Хомяки, киты, быки и медведи: кого и как называют в крипте
Статьи об акциях, торговле и тем более о цифровых деньгах полны новых и сложных определений. Однако можно встретить и привычные слова в неожиданном прочтении. В этом посте редакция Crypto.ru поделится с читателями, кого и как называют на торговом рынке. Хомяки и киты, быки и медведи — четверка наиболее популярных «животных» в криптовалютах. Каждого из них можно встретить как в текстах о классических фондовых биржах, так и в новостях о ситуации на крипторынке.
Кого называют хомяками
В целом это небрежный и даже порой оскорбительный термин. Хомяками, как правило, называют непрофессиональных трейдеров и инвесторов за ошибочные действия. Название появилось по аналогии с поведением мелких грызунов
Это сравнение подразумевает, что такие инвесторы могут совершать много сделок, но не добиваться существенных финансовых результатов. Это напоминает, то как хомяки в поисках чего-то бесконечно бегают в колесе. Однако в результате особо не продвигаются вперед. Хомяк — это сленговое выражение, которое перетекло в мир криптовалют из торговли на традиционной фондовой бирже.
У термина нет конкретно установленного момента появления. Однако есть теория, что «хомяки» произошли от «леммингов». Так тоже называют паникующих трейдеров и инвесторов. Реальные лемминги живут в Скандинавии, Северной Америке, Сибири и характерны безрассудной миграцией. Большие стаи этих грызунов коллективно двигаются в одном направлении, преодолевают водные преграды или спускаются с высоких утесов. Однако в эти периоды они не могут оценить опасность и следуют стадному чувству. Миграции нередко трагически заканчиваются, когда лемминги сбрасываются в воду вслед за вожаком.
За счет коллективного ошибочного поведения в середине 20 века американские трейдеры стали называть неопытных или начинающих коллег леммингами.
К 2023 году такой термин почти не используется и ему на смену пришел «хомяк» (hamster). В инвестиционном контексте он описывает поведение трейдеров, которые массово и неосознанно следуют популярным трендам. Финансовая стратегия должна включать собственный анализ, оценку рисков и понимания основ операций на рынке.
Криптовалюты окутаны разными стереотипами и ошибочными мнениями. Самые популярные собраны в отдельном материале «Правда ли, что биткоин — это лохотрон, развод и обман». В нем рассказано о подводных камнях, развеяны домыслы и даны рекомендации, как не стать хомяком.
Кого называют китами
В мире криптовалют можно встретить и другое «животное». Китами называют крупных инвесторов или институциональных игроков. Последние — это учреждения, которые управляют большим капиталом: банки, пенсионные фонды и крупные инвестиционные компании. Такие организации также вкладывают деньги в биржевую торговлю и получают на этом доход. Из него впоследствии выплачиваются проценты по вкладам или индексируются пенсионные отчисления.
Капитал китов нередко насчитывает сотни миллионов долларов. Поэтому в море криптовалют они выделяются, как самые большие на планете животные.
Для справки: вес китов — 150 тонн, это в 22 раза больше самого крупного слона.
Появление инвесторов-гигантов в торгах всегда существенно влияет на рынок — например, они могут снизить цену или наоборот ее повысить. Киты — это сленговое выражение. У него есть профессиональный синоним — маркет-мейкер. В дословном переводе с английского языка «создатель рынка».
В финансовой среде существует метод анализа, основанный на поведении «китов». В криптомире, трейдеры следят за вводом больших депозитов на биржи. Как правило, после этого происходят значительное снижение или рост цены активов.
Если на разные торговые площадки несколько китов «стягивают» капитал — это вызывает общее опасения у частных трейдеров. С одной стороны это может оказаться сговором, чтобы манипулировать рынком. Однако такое происходит редко. Чаще всего коллективный перевод денег — это сигнал для бдительности. В фондах оценкой рынка занимаются штатные отделы аналитиков. Они профессионально прогнозируют влияние будущих новостей, таких как исход решений государственных органов. Ввод денег в таком случае — возможность заработать как китам, так и внимательным частным трейдерам.
Кого называют быками
В глобальном понимании в мире инвестиций и финансов так обозначают покупателей. Цены строятся от спроса и предложения. Быки — те кто покупают: чем их больше, тем больше спрос. Курсы активов в этом случае растут.
Быки — оптимистичная половина трейдеров. Инвесторы-покупатели верят в рост цен (акций, облигаций или криптовалюты). Оптимисты помогают рынку расти и стремятся приобретать активы с надеждой, что в будущем стоимость станет еще выше.
Термин «быки» произошел по аналогии с поведением этих рогатых парнокопытных в реальной жизни. Когда они атакуют, то нападают рогами на противника снизу вверх. Точно так же инвесторы-быки пытаются поднимать рынок и цены «на рога». Спрос покупателей означает экономическое благополучие. Они могут создавать в трейдинге восходящие ценовые тренды и стимулировать рост экономики. Именно поэтому рынок с повышающимися курсами называют бычьим.
На главной бизнес-улице Нью-Йорка (Уолл-стрит) установлен памятник трейдерам-оптимистам. Именно на этой территории расположены офисы самых известных мировых фондов, банков и финансовых компаний.
Кого называют медведями
Кроме спроса, цену создает и предложение. За него отвечают продавцы и их называют медведями. Это вторая и пессимистичная половина инвесторов, противоположная быкам. Медведи ожидают падения рынка и их стратегия по продаже активов основана на том, что цены упадут. Стиль торговой атаки похож на движения этого хищного животного — нападение сверху вниз.
Таким образом, быки и медведи — это две ключевые группы инвесторов. Однако, если исчезнут продавцы — покупать будет нечего.
Чтобы рынок создавал здоровую конкуренцию, важны оба типа участников. Медведи и быки вносят свой вклад в динамику рынка, их маневры и взгляды часто формируют общее финансовое поведение всей индустрии.
Однако затяжной период лидерства медведей приводит к убыткам, банкротствам и снижению торговой активности. Покупатели (и их деньги) уходят с рынка, а значит торговля угасает. Вслед за ней ухудшается экономическая обстановка. Рынок со снижающимися ценами называют медвежьим.
Эти четыре определения используют очень часто. Они настолько вросли в индустрию, что теперь встречаются почти во всех финансовых и криптоновостях. В мире цифровых денег существуют и другие термины-животные. Однако их используют реже, среди них креветки, осьминоги и даже выдуманные единороги.