1

Хорошая жизнь - это жизнь без машины?

Этот вопрос не давал мне покоя несколько лет. С тех пор, как я наткнулась в сети на так называемую теорию нулевого километра - согласно ей, все посещаемые  каждый день места (работа, детсад/школа, продуктовые магазины) должны находиться на расстоянии не более 1 километра от дома. В теории звучит круто. Ведь в дороге житель большого города проводит каждый день часы. А если жить по теории - это ж какая экономия времени.

А потом так сложилось, что я уже несколько лет живу по этой самой теории, так как работа у меня удаленная,  а все остальное есть в шаговой доступности. Казалось бы, я должна процветать и избавляться от авто, как источника проблем и расходов. Но все не так просто.

Есть и подводные камни, мешающие избавиться от личного транспорта и даже вынуждающие думать, а не выйти ли мне в офис.

Первая проблема - скука

Не в смысле, что нечего делать, а что картинка перед глазами изо дня в день одна и та же. Мне нравится мой район, он не центральный, но достаточно старый и зеленый, без так называемых человейников. Но вертеться постоянно на одном и том же пятачке, где продавцы в пекарнях уже наизусть знают мои вкусы, а с некоторыми незнакомыми прохожими тянет поздороваться, потому что вижу я их часто и уже знаю в лицо - тяжело. Поэтому на выходных меня тянет куда угодно, лишь бы дома не сидеть. Вот тут без машины и никак.

Еще одна засада - погода

Хорошо, когда плюс 25 и солнышко. А когда дождь, ветер, снег или жара - все это хождение пешком превращается в испытание. И опять же выручает авто.

И, пожалуй, самый главный момент, который меня смущает - если поставить в приоритет именно «нулевой километр», то во всех сферах жизни придется идти на немалые компромиссы. Например, где жить? Офисной работы больше всего в центре города. Но жизнь в центре вывезут далеко не все. Стоимость квадратного метра как полкомнаты в спальном районе и круглосуточный движ под окнами устроят не всех. А еще явная нехватка гипермаркетов и торговых центров и загазованный воздух. А там, где воздух свежий - выбор работы будет сильно ограничен (да, критерий «удаленка» - это тоже ограничение). А если у ребенка есть желание пойти в школу с определенным уклоном, а ее нет поблизости - отдавать в ту, что рядом, или переезжать из-за школы?.. а если детей больше одного и у них разные склонности и желания? Не совпадающие с интересами кого-то из родителей?

В общем, получается, что теория начинает управлять жизнью и диктовать свои условия. Что мне не нравится. Да, сейчас у меня так сложилось - но я понимаю, что, возможно, обстоятельства вытащат меня из удаленного режима, а может -  я захочу переехать жить в другой район. И тогда нулевой километр для меня работать перестанет, но и подстраивать свою жизнь под шаговую доступность, я не готова.