3

Хоккеисты начали переживать из за на низкой индексации зарплат

Хоккеисты начали переживать из за на низкой индексации зарплат

Увеличение потолка зарплат на 50 миллионов рублей, это не более 6%, что явно может быть ниже итоговой инфляции за тот же период, считают социологи. Даже рост по страховым пенсионным выплатам в РФ запланирован более чем на 14%.

Появился и новый термин: «потолочная инфляция» — когда зарплатный потолок формально растёт, но реальный доход хоккеистов уменьшается.

Формально это повышение на 5,5%, но в реальном выражении — стагнация. Даже пенсионные выплаты в России индексируются быстрее.. эти увеличения фактически означают перераспределение средств в пользу топ-звёзд. Остальным — остатки. Учитывая, что в России инфляция по непищевым товарам может превышать 10–12% ежегодно, реальные зарплаты игроков «усыхают».

Фактически, лиги тем самым перекладывают рост расходов на игроков: транспорт, жильё, медицинские услуги — всё дорожает. Но это никак и никем не компенсируется. Даже бонусы «вне потолка» не решают проблему, ведь они распределяются непрозрачно и не гарантированы.

В среднесрочной перспективе это может привести к печальным последствиям вплоть до массовых разрывов контрактов:

Тут проблема в другом. Массовой ротации составов не произойдет, так как большинство не столько боятся ( прим. не найти новую команду ), сколько просто не хотят менять комфортное место, переезжать в другой клуб. Поэтому вся надежда на руководство. Как правило менеджеры решают вопросы и договариваются индивидуально в пользу самых активных, ценных и удобных кадров.

В любом случае все это ведет к сокращению профессионального уровня в среднем по лиге. Одним не платят, другие считают что им платят мало... в итоге никто на сцене не выкладывается. Третий период... все взгляды хоккеистов направлены на табло, сравнять счет для коллег - это сродни подставе. Овертайм - переработку никто не хочет.

Следим за ситуацией.