39

Хватит крутить мне хвост и плёнки или боль плёночного фотографа.

Фотография всегда была дорогим хобби. Камеры, объективы - всё это стоит в диапазоне от "дорого" до "у меня только две почки и одна квартира". Одна радость от нашего века - цифровая фотография. Но! Есть задроты, любители, сумасшедшие и просто фанаты плёночной фотографии. Не для того этот пост, что бы обсуждать плюсы и минусы. Да и хипстота (которая бездумно гонится за "модным") поднасрала в "образ" пленочников. Не в этом суть.


Если человек снимает на плёнку, то делает он это в разы обдуманнее и аккуратнее, чем на цифру, ибо стоимость одного кадра - заставляет каждый раз над каждым кадром думать. Плёнка - дорого (катушка хорошей плёнки стоит около 500р). Проявить ещё надо и отсканировать. И хорошо, если есть слайд-сканер домашний, если нет - то надо ещё денежек заплатить. Деньги-деньги-деньги. При всей дороговизне процесса очень ждешь ответственного отношения к своей работе от тех людей, которым ты эти деньги за работу несешь.

Хватит крутить мне хвост и плёнки или боль плёночного фотографа. Фотография, Фотопленка, Халтура, Брак (супружество), Негатив, Длиннопост

Есть в питере сеть фото-салонов. Известная сеть. Яркая такая (то, что будет дальше - точно нельзя назвать рекламой, так что название будет фигурировать).

Когда-то давно, когда я учился на фотофакультете у Маркина (есть такая знаменательная в Питере фото-личность) - я успел опробовать много фотосалонов и извести много-много-много плёнки. Самым любимым и ценимым (хоть и дорогим) был фотопроект, который и сейчас есть, но в москве. Скажем спасибо сове-менеджеру питерского фотопроекта.

В яркий мир я забегал только тогда, когда надо было быстро и дешёво распечатать фотографии (война с их "горе-корректорами была постоянной, то переконтраст, то вообще "кропнут" под формат бумаги, хотя стоит пометка: "без коррекции" "с полями"). После того, как эти изверги, в своём центральном и дико-понтовом центре свернули мне три! катушки среднеформатного слайда в узенькие трубочки - я зарекся работать с ними с плёнкой. Потому, что даже по деньгам 2012 года - они мне угробили не маленькую сумму (эти слайды до сих пор стремятся принять форму трубочки).


Долго я запрягаю, но вот мы и приходим к сути.

2019 год. Стоимость плёнок и расходных материалов - выросла безобразно. Удовольствие дорогое и оставшееся в лапках редких любителей (как мне кажется). Моя знакомая отдает плёнку (причем коммерческую) в проявку в Яркий мир и получает это

Хватит крутить мне хвост и плёнки или боль плёночного фотографа. Фотография, Фотопленка, Халтура, Брак (супружество), Негатив, Длиннопост

Плёнка скрученная в тугой рулончик и зафиксированная куском скотча (который, как известно, умеет оставлять следы клея).

Мало того, что с плёнкой адово неудобно работать.

1. На внутренней стороне пленки, на эмульсии - следы плохой промывки.

2. В середине плёнки - следы от пальцев (сам я, распечатав рулон - надел хб перчатки)

3. На одном из кадров - следы от скотча.


Как результат - плёнку надо промывать заново, высушивать и класть под пресс, что бы потом положить в сливер.

А теперь, главный анекдот. Стоимость самых дешманских пластиковых рулонных сливеров (файликов для плёнок), оптом - копеечная.


В салонах, которые ответственно относятся к своей работе, уважают клиентов и вообще - лапочки - нарезку плёнки по 6 кадров и упаковку в сливер или делают по-умолчанию (если не сказано иного) или задают вопрос: "А что вы, клиент наш, хотите?"

В ярком-же мире не меняется подход к плёнкам клиентов - на них просто кладут болт и делают свою работу тяп-ляп, беря вполне себе средний ценник за такую халтуру.


При этом гордые заявления:

Хватит крутить мне хвост и плёнки или боль плёночного фотографа. Фотография, Фотопленка, Халтура, Брак (супружество), Негатив, Длиннопост

Быстро - да. Качественно - НЕТ!

PS - тогда, в 2012м году меня бомбануло феерически и я даже затребовал жалобную книгу. Через какое-то время мне пришло письмо в электронную почту с извинениями и фразой из серии: "виновные наказаны - выводы сделаны". Как видно - ничего не поменялось. Сейчас я на плёнку почти не снимаю - дорого да и охладел. Но - некоторым знакомым помогаю экономить на сканировании плёнок.


И, по традициям пикабу, котика, но не с лампой, а вентилятором в качестве позитивной ноты завершающей сей пост.

Хватит крутить мне хвост и плёнки или боль плёночного фотографа. Фотография, Фотопленка, Халтура, Брак (супружество), Негатив, Длиннопост

Лига фотографов

44.7K постов30K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Фотографии должны содержать тег [моё] и быть хорошего качества.


Не допускаются: мыльные фотографии; фотографии, содержащие большое количество шумов; слишком темные или слишком светлые фотографии (пересвет).

Все подобные фотографии будут перенесены в общую ленту.


Отдельное замечание по фотографиям с телефонов – фотографии просматриваемые на телефоне могут значительно отличаться от фотографии на мониторе компьютера или ноутбука (как правило с телефона не видно проблем).


Пожалуйста, проверяйте свои фотографии с телефона на устройствах с большей диагональю экрана.


2. Желательно указывать минимальный набор информации о технике, на которую сделана фотография. Если это системная фотокамера – фотоаппарат + объектив, если компактная камера или телефон – модель.

Приветствуется указывание более подробной информации.


3. Приветствуется описание процесса съемки, условия съемки, место съемки и т. д.


4. Если Вы хотите получить критику или советы по своей фотографии – добавляйте тег хочу критики. Однако учтите, что отсутствие данного тега не отменяет возможность критиковать Ваши работы.


5. В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей (толстая, страшная, худая и т. д.)

Все комментарии подобного рода будут удаляться.


6. Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, язвительный тон, мат. Все подобные комментарии будут удаляться.


7. Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-3.

Подробнее