толкали меня вперед до упора. След раз ехал в Душанбе вдоль границы афгана... Нафиг эти их перевалы
раскрыть ветку (1)
1
Весной и летом там красиво. Зимой тысячу раз надо подумать прежде чем поехать.
1
Объяните мне? Выглядит эффектно, но этот проход может в любую минуту схлопнуться?!
раскрыть ветку (1)
1
конечно может. Недавно схлопнулся и погреб под собой трех сотрудников этой компании. Но зачастую такие проходы делают для специальных служб чтобы на другом отрезке пути помочь вытащить реально встрявших или попавших под лавину. Юг республики получает продукты с Севера, поэтому дорога эта должна быть. Иначе столицу можно без продуктов оставить и через недельку там жрать нечего будет.
1

А ты с Худжанда? Я просто Исфаринский (раньше был)

раскрыть ветку (1)
1
Неа, я из Табошара, но сейчас живу в Худжанде.
показать ответы
0

там тоннель еще не сделали?

раскрыть ветку (1)
1
сделали, целых два, но перевалы и горы никто не отменял.
0

спасибо огромное!
Я помню как с холма впилился на велосипеде в ограду озера.. следующее воспоминание это как я стою весь перебентованный=)
Да, я помню как-то фотографию бабушкиного частного дома на Курчатова - все обнесенно забором бетонным.. Ну может что-то будет видно..  
А машинки в нижнем парке наверное не сохранились? Там был атракцион - покататься на машинках по рельсам кажется, у них еще два руля было.
Помню - рядом с замком были слоники у которых фонтанчики были из хоботов.. Стоят? А про замок приятно!

А ежеле за город? на сырдарью или к ГЭС? Просто возможно на рыбалку съездить? Там рыба возрадилась? А то в 90х ходили слухи, что ее нещадно выбивают..

раскрыть ветку (1)
0

Машинки не сохранились. Разобрали в суровые девяностые. Зато колесо обозрения на месте и даже работает. Рыба есть, ловить можно и в водохранилище и в Сырдарье. Я не большой любитель рыбалки но люди ходят. Даже с моста старого в Ходженте ловят нынче. Рыба даже в озере в Чкаловске есть. Правда теперь из за криворуков там два озера, и по центру дорожка пешком можно пройти.

0

Ну вот сейчас папа вроде думает летом приехать. Я пока повременню. А в Чкаловске можно машину напрокат взять?
Я по снимкам вижу, что все немного поменялось.. Озеро высыхает понемногу? Как в общем люди живут? Работа, деньги, еда есть?
Стесняюсь спросить замок с какашками или без?=)
Да, конечно, vk.com/dragst0r
Спасибо большое! Вот нашел пару своих фотографий оттуда=) первая как раз у подъезда на новом квартале, а вторая - верхний парк в направлении нового квартала..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Машину брать в прокат нельзя. Но можно на такси. 40-50 рублей в любую точку города. Озеро не то чтобы высыхает. Там мутная история, мэрия города взялась озеро привести в порядок наняли фирму а они в искусственных озерах не разбирались и начали экскаваторами верхний слой ила снимать. Ну и дно тоже зацепили и покрытие испортили. Его теперь без тотальной реконструкции к жизни не вернуть. Сколько воды не заливай его не заполнить. Говорят что один из проектировщиков этого объекта сильно матерился на рукожопов. Город поменялся, вместо аккуратных заборов теперь двухметровые стены, работы в самом городе немного. На зиму приезжают те кто в РФ на заработки уезжают, город наполняется таксистами.
Замок без какашек, его привели в порядок подкрасили в некоторых местах, правда ров наполняют водой только по праздникам.
Обязательно сделаю пару кадров как буду в тех местах и отправлю.

показать ответы
1

А не затруднит сделать какие нибудь фотографии?
Я там родился в 88м, жили на новом квартале дом 8,
А дедушки и бабушки жили на Курчатова, напротив друг друга, в обычном доме и в частном секторе=) Уезжали в 93м кажется. Все тянет съездить на родину, но пока как-то побаиваюсь что ли..
Адреса такие: Новый квартал д.8, кв 10
Курчатова 10, кв 13
и частный дом Курчатова 23А, кв 10
Любым фотографиям буду очень благодарен!
Никогда не забуду как выходя из подъезда на новом квартале, посмотришь налево, а там горы в далеке.. а за домом пустыня.. Помню как посадил занозу в верхнем парке и какашки в замке, в нижнем парке. помню водохранилище и отвестные стены на нем с старыми корнями деревьев.. эхх.. Атс помню и рядом фонтаны..
мама в АТС работала, а папа в аэропорту..

раскрыть ветку (1)
0

Не боись приезжайте. Ничего здесь страшного нет. Дайте ссыль на профиль в соц сети какой нибудь (ну кроме одноклассников) или почту. Скину без проблем. Нижний парк правда высох почти. Озеро тоже в плачевном состоянии. Но там рядом теперь аквапарк строят. Замок кстати на месте.

показать ответы
0

Привет Землякам! А вы случаем в Чкаловске не бываете, на новом квартале или может на Курчатова?

раскрыть ветку (1)
0
Бываю, по выходным езжу иногда погулять по городу. Там менее шумно и Чкаловск напоминает родной Табошар. И на новом бываю.
показать ответы
0
Ну по таджикским меркам это так - весна, самое пекло начинается в мае.
А вообще зимний Душанбе очень дождливый, наверное за лето отдувается)
раскрыть ветку (1)
0

Зимний Душанбе ... Там может быть так, пол дня валит снег. Пол дня солнце вечером ходишь по этой грязи, а на утро весеннее солнышко и снова снег.

0

Кстати сейчас дорога уже лучше, можно ездить. Но за погодой надо следить и если не рекомендуют выезжать, то не выезжать, а то есть риск застрять прямо там.
А кому интересно поглядеть на видео https://www.facebook.com/irs.tj/ вот здесь есть. Правда там на таджикском говорят.

2

Ну так-то Таджикистан солнечная страна, правда с апреля по октябрь. С ноября по март, климат Душанбе становится очень мерзким, примерно как один большой ноябрь в средней полосе России. А вот в апреле-мае и сентябре-октябре, климат Душанбе офигенный, примерно как обычное российское лето. А в июне-августе, начинается филиал ада, когда ночью температура  с + 20 поднимается к двум часам дня до 45 градусов. Конечно климат сухой, но от этого не сильно легче.

раскрыть ветку (1)
0
Жара начинается где то в конце марта, потом шпарит до октября месяца. Иногда льют дожди целый день а то и неделю. Когда первый раз в Душанбе попал под дождь думал тот закончится через пару часов, ан нет, неделю он шел зараза такая.
показать ответы
0
А как это откапывают?
раскрыть ветку (1)
0
чуть выше ответил.
3
DELETED
как делают этот проход и разве обрушение склона не гарантирует смерть людей в автомобиле род завалом? даже если рядом стоит техника и спасатели разргести завал дело не одного часа
раскрыть ветку (1)
0
И да, там очень сложная и очень точная работа. Грейдер должен работать так, чтобы аккуратно забирать снег и не развалить этот туннельчик.
0

но количество солнечной радиации незначительное, а вот в таджикистане даже на снегу можно загарать.

раскрыть ветку (1)
0

теоретически да, правда не везде. В северной части не выйдет. Там ветры преобладают.