14

Хорошая учеба = залог успешной жизни?

«Учеба – самое важное в жизни». Так мне говорили всегда, и в свои 21 я до сих пор слышу эту фразу практически каждый день от родителей. Это, конечно, хорошо, когда люди не хотят, чтобы их ребенок вырос необразованным, но, наверное, надо знать меру. Не знаю, что чувствуют по этому поводу другие, но ориентирование исключительно на учебу не дало мне ничего хорошего.

Впервые я поняла, что дело пахнет жареным, когда меня посадили за стол перед букварем. Оказывается, если взять молоток для мяса (слава богу деревянный), и при каждой ошибке бить им по столу рядом с пальцами ребенка, его можно достаточно быстро чему-то научить. А потом хвастаться: «Нашей Насте всего 5 лет, а она уже умеет и писать, и считать, и английский учит».  

В начальной школе было нормой переписывать тетради, потому что вырванных листов было слишком много. Зато потом я получала подарок за красивый почерк! Мне приходилось часами учить параграфы по устным предметам практически слово-в-слово, потому что бабушка не понимала, что являлось главной мыслью, а что нет. Зато потом учителя говорили: смотрите, как учебники цитирует, ну что за память! Меня никогда не ругали за тройки, потому что у меня их не было. Зато за четверки били.

«Хочешь пойти на рисование? Тебе это не понадобится в будущем.», «Хочешь заниматься спортом? Это будет тебя отвлекать от учебы». И я училась, каждый божий день я училась, но этого всегда было мало. У меня в какой-то момент было аж по 2 разных занятия у репетиторов после школы каждый день по будням. Были и дополнительные занятия по выходным. И все равно меня тыкали в это носом, приговаривая, что я получаю плохие результаты по олимпиадам. К оценкам ведь особо не придерешься.

Причем в какой-то момент родителей перестал интересовать сам процесс моей учебы. Были важны лишь цифры в дневнике. Всем было плевать, что я никогда не высыпаюсь, что у меня не осталось друзей, что я редко выхожу гулять. Особо долгосрочных хобби тоже у меня не было, потому что я предпочитала лечь поспать дополнительный час, чем сделать что-то еще.

Но ближе к 10 классу началось давление иного уровня. Все, что я хотела, – это уехать подальше, желательно в Москву, поступить на что-нибудь около-техническое и как можно реже приезжать домой. Я считала, что поступить в МАИ или Бауманку мне по силам. Однако родители считали, что мои пятерки по математике – показатель исключительных знаний в этой области (а не жесткого контроля и 10 лет занятий с репетиторами). И поэтому, если я хочу в Москву, то там я буду учиться только на бюджете и только в МГУ. Либо остаюсь учиться в своем городе на строителя (это было единственное направление по матфизу в самом «престижном» университете нашего города).

Задрочила ЕГЭ так, что аж интервью брали. Ну, думала я, давайте хотя бы поступлю в МГУ на факультет, который хочу. Наверное, я это заслужила. Очень интересовалась тематикой космоса и исследований в этой области. Что я получила в итоге? Обсмеяла вся семья, пришлось выбрать другое направление. Так я попала на мехмат, не обладая особыми способностями к математике.

Честно, старалась учиться, что-то делать, все посещать. Но ни одна задача не решалась, лекции я не понимала, контрольные на семинарах проваливала. Так сказать, познала реальную математику, а не то, что на егэ. Часто плакала первое время, потому что только у меня одной ничего не получалось. Перепоступить мне категорически не разрешали, так еще и 18 исполнилось только в конце 1 курса и была я на полном обеспечении родителей, приходилось слушаться. В итоге забила огромный болт на учебу, стала наконец-то ходить на какие-то тусовки, началась эра, так называемого, тотального вранья родителям. Оказывается, если относиться ко всему пох*истически, учиться намного проще. Удивительно, но средний балл у меня выше четырех. Но теперь меня обвиняли в лени, в плохих оценках.  Я только не могла понять, что им еще от меня надо? Это я молчу про гиперопеку, от которой я не могу избавиться до сих пор.

Учиться мне 6 лет, осталось полтора года. Держусь в универе на накопившейся за всю жизнь удаче и немного из-за чистого упрямства. Подрабатываю, но по специальности работать не хочу. И ни в какой смежной области тоже. Что делать по окончании университета – не знаю. Пока единственный вариант — это сходить и утопиться в реке. Всю жизнь меня надрачивали на учебу, а потом оказалось, что я и с этим справиться не в силах.