297

Клещевой боррелиоз легко подхватить, трудно вылечить

Клещевой боррелиоз легко подхватить, трудно вылечить Клещевой боррелиоз, Клещ, Зоонозы, Длиннопост

Кровососущие иксодовые клещи переносят почти три десятка различных инфекционных заболеваний, опасных для людей. Самым коварным из них является, пожалуй, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Первые стадии течения этой болезни могут протекать практически бессимптомно, но спустя месяцы после заражения развиваются тяжелые хронические поражения суставов, кожи и нервной системы, которые с большим трудом поддаются лечению антибиотиками


Клещевой боррелиоз – бактериальное заболевание, которое вызывается спирохетой Borrelia burgdorferi, близкой родственницей возбудителя печально известного сифилиса. Проникнув в тело млекопитающего вместе со слюной клеща, боррелии начинают усиленно размножаться в кожных покровах на месте укуса. Они способны не только передвигаться под кожей, но и проникать в кровеносные сосуды, перемещаясь с током крови во внутренние органы. Не является для них преградой и гематоэнцефалический барьер, защищающий центральную нервную систему: размножаясь в спинномозговой жидкости, боррелии становятся причиной тяжелых нейроинфекций. Кроме того, при этом заболевании может поражаться кожа, опорно-двигательная и сердечно-сосудистая системы.


К сожалению, шансов «подхватить» после укуса клеща эту болезнь, в отличие от энцефалита, довольно много: к примеру, в Новосибирской области каждый четвертый клещ может быть заражен боррелиями.

Клещевой боррелиоз легко подхватить, трудно вылечить Клещевой боррелиоз, Клещ, Зоонозы, Длиннопост

Боррелии, как все спирохеты, представляют собой длинные и тонкие, спирально закрученные клетки (слева). Фото Н. В. Фоменко. Выявить заражение боррелиями можно по появлению на коже красного кольца в месте укуса клеща, которое появляется в результате воспалительной реакции на проникших в организм бактерий (справа)

Первый признак заражения у человека – появление красного кольца (кольцевой мигрирующей эритемы) на месте укуса, которое постепенно «расплывается» и увеличивается в размерах. Этой воспалительной реакцией отмечена миграция под кожей боррелий. На этой стадии болезнь может проявляться (или не проявляться) такими симптомами, как озноб, сонливость, боли в суставах и др.; сама эритема также может отсутствовать. К счастью, в это время болезнь не только обратима, но и легко поддается лечению антибиотиками.


Но если Вы не примете необходимых мер, в следующий раз боррелиоз проявит себя через 1–3 месяца после укуса. К этому времени боррелии с током крови и лимфы попадут в мышцы, суставы, миокард, спинной и головной мозг, селезенку, печень, сетчатку глаза… Вот почему на этой стадии может появится целый «букет» самых разных клинических проявлений, в том числе неврологических: от менингита до пареза лицевого нерва. Теперь болезнь потребует длительного курса антибактериальной терапии, не говоря уже о более поздней стадии, развивающейся через полгода–год после заражения. На этом этапе борьба с болезнью, перешедшей в хроническую форму, не всегда бывает успешной.


Первые исследования, направленные на разработку антиборрелиозной вакцины, были проведены еще в 1990-х гг. в США. Но и сегодня эффективной вакцины от этого опасного заболевания не существует. Дело в том, что иммунный ответ на инфекцию может инициировать в организме выработку антител против собственных белков организма. Так что вакцина может защитить от боррелиоза, но при этом спровоцировать еще более опасные аутоиммунные реакции.


Кстати сказать, вакциной заинтересовались в США не случайно: именно американцы в 1975 г. описали непонятную вспышку артритов в г. Лайм, а спустя пять лет обнаружили в иксодовых клещах самого возбудителя этой болезни. И сейчас в этой стране ежегодно только официально регистрируются десятки тысяч случаев этой болезни. В нашей стране боррелии обнаружены в обширной лесной зоне от Прибалтики до Южного Сахалина в 49 субъектах РФ, а уровень заболевания боррелиозом наиболее высок на Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Найдены дубликаты

+21

Как переболевший этой заразой, теперь если в лес и иду (стал намного реже гулять в лесу), одеваться надо по полной программе, что бы все участки тела закрыты были, после похода в лес нужно, что бы жена осмотрела всё тело на предмет наличия клещей.

Было это в 15 году, Люберецкий район МО, пошли на шашлык в лес. Пошел в шлёпках, в майке, в шортах.

На след. день обнаружил клеща, эта падла не доползла до паха сантиметров 5, вот смеху было бы, если бы доползла. :) Поехал в травмпункт. Вытащили мне его и я забыл про всё это. Через 2 недели на ноге появился круг как на картинке.

В Итоге пропил курс доксициклина, потратил хренову тучу денег на анализы, сейчас всё хорошо. Со слов инфекциониста, мне очень повезло, что появилось это пятно. Без лечения через пару лет начинаются осложнения, в том числе на сердце.

раскрыть ветку 16
+8

А у меня дерматолог, сука, взял деньги за прием, когда я пришел с эритемой, выслушал, осмотрел меня и сказал:

– Не парься, мужик, это у тебя аллергия. Помажь мазью (уже и не помню, что он мне прописал) и все заебись будет.

К слову, клеща никакого не было, укусила меня лосиная муха, они тоже являются переносчиками (это я потом узнал). Только через год, когда уже вовсю ломило суставы и постоянно болела бошка, сам пошел в лабораторию и сдал анализы – Лайма, хроническая стадия. Заебись!

раскрыть ветку 2
+3

А к дерматологу ты как попал? Там же сначала терапевта нужно пройти, он определяет куда тебе идти. И почему он взял деньги за приём? Это всё по полису ОМС.

лосиная муха

Охренеть, даже не слышал о такой. Судя по гуглу, всё тоже самое, что и клещ.

раскрыть ветку 1
+4

Там осложнения как от энцефалита почти, хуярят на нервную систему и кости, но летальных исходов меньше к счастью

раскрыть ветку 3
+1

Про летальные исходы ничего не слышал, но инфекционист рассказывал, что если болезнь входит в хроническую фазу (забыл как правильно называется), то кладут больного в больницу, какие-то осложнения на сердце.

раскрыть ветку 2
0

В травмпункте, клеща когда вытаскивают, на анализ его не отправляют? А то везде говорят сохранить для анализов и т.д.

раскрыть ветку 8
+4

Я сам поинтересовался у врача в травмпункте нужно ли везти на анализ клеща, он спросил где это произошло, я ответил, что в Люберецком районе. Не, грит, у нас нет боррелиоза. Ну я спокойно поехал домой, клеща, кстати, прихватил в ватке. А через 2 недели началась вся эта канитель, думал сначала, что это просто какая-то аллергия на ноге выскочила. Через месяц пошёл к террапевту, врач сразу закипишивала, отправили к инфекционисту.

раскрыть ветку 6
0

Я сам отдельно возил клеща в Склиф после того, как вытащили. К слову, оказался боррелиозный, проколол антибиотики превентивно. Обошлось

+10

Несколько лет назад жена с дачи приехала, через пару дней говорит чет укус комара на ноге жжется, посмотрели, красное пятно увеличивается, забили тревогу, пошли в больницу.Там нам сказали что это аллергическая реакция, прописали мази какие-то, через пару дней мы заметили что пятно только увеличилось.Побежали снова в больницу, и вдруг врач закипишилась ппц... Отправили в инфекционку. И точно, барролиоз, он же болезнь Лайма. Две недели сплошные уколы антибиотиков. Вроде всё норм, и последствий за последние годы не наблюдали. Причем видимо клещ укусил и отвалился.

раскрыть ветку 3
+5

Самец. Им пару часов хватает крови попить...а вот самка - на будущее поколение запасает. Долго сидит на теле.

+3

Боррелий не только клещи переносят. Например, кровососки. Очень распространены.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+4
Я такую дичь ни разу не встречал, к счастью
+7
Прям в тему написал. Сына клещ соснул, прям на участке, сидел зараза на скошенной траве и не побрезговал спреем от клещей. Увидела только утром и хорошо не раздулся(мерзкая тварь). Выкрутила специальной штукой и на анализ. Боррелиоз в клеще был. Сыну антибиотики выписали. И теперь сдавать кровь регулярно в течении двух лет, и следить за самочувствием. Прям все лето изгадила кровососущая падла.
На меня вообще никогда клещи не садились,но в этом году их что-то много, иду в лес,по 3-4 штуки с одежды стряхиваю. Штаны в носки заправляю,вся запшиканная средствами разными и как параноик отряхиваюсь после контакта с каждый веткой/травкой.
бесят
раскрыть ветку 7
+4

На них действуют только препараты с альфа-циперметрином, да и то не убивают, а  замедляют по максимуму. Поэтому такими препаратами обрабатывают одежду, чтобы севшие сверху клещи не могли заползти под одежду.

раскрыть ветку 2
+3
Вроде есть. Ну хоть как-то должен был повлиять. В любом случае деть после бани 10 минут на улице пробыл и успел схватить чуть ли не с бетона:/
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Клещи весьма слабо реагируют на репелленты

раскрыть ветку 3
0
Почему?
0

Поясните

раскрыть ветку 1
+5

Статья 12-летней выдержки. Это целая эпоха для медицины.

Кто-нибудь в курсе, что-то поменялось в этом вопросе?

раскрыть ветку 2
+2

В статье указано, что пятно это красное на месте укуса появляется, у меня это пятно появилось намного ниже места укуса, на пол метра примерно. Так же симптомов никаких не было, которые в статье указано, только пятно это. Тут главное после укуса клеща, отнести его на анализ. Вред от антибиотиков только будет.

0

Мало что поменялось:

- переносчиками являются не только клещи, но и некоторые насекомые;

- бывает безэритемная форма;

- видов боррелий немного больше, чем считали раньше;

- лечение практически не изменилось (пенициллины, цефалоспорины, макролиды + к этому адаптогены, витамины и пр.)

+9
А все потому что вы сами себе ищите проблемы на жопку. А надо всего то лежать на диване и не таскаться по улице и всяким ебеням.
раскрыть ветку 2
+2

Мне оленьи кровососки прям в квартиру залетали, так что хзхз.

раскрыть ветку 1
0
оленьи кровососки
Намекают, суки?
+6
Клещевой боррелиоз легко подхватить, трудно вылечить, невозможно забыть
раскрыть ветку 1
+1
можно и забыть, когда цнс поразит
+2

Я поймала своего клеща сидя на травке. Увидела вечером, сняла, а недели через 2 увидела пятно вокруг укуса. Еще 2 недели ходила с ним в надежде "само пройдет", а после в приемный покой больницы. Они направили к инфекционисту. Дальше сдача крови и курс антибиотиков "внутрипопно". Шишки в ягодицих и "сеточка из йода". Мозгов тогда не особо присутствовало, все это воспринималось не серьезно. Теперь понимаю, что "хорошо что пронесло" и каким-то чудом меня занесло в больницу.

+2

Хотелось бы добавить, что даже небольшой части клеща достаточно, чтобы проверить, переносил ли он боррелиоз и энцефалит. Целый клещ — прекрасно, но достаточно даже просто головки.


При укусе нужно сразу гуглить, где такой анализ делают.


Свежесть информации — неделя, локация — Алтай. Вот только покусали недавно.

раскрыть ветку 1
0
А я читала их азотом замораживают, желируют и исследуют
+1
Кто живет в клещевых районах, поделитесь - есть нормальный репеллент от клещей? У нас их не так много, чтобы сказать, что работает, а что нет.
раскрыть ветку 1
+1

Рефтамид. Зеленого цвета. НО! Критически важно использовать его строго соблюдая инструкцию. Я много навидался преступников, которые сначала неправильно используют средство, а потом ходят всем рассказывают, что оно не работает.

0

У нас нет клещей, но зато миллиард комаров

0

В австралию поеду лучше.

0

Бля, меня весной укусил клещ, на голове, вырвал выкинул, опухла шишка , под волосами таких кругов не видел, потом аж шея опухла, а теперь со мной что то не так, на кошек алергия , только домой зайдут. Походу к инфекционисту путь заказан.

раскрыть ветку 1
0

В Америке есть клещи, после укуса которых развивается аллергия на красное мясо. Вот это вообще пипец.

0
"тяжелые хронические поражения суставов, кожи и нервной системы, которые с большим трудом поддаются лечению антибиотиками"

Это шедевр!

0

От боррелиоза не отмечено ни одного летального исхода

0
У бабушки спустя два года после укуса диагноз поставили. Вылечили в итоге, но осложнения на зрение и сердце((
0

Новосибирск. На днях иду сдавать кровь, подхватил клеща месяц назад, пропил антибиотики как положено. Чуть не по себе от таких постов :(

раскрыть ветку 3
0
Говорят сдавать 3 недели,3 недели,6месяцев и через год. Стрельнуть в любой момент может
раскрыть ветку 2
0

Я строго в соответствии со словами врачей. Благо страховка была. Но я не уверен, что они толковые, это немного пугает.

раскрыть ветку 1
0

У меня, похоже, боррелиоз от возраста возникает, постепенно 😧

0
Нужно срочно все спалить
-12

зато шизоиды всякие вольготно шастают по лесам и полям, типа: "мне прививку сделали от энцефалита, хуле мне эти клещи"

раскрыть ветку 1
+4
Я вчера клеща подцепил переодевая обувь на газоне в своем же дворе на севере Питера(гражданка), какой уж тут лес....
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: