Хочешь мира- готовь войну. Соседское.

Несколько лет назад купила первое собственное жилье- две комнаты в 3ком. коммуналке.

Стенка между мной и коридором не капитальная.

Все слышно как в фильме "12 стульев", помните, у Варлей и Павлова.

У меня самая большая площадь, но оказалась практически в заложниках у семейки шумовых террористов.

С виду милые, вежливые, ягодами с участка угощают, но шумят безбожно: бегают туда сюда как ненормал ные, разговар вают громко, стучат чем то.

Несколько лет терпела,по возможности отвлекалась на прослушивание чего- то в наушниках , уходила бегать, гулять, чтоб в те дни, когда соседи дома, из с детьми не слышать (все же слышно , чуть ли не до шёпота, не говоря о хлопании дверью).

Сама ходила тихо как зайчик, жила вообще по принципу "поступай с другими так, как тебе хотелось чтоб поступали с тобой". А они со мной никак не лучше! Прошло несколько лет. Я по- прежнему была занята аспирантурой по уши, ездила часто в командировки. До бытовых вопросов не доходили руки. Просила соседей не шуметь. Со святыми глазами говорили, что обязательно поставят уплотнители чтоб не щелкало так сильно и т.д. По факту- никаких изменений. И в один благословенный день меня осенила идея сделать шумоизоляцию.

Всю стену зала изнутри залепили в несколько слоев разными подложками, шумопоглощающими плитами и т.д. Поставила железную дверь.

Она ещё, зараза, щелкает как сумасшедшая. Я даже переживала- цель была защититься от из шума, а не гробить своим. К счастью оказалось, что ее и тихо можно закрывать при желании.

Шума снаружи стало слышно меньше , но их двери по- прежнему иногда доставали.

Как живём теперь: прихожу домой, если там соседи тихо - мирно сидят, не шумят, релаксируют, именно в этой райской тиши делаю пару контрольных хлопков железной дверью и пару кухонной- именно так они поступали со мной и при этом как то мне заявили, что у меня "бзик на шум". Они тут же свою дверь закрывают (что и требовалось, зачем в коридоре нужна их музыка и телевизор, это общее пространство и оно должно оставаться нейтральным для всех). Посмотрим, думаю, у кого тут "бзик на шум".

Делаю я это, честно сказать , не из мести, и поначалу со внутренним содроганием. Ну нужно иногда людям их же самих показать.

Как все эти меры приняла, соседи потеплели, захотели дружить, стали по утрам тихонько ходить. Даже самым сумасшедшим членам семьи замечания делают,а иногда не выпускают, сами им что- то носят из кухни, лишь бы те не громыхали.

Конечно, людям непривычно видеть когда камни начинают говорить.

Все стремишься тихо- мирно решить, не конфликтовать. И бабушка учила: худой мир лучше доброй ссоры.

PS

Я юрист и частенько занимаюсь вопросами семейного и жилищного права. Ко мне иногда приходят нерешительные клиенты, которым морально трудно собраться на судебный спор, они все терпят, надеются на чудо, ходят месяцами- консультируются .

Я таким людям говорю: "хочешь мира- готовь войну".

Ну вот и на своей шкуре уверилась в истинности этого мудрого правила.