280

Клубника в подвале

Всем привет, я пишу на Пикабу про выращивание клубники, не часто, ну уж как есть.
и в новом сезоне( а сезон у нас зимой) появились и новые фермы.
в последнем посте про клубнику , рассказывал о ферме в психоневрологическом интернате и про арбузы, которые мы там растим, но самих арбузов тогда ещё небыло, исправляюсь

Не рекорд, конечно, но для ребят которые там живут это уже очень большое достижение.
а теперь к подвалу

Вот такое помещение мне предложили ещё в конце августа, практически без коммуникаций( кроме дежурного света)
и я приступил к работе.
самое простой этап- завезти все оборудование и сложить) так оно пролежало почти до конца ноября.
и только сейчас я почти закончил весь монтаж

Совсем скоро тут будет около 1000 кустов клубники, а к весне 8000 кустов рассады томата/огурца/перцев.
так что я вовсе не пропал, но было очень много других строек, а на себя не хватало времени(
построили ферма в сертолово( Лен область)

Сейчас там наконец то собирают ягоду, после чудовищной атаки клещей, некоторые кусты всё-таки потеряли( ни на одной ферме я не использую химию для борьбы с вредителями)
куты выглядели очень печально

Вот эти белые точки на листах- земляничный клещ. Спасибо энтомофагам, сейчас проблема решена.

На полную мощность заработала ферма в Иркутске

Сейчас там тоже все хорошо, хотя не без проблем) но мы философски рассуждаем- всё опыт)

Еще две фермы ( Ростов и Всеволожск) строятся прямо сейчас, итого в клубничной банде нас будет уже больше 30 человек .

Спасибо что прочитали, стараюсь вести какие то записи и держать своих подписчиков в курсе всех событий)

Если хотите что нибудь выращивать милости прошу в наш чат https://t.me/cityfarmspb