945

Хитрости цветочного бизнеса

UPD:

Куча полезных советов и ответов в моем телеграмме https://t.me/floraudit_ru

Итак, мы добрались до второй части, которую я бы назвал хитрости цветочного бизнеса.

10 ШТУК.

Многим из вас известны броские вывески 10 роз 150 рублей, 200 рублей, 399 рублей и так до бесконечности. Что это, и почему так популярно.

В середине нулевых, одна известная питерская фирма выбросила на рынок продукт. «10 роз – 150 рублей» Розочка была мелкая, Эфиопка если не ошибаюсь, приходила за копейки и навар был весьма не велик, но формат торговли стал очень необычным. Попробуем разобраться, почему так.

Вспомним ларьки и магазинчики того времени, вы приходите за цветами, цветы кучей по банкам и вазонам, продавщица оценив ваши часы, ботинки и прикид из головы вываливала цену за букет. В принципе опытный продавец никогда не ошибался в платежеспособности клиента и поэтому цены могли разниться в разы.

Хитрости цветочного бизнеса Цветы, Цветочный бизнес, Флористика, Цветочный магазин, Длиннопост

И тут, на помощь страждущим пришел новый формат. Вот смотрите, человек заходит в магазин, берет пачку цветов по фиксированной цене, а выбор был по ростовке 150, 250, 350 и т.д. и мог в принципе их дарить, если хотел, покупал упаковку зелени, т.н. «Букет флориста», за 150 рублей и упаковку цветочную за 50 или 100 рублей. Мог доплатить продавцу и та собирала ему букет. Видите как легко складывалась цена. Все было прозрачно и легко. Почему по 10? Ну во-первых для рекламы, круглые цифры привлекали, во-вторых пачки африканских цветов паковались по 20 шт. и их легко было делить на букеты. В-третьих, в магазине все желающие могли разделить пачку на две части, например 3 и 7, или 5 и 5 и собрать два разных букета, а это уже согласитесь лишняя продажа упаковки и услуг флориста.

Конечно, был некий процент недовольных, просивших продать им одну розу или бурчавших что 10 только на кладбище, но грамотно обученные продавцы спокойно объясняли что можно поделить на несколько частей и два букета лучше чем один, или вытащить одну и оставить себе. Подумав люди соглашались, ну а желающие купить три розочки пробежавшись по близлежащим ларькам быстро понимали разницу в ценах.

Хитрости цветочного бизнеса Цветы, Цветочный бизнес, Флористика, Цветочный магазин, Длиннопост

Эта идея быстро ушла в рынок, но тут началась вакханалия, я уже говорил, что владельцы сети вложили огромные деньги в разработку этой концепции, вплоть до трехступенчатой технологии Long Life, которая позволяла хранить цветы до трех недель и они издавали аромат. И сейчас эта технология полусекретна.

Но рынок жаждал нового, везде появлялись магазинчики с этой концепцией…. И моментально прогорали. Цветы ложились, низкие цены было не удержать, товар вывозили камазами на свалку.

Профиты такой системы:

1. Низкая цена

2. Большая оборачиваемость.

3. Возможность централизованной поставки и снижение расходов на персонал на местах.

4. Легкая и заметная рекламная компания.

5. да до фига всего

Но самым главным плюсом такой паковки было еще и то, что в магазинах можно было вести строжайший учет.

ВОРУЮТ.

Опытные продавцы, даже глядя в глаза хозяину, на расстоянии вытянутой руки может положить себе кучу денег в карман. Однажды мне довелось расколоть веселую команду, которая умудрялась наворовать до 10 тысяч в день! И хозяин не сном, не духом.

Итак, самые явные способы:

1. Своя упаковка, просто приносят рулон. И продают по кускам, при ревизии вся упаковка сходится, кусок бумаги, как я говорил ранее, может продаваться по 200 рублей.

2. Пересорт, более дешевые цветы выдаются и пробиваются как более дорогие.

3. Нащип. Ох уж этот нащип блин. Попробую обьяснить, берется кустовая хризантема, альстромерия и кустовая роза. И тупо разламывается пополам. Я специально не расписываю, что бы флористы меня не упрекнули, что не пополам, а веточки отщипываются и т.д. Короче набираются отломанные части и из них делаются букеты или композиции, по ревизии все на месте, по факту пару букетов ушло. Особенно это любят при создании игрушек из цветов, пару пачек хризы растворяются на просторах магазина только так))).

4. Пересорт зелени, скажите, вот вы сможете отличить, ну например салал от эвкалипта, вот и обычный покупатель зачастую не может, а разница в цене примерно в 10 раз. Вам продают салал, а бьют как эвкалипт, ну разумеется я образно, там вариантов по зелени много.

5. Списание, когда начальства под боком нет, можно списать что-то хорошее, например ту же хризу, разломил – упс, уже две, а кустовая гвоздика вообще 4, про альстру молчу, она сама в пакетах удваивается.

Я навскидку могу еще способов 20-30 рассказать, не особо сложных, а есть целые цепочки сложные. Короче в цветах воруют!

Как от этого спастись? Все просто, системы учета, грамотные ревизии и набор персонала без опыта. Обучение с нуля.

Если интересно, про системы учета и ревизий расскажу в следующем посту.

Ну и животрепещущая тема "где закупаться". Я не буду писать пост, дабы не посчитали рекламой, позже отвечу всем кто просит совета по закупкам.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Еще пару постов про цветочный бизнес и я буду экспертом по цветам и открытию сети цветочных магазинов)))

раскрыть ветку (1)
7

Рано, через пару лет)))

показать ответы
3

Кстати для вас это крутая идея для инфо-бизнеса. Запилить свой курс по открытию цветочного магазина. В нем дать минимальную базу и продавать личные консультации за уже гораздо большие деньги.

раскрыть ветку (1)
3

Да уж думаю об этом))

показать ответы
2
DELETED

Фридум (Freedom на самом деле) - самый ширпотреб из красных сортов розы) Карусель тоже не супер редкий сорт) игуаза - да, редко встречается, но опять же из того, что спрос на неё небольшой, и про сети не совсем правда. Они совмещают 3 источника - региональные поставщики, прямой закуп и закуп в москве.  

раскрыть ветку (1)
2

*ехидненько так* А еще гран при и ред наоми))))

мощно стоит Тара, Леонидас, уродливая Дансинг Куин, да где же их взять, с южной америки тащить, так она только в миксах семерках идет, а паковаться коробками смысла нет, забивать весь зал одним типом.

показать ответы
0
Евреи это хорошо ;) хотя странно почему в таких магазинах видно одних лкн.
раскрыть ветку (1)
2

Остатки бродят)

2

Товарищ, если надумаешь дай пожалуйста знать.
Если есть возможность краткий курс рассказать что учитывать и где лучше брать информацию по открытию можешь написать или контактные данные дать?

раскрыть ветку (1)
2

Напиши адрес, я отвечу и подскажу.

показать ответы
Фридум ширпотреб?? Вы наверно в салоне работаете, у меня магазин типо ларька только со входом. А какие сорта вы закупаете? Какие у вас ходовые? Делитесь давайте)
раскрыть ветку (1)
1

Я все же фридом - это ширпотреб, бордовая роза на длинной ноге, по 31 рублю в закупке) Без обид)

1

Занимаюсь поставками цветов из Ирана. Отпишетесь на адрес perun8vcvet@ya.ru

Хотелось бы пообщаться, мб можем быть друг другу полезны :)

раскрыть ветку (1)
1

Вот это интересно))

показать ответы
0
В результате сейчас нормальные розы найти - ноги до колен стереть надо - всюду лежит это недоразумение по сто рублей за полсотни штук (
раскрыть ветку (1)
1

Что в вашем понимании нормальная роза?

показать ответы
1
Про аукционы будет?
раскрыть ветку (1)
1

конечно.

2
Комментарий удален. Причина: данный комментарий содержит личные данные третьих лиц.
раскрыть ветку (1)
1

Я отдельный пост опубликую

1
Очень интерксно, спасибо за пост!
Меня давно волнуют несколько вопросов по этой теме, может, ответите на них?
1. Откуда, как и почему такое большое количество цветочных магазинов (сейчас говорю о Москве)? Они правда приносят ощутимый доход? У меня только рядом с домом 5! магазинов с цветами-букетами и мне кажется, что это ту мач.
2. Кто приносит деньги (читай покупает цветы) в не-сезон? По какому случаю в обычные дни чаще всего берут букеты?
3. Какая наценка на сами цветы (не в рублях, в процентах, допустим)?
раскрыть ветку (1)
1

1. Количеством берут, выручки маленькие, эти магазины в массе балансируют на грани выживания.

2. Это тема для отдельного поста.

3. Порядка 200 процентов.

показать ответы
1

Мне только спросить)

раскрыть ветку (1)
1

Отдельно пост напишу.

показать ответы
1

Работаю рег. директором. сети цветочных магазинов. Автор если будет время свяжись со мной . буду рад новым идеям. n.tuyev@cvetochnik.kz

раскрыть ветку (1)
1

Чуть позже напишу.

показать ответы
0
вообще не быть облапошенной на кучу кровных.

Покупать днём.
Если и будет наценка от продавца, то очень небольшая.

Ночью хозяева подавляющего количества ларьков разрешают свои продавцам накидывать любые суммы (главное, чтоб клиент не ушел). И это нормально.

раскрыть ветку (1)
1

Такого нет давно

показать ответы
0

Ну да, я ж не думал, что прямо до фанатизма будут заворачивать))

Даже сохранение обычной пленки с открытым верхом дает эффект. А уж если её побольше взять и верх немного свести, но герметично, конечно. А если еще и на ночь на лоджию отдыхать отправлять - то вообще до двух недель стоят))

раскрыть ветку (1)
0

А если в снег втыкать то и до трех, все правильно, но опять нюанс, пленка да, но лучше перфорированная, излишки влаги будут уходить.

1

Умирать они могут по разным причинам.

Пример: два букета тюльпанов с одной грядки, из одной партии хранения. Один ставим в пленке, второй - открытым. Зима, на улице мороз, в квартирах очень сухо. Букет в пленке живет дней 10, т.к. там влажно. Без пленки умирает на третий день.

Как-то так.

раскрыть ветку (1)
0

М-м-м.... если гнить не начнет, такая поправочка, такое тоже может быть, тюльпаны, скользкий стебель...

показать ответы
0

сеть магазинов ЦветОптТорг

раскрыть ветку (1)
0

Они самые

0

Тем не менее, устроиться флористом с нуля сейчас нереально, во всяком случае в Мск, или предложат бесплатно месяц поработать

раскрыть ветку (1)
0

Да реально, очень реально, в крупных сетях лютая нехватка флористов, позврните в любую, вас без опыта на обучения с руками оторвут

показать ответы
0

говоришь выгодно брать без опыта, а сейчас таких во флористы не берут вообще нигде, особенно если тебе 17, а хотелось

раскрыть ветку (1)
0

Там учить то три дня))

показать ответы
0
Согласна про 90-е, поэтому меня не покидает мысль, что цветочные магазины открываются для отмывания денег, заработанных в более экономически выгодных сферах.
раскрыть ветку (1)
0

Нет, это не так

0
Мммм, у них другая ситема. Например, если пятерочка не принесет денег, то их приесут другие магазины X5 ритейл групп, у них, в общем, есть откуда деньги брать.
А вот крошечные цветочные магазины - неужели за ними никто не стоит и они сами перебиваются с копейки на копейку?
раскрыть ветку (1)
0

Ошибаетесь, пятерочка это франшиза, нет единой сети, за каждой пятерочкой стоит отдельный человек, и загнувшийся магазин его его личные финансовые проблемы.

показать ответы
0
В РБ цветочный бизнесс похож на рынок 90 годов. Ну и продавцы/хозяева прям оттуда. Конечно салоны очень сильно отличаются , но вот точки в метро или около него как отголосок 90
раскрыть ветку (1)
0

Это точно

0
По поводу наценки. Очень похож на бизнесс наркотиков. Цветок на плантации может стоить по 10-25 центов. Точнее так обычно он и стоит. А вот покупателю он уже достается по 2-3$ .
Реальна же цена на опте розы уже в стране около 1$ . С/с может быть около 80 центов. Но тут много позиций и нюансов. Есть розы по с/с под 2.5$
раскрыть ветку (1)
0

Все не верно, позже обосную

показать ответы
0

1) Где в Москве дешего купить розы букет?

15 цветов по 150 рублей = 2 250

А так чтобы купить такой букет за 1000, например, это возможно?

2) Слышал от людей, которые знают других людей, которые в подмосковье выращивают цветы на продажу, живут там же и на хлеб с маслом и на построить дом хватает.

Что-то прочитав про закупочную по 40 рублей начал сомневаться ))

Возможно ли?

3) А для посадки цветы и кустики, которые, например в леруа в горшочках тоже из голландии везут?

Вот хочу я, например, на даче (или дома, кто живет в подмосковье на постоянном месте жительства) цветник красивый, мне любые цветы или цветочные растения (которые как бы не цветы, но листики, например, красные) надо будет каждый год снова весной сажать? Или посадил один раз и они каждый год цветут?

А в Москве в парках как делают?

раскрыть ветку (1)
0

1. В любой сети есть недорогие цветы.

2. Тоже слышал, но не видел, в пром.масштабах это практически не возможно.

3. Покупайте в питомниках, их много, только сначала изучите в интернете типы роз, реально могут почву испортить.

3
У старых роз сыпятся лепестки от простого прикосновения. Есть сорта роз которые стоят очень долго спросите у продавца сорт Фридум , карусель игуаза. У хризантем чёрные листочки со временем появляются. При покупке потрогайте ноги цветка, если они скользкие, значит товар залежавшийся. Не берите готовые букеты. Всегда у всех (кроме салонов) магазинов букеты это залежавшийся товар который надо продать либо на днях списывать. Лучше не покупать у крупной городской сети,( исключая мск, у москвичей почти у всех прямые поставки) крупная сеть как правило закупается на аукционах в мск а там товар не лучшего качества. Обратите внимание на климатическое Оборудование в магазине. Цветок очень хорошо сохранится при температуре +5 +7 те кому денег жалко на среднетемпературные кондеи ставят сплит +16. Цветок долго не простоит у вас.
раскрыть ветку (1)
0

Хм, прочитал внимательно, вздрогнул и закрыл, потом еще раз перечитал. Это не совсем правильно, точнее совсем не правильно))

показать ответы
Уважаемые представители цветочного бизнеса, не могли бы вы писать цену за 9 или 11 роз? 10 роз на похороны вообще-то...
раскрыть ветку (1)
0

А в европе всю жизнь дюжинами дарят.

показать ответы
1
Что то поздновато. Мы 4-5 получаем последние. И то, если опаздывают .

Лучше раньше получить. А то уже были приколы фура Эквадора 7 . Или экзотика 7 числа в 6 утра.

После таких подарков фирма приняла решение на все праздники везти раньше на день-два.
раскрыть ветку (1)
0

На Питер гнали тогда, в ночь с третьего на четвертое должны были на разгрузку встать. А вот нет))) Весело было. С вертолетами искали.

показать ответы
0
Мое уважение автору. Сам в этой сфере. И тоже есть куча историй, но я немного из другой "сферы" - опт. И у нас хватает всяких историй.

И дырки в стенах делали, и водилы свои магазины открывали и "отданные цветы на таможне " продавались у них в магазе. Бизнесс очень специфический . А тем более в моей не большой стране. Все друг друга знают. Всего 6 фирм, которые ввозят товар ( не будем брать тех, кто везёт бус или пол фуры).

@prostoslon в Литве сделан интересный контроль на складах. Они получают партию и до утра маркируют каждую пачку/коробку и уже утром так продают. Нас же до них далеко и все до сих пор записывается в тетрадки и т.д.

Удачи вам в вашем бизнесе)
раскрыть ветку (1)
0

Ох как однажды у нас 3-го марта 5 фур встало в прибалтике с пробитыми колесами))) С архангельскими перепутали))

показать ответы
0
Всё, что посчитаете интересным и нужным) читатели найдутся)
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, спасибо

0

Интересная тема, спасибо, как раз подумывали об открытии цветочного ларька на остановке около больничного городка и новостроек.. будет очень полезно почитать мнение эксперта, его советы. Продолжайте, товарищ ProstoSlo, подписался

раскрыть ветку (1)
0

Дальше видимо придется писать об открытии магазинов)

показать ответы
0
Автор, скажите, правда, что почти весь цветочный бизнес подмяли под себя лкн? И трудно ли влиться в эту сферу?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, эти времена прошли, сейчас больше евреи)) Входить просто, строй магазин и начинай.

показать ответы
0
Даже картинки у цота взял)
раскрыть ветку (1)
0

Моя картинка, что хочу, то и ворочу))))