Хорошие ученые и эксперименты интересные

Хорошие ученые и эксперименты интересные Ученые, ЛСД, Эксперимент

Группа ученых, опубликовавшая свои результаты в журнале Current Biology, изучала биохимические механизмы отдельных эффектов ЛСД — в частности, чувства осознания причин и взаимосвязей всего сущего, неоднократно описанного в научной и художественной литературе. Оказалось, все дело в рецепторах серотонина  5-HT2B (обычно этот мембранный белок выступает в роли рецептора серотонина — нейротрансмиттера, который регулирует чувство голода, настроение и некоторые другие ощущения) и ему подобных.


Всех участников эксперимента попросили составить список музыкальных композиций, которые много значили для них. Затем одна группа участников получила ЛСД, другая — плацебо, а третья — ЛСД в сочетании с кетансерином, который предотвращает связывание молекул ЛСД с рецепторами серотонина, но не мешает связыванию с рецепторами других веществ.


Через некоторое время после получения препаратов участникам эксперимента давали послушать музыку: иногда — из списка очень важных для них песен, иногда — похожие треки, а иногда — джазовые композиции, которые большая часть участников не характеризовала как «наполненную смыслом» музыку. Группа плацебо и группа, принимавшая ЛСД в сочетании с кетансерином, не насыщали джазовую музыку смыслами и после приема препаратов. Зато люди, получившие чистый ЛСД, рассказывали, что ощущали джаз как полную смысла, очень важную для них лично и приятную мелодию.


Переживание «осмысленности» удалось зафиксировать и со слов участников эксперимента, и с помощью фМРТ, которое показало усиленную активность некоторых участков мозга у тех, кто получил чистый препарат. Из этого учёные сделали вывод о том, что именно в рецепторах 5-HT2B при связывании с ЛСД возникает чувство, которое Дуглас Адамс в романе «Автостопом по Галактике» назвал «единением со Вселенной».


Руководитель группы Катрин Пеллер (Katrin Preller), психофармаколог из Университетского психиатрического госпиталя в Цюрихе, надеется, что ее исследование привлечет других ученых к изучению биохимических основ чувства осмысленности. Патологически измененное, это чувство сопутствует таким расстройствам, как шизофрения и паранойя — пациентам кажется, что случайные стечения обстоятельств неслучайны, что у происходящего есть скрытая, часто враждебная причина.


Изучение механизма связывания ЛСД с клеточными рецепторами может помочь создать лекарства, так же, как ЛСД, способные снимать симптомы депрессии, но лишенные галлюциногенных свойств.