Художник Евгения Васильева (EVA) представила арт-проект «Бурзянская пчела»

Художник Евгения Васильева (EVA) подарила Бурзянской пчеле всемирную известность. Это трудолюбивое насекомое стало центральным образом нового арт-проекта художника. Первыми с ним познакомились жители Башкортостана. Выставка открылась 1 февраля в Уфе и будет работать до конца апреля 2022 года. Коллекция не просто знакомит аудиторию с очаровательными насекомыми, но и привлекает внимание к их проблемам. К сожалению, в Башкирии бурзянская пчела всё чаще погибает от болезней. А это значит, что пора принять ещё большие меры для улучшения экологической обстановки. Евгения Васильева хочет внести собственный вклад в сохранение бурзянской пчелы.

Торжественную часть посетили почётные гости. Среди них Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, министр культуры Башкирии Амина Шафикова и супруга главы Республики Башкортостан Каринэ Хабирова.

Посетители тепло отозвались о работах Васильевой: «Ваши произведения, Евгения Николаевна, помогают нам познать этот мир, быть благодарными Богу и всему, что есть в этом мире», — так считает Верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

Совмещение рационального и нерационального

Проект «Бурзянская пчела» удивляет своей разноплановостью. Обычно художники придерживаются одного направления в творчестве. Евгения Васильева переплетает в своих работах несколько жанров, погружаясь в изучение рассматриваемой ею темы с научной точки зрения. Это позволяет выстроить диалог со зрителем и обратить внимание людей на то, что по-настоящему важно.

В экспозиции представлены живопись, арт-инсталляции, видеоинсталляции, графика. Все они дополняют друг друга, придают экспозиции объём, погружая посетителей в звонкий и яркий мир башкирских пчёл.

«Мне нравится смешение различных стилей, смешение различных медиа в различных пространствах. Это позволяет обеспечивать наиболее полный и яркий диалог художника с миром», — признаётся автор.

При этом концепция проекта конкретная и отчётливая. Она объединяет практические и научные знания, отражая особенности региона в его главном символе. А шумный пчелиный рой отождествляет идеальное общество, в котором ценятся семейное счастье, честность и трудолюбие.

Творчество Евгении Васильевой гармонично объединяет рациональные и иррациональные элементы, идею и интуицию. Только в такой комбинации можно создать оригинальные и воодушевляющие образы, затрагивающие душу людей.

Экспертное сообщество высоко оценило свежие работы

«Тема, которая поднимается на выставке «Бурзянская пчела» актуальна и интересна для современного зрителя из-за своей объединяющей и консолидирующей силы. Евгения Васильева обращается к образу пчелы, исследует ее доступными средствами искусства и показывает важность созидательной силы. Созидание обеспечивает мир и процветание. Вслед за пчелой Евгения демонстрирует этот тезис посредством искусства.

В видео работах отображен снег, который падает на цветущие растения — это метафора о могуществе и силе природы, которую мы должны сохранить и сберечь от собственных посягательств. Также интерес представляют скульптуры проекта, в которых автор использует элементы анатомии пчелы и создает абстрактные образы насекомого. При этом скульптуры у Евгении органично вписываются в разноцветные полотна пастозной живописи, которые становятся порталами в мир фантазий художника и выстраивают живой диалог со зрителем. Диалог, который несмотря на расстояния, является необходимым в столь не простое для нас всех время», – заметила Анна Ковалева-Милорадович, доктор искусствоведения, член Международной ассоциации искусствоведов (AICA), член Союза писателей России.

Анна Ковалева-Милорадович, доктор искусствоведения, член Международной ассоциации искусствоведов (AICA), член Союза писателей России

Дань природе Башкортостана

Таким естественным и в то же время интригующим образом и стала бортевая пчела, которая плотно обосновала территорию Башкортостана. Она славится своей выносливостью, плодовитостью, благородством и, конечно, невероятно вкусным мёдом.

Кстати, именно с мёда и началась история арт-проекта. Евгения Васильева призналась, что ей очень нравится его особенный вкус с ощущением многоцветья и объёма. А со временем бурзянская пчела заинтересовала Евгению в качестве объекта для творчества.

Коллекция не просто знакомит аудиторию с очаровательными насекомыми, но и привлекает внимание к их проблемам. К сожалению, в Башкирии бурзянская пчела всё чаще погибает от болезней. А это значит, что пора принять меры для улучшения экологической обстановки.

«За образом пчелы несложно увидеть попытку порассуждать на языке искусства о трудолюбии и иных добродетелях мироздания. Предметы искусства, представленные в рамках выставки, можно воспринимать двояко: как абстрактно-экспрессионистский портрет Башкирской природы или как аллегорический монолог художника о проблемах баланса между окружающим миром и человеком.

Евгения Васильева, как и в прежних своих проектах, не только работает со всеми доступными медиа (фото, живописью, видео, скульптурой, инсталляциями), но и погружена в изучение рассматриваемой ею темы с научной точки зрения. Это позволяет выстроить диалог со зрителем и обратить внимание людей на то, что по-настоящему важно.

Евгения Николаевна во время обучения на факультете искусств МГУ проявляла особое внимание к science art. Интересны ее проекты в области междисциплинарности, например, на стыке юриспруденции и искусства.

Ее трудолюбие в этой связи, как и образ бурятской пчелы в целом, обеспечил поддержку со стороны факультета искусств МГУ проекта «Бурзянская пчела», который проводится в Национальном музее республики Башкортостан», — сказал Александр Лободанов, декан факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор, иностранный член Болонской академии наук, действительный член Международной Академии наук и Высшего образования.

Александр Лободанов, декан факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор, иностранный член Болонской академии наук, действительный член Международной Академии наук и Высшего образования

Возможно, этот вопрос будет обсуждаться в рамках Международного конгресса APIMONDIA в Уфе. Евгения Васильева хотела бы внести в собственный вклад в сохранение бурзянской пчелы.

«Для мня будет счастьем предоставить ряд работ или организовать отдельную выставку для конгресса, сделать работы, посвящённые конкретно этому мероприятию», — сообщила автор арт-проекта.

Картины Евгении Васильевой за границей

Художник Евгения Васильева (EVA) является почетным академиком Российской академии художеств, членом Творческого союза художников России, кавалером ордена Почёта России, магистром искусств. Её произведения высоко ценятся во всём мире. Увидеть её картины можно в собраниях Пьера Кардена во Франции, музее современного искусства Гибеллина и Епархиального музея Кальтаджироне в Италии и многочисленных частных коллекциях по всему миру.

Успех работ эксперты объясняют удачной комбинацией чуткости, профессионализма и обращения к научным данным.

«У современного искусства в России существует две основополагающие миссии: первое – это способствовать открытию и развитию регионов, второе – это сплочение общества вокруг позитивной идеи. Выставка Евгении Васильевой «Бурзянская пчела» служит примером того, как эти задачи можно выполнить. В чем заключается роль современного художника? Во многом, это исследовательская роль: художник проникает в неизвестную, мистическую среду и стремится понять ее, прочувствовать с помощью доступных ему методов рационального и иррационального познания.

В данном случае художник Евгения Васильева, заинтересовавшись регионом Башкортостана, раскрывает суть этой местности через образ пчелы. Пропустив через себя дух места, художник создала ряд произведений искусства, которые не только передают красоту фауны Башкирии, но и дают зрителю положительный заряд, повод коллективно прикоснуться к красоте. Современное искусство в нынешних реалиях зачастую оказывается антагонистическим, многие художники создают произведения-социальные комментарии, которые приводят к поляризации обществе. Современному зрителю, приходя на выставку, приходится недоумевать: а где цветы? А где летают пчелы?

Евгения Васильева посредством цвета, света и глубины формы сознательно создает платформу для объединения, а значит развития, и делает это в регионах, что не может не радовать», – объяснила Елизавета Плавинская, художник, российский искусствовед, галерист, куратор выставок современного искусства, арт-критик.

Елизавета Плавинская, художник, российский искусствовед, галерист, куратор выставок современного искусства, арт-критик

В период проведения выставки в Уфе будет присутствовать множество иностранных делегаций, так что многие картины будут распроданы. Но несмотря на востребованность работ, 10 из них она подарила Национальному музею Башкирии.

https://www.gosrf.ru/hudozhnik-evgeniya-vasileva-eva-predsta...

Художник Евгения Васильева (EVA) представила арт-проект «Бурзянская пчела» Искусство, Евгения васильева, Eva, Художник, Выставка, Современное искусство, Лондон, Башкортостан, Длиннопост