Кирзовые сапоги

Кирзовые сапоги Кирза, Сапоги, Портянки, Видео, Длиннопост
Кирзовые сапоги Кирза, Сапоги, Портянки, Видео, Длиннопост
Кирзовые сапоги Кирза, Сапоги, Портянки, Видео, Длиннопост

Кирза — материал на основе многослойной хлопчатобумажной ткани, обработанной плёнкообразующими веществами. Поверхность кирзы подвергают тиснению для имитации фактуры свиной кожи. В народе получила название «чёртова кожа».

Технология производства кирзы разработана 1935 Плотниковым Иваном Васильевичем. Кирза впервые начала массово производиться во время советско-финской войны для пошива армейских сапог. По итогам использования в зимних условиях материал был признан непригодным для употребления в производстве обуви, и производство кирзы было практически свернуто.

Опять массовое производство кирзы по улучшенной технологии было начато осенью-зимой 1941 года в связи с катастрофической нехваткой обувь в действующей советской армии.

С тех пор и до сих пор СССР, а теперь - Россия является крупнейшим в мире производителем кирзы по технологии Плотникова, которая осталась неизменной с 1941. Около 85% современного производства кирзы в России предназначено для изготовления армейской  обуви (сапог и ботинок). Всего в настоящее время произведено около 150 миллионов пар кирз. обуви.

За разработку технологии производства кирзы ее автора, Ивана Плотникова, постановлением СНК СССР от 10 апреля 1942 награжден Сталинской премией второй степени размером в 100 тысяч рублей.