раскрыть ветку (1)
Для начала нужно приготовить закваску. Закваска это, что делает хлеб пышным, она делается вместо дрожжей. Берём литровую стеклянную банку, ну или любую подобную ёмкость. Засыпаем в банку три столовые ложки ржаной муки, заливаем милилитров триста воды(вода комнатной температуры, не кипячёная, ставлю с вечера банку с водой, а утром замешиваю). Перемешиваем до состояния каши или жидкой сметаны. Оставляем на сутки в тёмном, теплом месте, но не жарком(у меня закваска стоит в шкафу на полке с крупами, накрытая тряпочкой) . Через сутки берём нашу закваску и опять подкармливаем её тремя ложками ржаной муки и опять добавляем воды(комнатной температуры, не кипячёной) и перемешиваем всё до того же состояния жидкой сметаны. И так пять дней. На шестой день начинаем готовить тесто. Подкормка закваски. Берем литровую банку, кладем в неё шесть ложек закваски (оставшуюся закваску можно покормить тремя ложками ржаной муки и убрать в шкаф до следующей выпечки), добавляем пять столовых ложек ржаной муки, перемешиваем, добавляем триста милилитров тёплой воды(вода не кипячёная), перемешиваем до состояния жидкой сметаны и оставляем на пять часов в тёмном, теплом месте. Через пять часов повторяем подкормку закваски. И опять убираем закваску в шкаф на пять часов. Через пять часов я берем кастрюлю в которой будем замешивать тесто. Кладем в кастрюлю шесть столовых ложек этой самой закваски, четыреста граммов ржаной муки, триста граммов пшеничной муки(муку просеять), две чайные ложки соли, одну столовую ложку сахара, одну столовую ложку постного масла, семьсот милилитров воды(ну вы поняли). Вымешиваем тесто (я мешу руками) до тягучего, однородного состояния. Оставляем тесто на два часа(гулять). За полчаса до выпекания прогреваем духовку, печку до двухсот градусов, ставим в низ духовки миску с водой(для создания бани). Смазываем противень сливочным маслом, сверху чуть присыпать мукой. Берём тесто, ещё раз вымешиваем, попутно добавляя по чуть чуть муки, чтобы тесто получилось не жидкое и не твёрдое (чтоб сильно не растекалось по противню). Затем выкладываем тесто на противень(я мочу руки холодной водой и смазываю тесто сверху водой, делаю несколько неглубоких надрезов на поверхности теста), бросаю несколько кусочков льда в разогретую в духовке воду и отправляю туда противень с будущим хлебом на полтора часа. Через полтора часа достаём хлеб из духовки, печи выкладываем его на полотенце, накрываем и даём хлебу остыть часок. Приятной трапезы.)))
раскрыть ветку (1)
У меня в квас идут сухари, закваска, из которой хлеб, вода, немного сахара и штучек пять изюминок.
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Там просто нужно чтоб тесто было не совсем плотное и не совсем жидкое. Пеки и получится. А из сухарей этого хлеба отличный квас получается.
показать ответы